ENG

В Архангельской области почти три сотни миллионеров

29 Архангельская область

Дата публикации: 01.03.2013

Издание: «Бизнес-класс Архангельск»
Тема: Пресс-конференция
Источник:  http://www.bclass.ru/nalogi/v-archangelskoy-oblasti-pochti-tri-sotni-millionerov

Из 6 млрд рублей, которые задолжали налогоплательщики Архангельской области, более половины числится за «отсутствующими должниками». Значительная часть из них работала и продолжает работать под новыми вывесками в лесопромышленном комплексе региона.  Уход от налогов не мешает росту благосостояния управленцев: девять человек по итогам декларационной кампании 2012 года показали доход свыше миллиарда рублей.
 
Эти данные были озвучены на пресс-конференции в Управлении ФНС России по Архангельской области и НАО. Напомним, прежний руководитель регионального УФНС  Александр СЕМЧУКОВ жаловался, что налоговые поступления в 2011 году от предприятий леспрома снизились в два раза: с 6% до 3% от общего объема поступлений.   А в качестве примера «отсутствующего должника» назвал  ОАО «Конецгорский ЛПХ», претерпевшее бесконечную реинкарнацию. Каждая новая регистрация этой птицы Феникс оставляла налоговиков с «носом» в несколько десятков миллионов рублей.
 
Как считает руководитель регионального УФНС Сергей РОДИОНОВ (на снимке), исправить ситуацию можно законодательным путем. Например,  запретить регистрировать новые предприятия физическим лицам, отметившимся в категории «отсутствующих должников», или ввести для них уголовную ответственность.
 
Что же касается остальной части задолженности налогоплательщиков, то миллиард рублей приходится на предприятия-банкроты, еще миллиард пытаются взыскать судебные приставы, а 300 млн рублей – оспариваются в судебном производстве.
 
Между тем по сравнению с прошлым годом задолженность снизилась на 15,6%, или на 1,2 млрд рублей. В 2012 году было погашено 7,9 млрд рублей. Общая эффективность мер принудительного взыскания налогов составила 63,5%.
 
В целом в консолидированный бюджет от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа в 2012 году поступило 96,7 млрд рублей. Областной казне из этой суммы досталось 39,6 млрд рублей (в 1,5 раза больше, чем в 2011 году):  47% -  налог на прибыль организаций, 37% – налог на доходы физических лиц.
 
В бюджет НАО поступило 4,7 млрд рублей (- 5,3%) – собираемость пострадала из-за падения спроса на нефть.  Муниципальные бюджеты «разбогатели» на 10,2 млрд рублей (-13,8%). Сокращение доходов муниципалитетов, констатируют налоговики, вызвано перераспределением нормативов налоговых отчислений в пользу региона. Казна Федерации пополнилась на 45,3 млрд рублей (+ 0,8%).
 
Декларационная кампания по итогам прошлого года выявила в области почти три сотни миллионеров: у 241 налогоплательщика доходы составили от 100 до 500 млн рублей, 41 человек заработал от 500 млн до 1 млрд рублей, а девять человек – более 1 млрд рублей. По словам заместителя руководителя УФНС Жанны ПОЛЯКОВОЙ, большая часть миллионеров – это представители торгового бизнеса.
 
Всего в налоговые инспекции поступило более 99 тысяч деклараций о доходах. Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, составила 932 млн рублей  – в четыре раза больше, чем в 2011 году.
 
Более 23 тысяч жителей области и НАО воспользовались социальными налоговыми вычетами в общей сумме 700 млн рублей, из них 343 млн рублей  связаны с расходами на обучение, а 334 млн ¬ - на лечение.
 
Имущественный налоговый вычет на 6,5 млрд рублей в связи с расходами на новое строительство и приобретение жилья получили 23 тысячи человек – это в 1,5 раза больше, чем в 2011 году.
 
Было собрано 102 млн рублей налога на имущество физических лиц,  527 млн рублей транспортного налога и 202 млн рублей земельного налога. Интересно, что самый большой транспортный налог, на автомобиль CАDILLAC (ESCALADE), составил 83 тысячи рублей, а самый маленький, на «Запорожец», 570 рублей.