ENG

Одно решение суда – это еще не сложившаяся практика

29 Архангельская область

Дата публикации: 26.02.2013

Издание: «Правда Севера»
Тема: Пресс-конференция
Источник:  http://www.pravdasevera.ru/?id=1051785811

«Налог – это цена, уплачиваемая гражданином за полученные им наслаждения от общественного порядка, справедливости правосудия, обеспечения свободы личности и права собственности», – говорил еще в XIX веке Жан Шарль Сисмонди, один из основоположников политэкономии. Что верно, то верно – за «наслаждения» действительно надо платить...  
 
В прошлом году в бюджетную систему России от налогоплательщиков Архангельской области и НАО поступило 96,7 миллиарда рублей, что на 12 процентов больше, чем в 2011 году.
 
Такие цифры в понедельник на пресс-конференции озвучил глава управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Родионов.
 
Почти 40 миллиардов из собранных средств обеспечили налогоплательщики Архангельской области, остальную сумму – 57 миллиардов с небольшим – Ненецкий округ.
 
По словам Сергея Викторовича, как и прежде основную часть всех денежных поступлений в консолидированный бюджет составили три вида налогов: на добычу нефти – 40 процентов, на прибыль – 20 процентов и налог на доходы физических лиц – 22,5 процента. В федеральный бюджет за прошлый год перечислено чуть более 45 миллиардов рублей. Областной бюджет пополнился 36 миллиардами. И здесь тоже отмечен рост – в полтора раза.
 
Основную часть поступлений в областной бюджет принес налог на прибыль организаций (47 процентов) и налог на доходы физических лиц (37 процентов). Что касается бюджетов муниципальных образований Архангельской области и НАО, за прошлый год в их казну поступило чуть больше 10 миллиардов рублей. Доходная часть в основном обеспечивалась поступлением налога на доходы физических лиц.
 
Отвечая на вопросы журналистов по поводу индивидуальных предпринимателей – не уменьшилось ли их число в связи с увеличением обязательных страховых отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, Родионов отметил, что снижение действительно произошло, но незначительное. Если в начале прошлого года индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано чуть больше 36 тысяч человек, то на первое января 2013 года – чуть больше 35 тысяч.
 
Сергей Родионов также напомнил, что все граждане, получившие в прошлом году доходы, подлежащие декларированию, обязаны подать декларации не позднее 30 апреля 2013 года. В прошлом году таких деклараций в налоговые инспекции региона было представлено более 99 тысяч. Доходы разные. Так, например, декларации с доходом более 10 миллионов рублей представил 241 налогоплательщик, от 100 до 500 миллионов рублей – 41 человек, от 500 миллионов до миллиарда рублей – 11 человек, свыше миллиарда – девять человек.
 
«Посмотрим, что скажет президиум» Прояснили в управлении и свою позицию по поводу налогообложения регионального материнского капитала. Правда, оптимизма эта позиция многодетным родителям добавит вряд ли.
 
Напомним, в Архангельской области состоялось уже несколько судебных разбирательств по поводу того, брать налог с регионального капитала или не брать.
 
Так, новодвинка Оксана Забавникова, получив вместо 50 тысяч рублей регионального капитала 43 с половиной тысячи, обратилась в суд с заявлением об обжаловании действий отделения социальной защиты населения по городу Новодвинску в связи с удержанием НДФЛ. Суд Забавникова проиграла. Но отступать не стала и подала апелляционную жалобу.
 
31 января судебной коллегией по гражданским делам Архангельского областного суда решение Новодвинского суда было отменено и вынесено новое – исковые требования Забавниковой удовлетворить, удержанные средства вернуть.
 
Аналогичный случай произошел и в городе Мирном. Только на этот раз за права боролся уже многодетный отец. Но схема та же. В январе Павел Беляев обратился в суд по поводу незаконных действий отделения соцзащиты населения по городу Мирный, удержавших налог с регионального материнского капитала. Суд безоговорочно поддержал Беляева и посчитал его требования обоснованными. Однако на этом тяжба не закончилась.
 
Соцзащита подготовила апелляционную жалобу, которая вскоре будет рассмотрена уже в областном суде. – Пунктом 2 статьи 1 федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что органы государственной власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные меры поддержки семей за счет средств бюджетов субъектов РФ, – сказал на пресс-конференции Сергей Родионов. – При этом, согласно статье 2 указанного закона, дополнительными мерами такой государственной поддержки являются меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения.
 
То есть речь о целевых выплатах, – уточнил он и подчеркнул, что основная позиция управления Федеральной налоговой службы – исследование вопроса именно целевого назначения данных выплат. – Денежные средства должны быть направлены прежде всего на улучшение жилищных условий семьи, получение образования, а также повышение уровня пенсионного обеспечения.
 
Если именно на эти цели направлены средства, то они не облагаются налогом на доходы физических лиц. Материнский капитал в регионе выплачивается на личные нужды, и эти выплаты не имеют целевого назначения. А значит, пункт 34 статьи 217 Налогового кодекса РФ не может быть применен к суммам денежных средств, выплачиваемых в соответствии со статьей 7 областного закона, соответственно указанные выплаты должны облагаться НДФЛ, – подытожил Родионов.
 
Его заместитель Жанна Полякова добавила: – На сегодняшний день есть только одно решение областного суда. Мы будем это решение обжаловать.
 
Естественно, если судебная практика действительно пойдет так, чтобы не облагать, то мы будем руководствоваться, как и в других ситуациях, сложившейся судебной практикой. Все суммы, которые были уплачены, тогда будут возвращены. Но одно решение суда – это еще не сложившаяся практика. На данный момент Министерство финансов высказало свою позицию. Суд имеет иную позицию. Мы сейчас в президиум областного суда готовим жалобу. Посмотрим, что президиум скажет по этому поводу...
 
Наталья ПАРАХНЕВИЧ.