Дата публикации: 05.07.2019 15:00 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В 2019 году по фактам преднамеренного банкротства и неправомерных действий при банкротстве возбуждено 2 уголовных дела, по двум материалам идет расследование уголовных дел, возбужденных в 2018 году. Материалы в отношении еще 6 должников с признаками преступления находятся на рассмотрении правоохранительных органах.
Об этом заявлено на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере налогообложения, государственной регистрации юридических лиц и обеспечения процедур банкротства, в состав которой входят представители УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Участники рабочей группы подробно обсудили ситуацию с тремя должниками, которые в настоящее время находятся в процедуре конкурсного производства. У регионального налогового управления имеются все основания полагать, что эти предприятия также банкротятся преднамеренно.
В частности, установлены незаконные действия должников по выводу имущества и денежных средств, за счет которого могла быть погашена задолженность перед кредиторами. По мнению участников заседания рабочей группы, в указанных случаях есть реальные перспективы привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Напомним, под преднамеренным банкротством понимается совершение действий, заведомо влекущих неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Лицам, виновным в преднамеренном банкротстве, которое повлекло причинение крупного ущерба, грозит ответственность по ст. 196 Уголовного кодекса РФ, в том числе в виде лишения свободы на срок до шести лет.