ENG

Начал действовать беззаявительный порядок предоставления организациям льгот по имущественным налогам

Дата публикации: 20.07.2021 16:33

В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ, который внес поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, с 02 июля 2021 года действует беззаявительный порядок предоставления организациям льгот по транспортному и земельному налогам.

По общему правилу юридические лица, имеющие право на налоговые льготы по указанным налогам, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление. Также они вправе подать подтверждающие документы.

Теперь, если организация не представила заявление о предоставлении льготы или не сообщила об отказе от её применения, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором возникло право на налоговую льготу.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении объекта налогообложения, по которому предоставляется налоговая льгота, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.