ENG

Закон Государственная Дума Астраханской области от 16.11.2009 № 83/2009 - ОЗ

30 Астраханская область

Дата публикации: 15.01.2021

О пониженной ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков, подлежащего зачислению в бюджет Астраханской области, и применении инвестиционного налогового вычета

Дата документа: 16.11.2009
Вид документа: Закон
Принявший орган: Государственная Дума Астраханской области
Номер: 83/2009 - ОЗ
Тип ситуации: Налог на прибыль

Статья 1. Общие положения

Настоящий Закон в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации устанавливает на территории Астраханской области пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (далее - налог) в части суммы налога, зачисляемого в бюджет Астраханской области, а также регулирует отдельные отношения в сфере применения инвестиционного налогового вычета.(в ред. Закона Астраханской области от 02.03.2020 N 16/2020-ОЗ)

Статья 2. Ставки налога на прибыль организаций

1. Ставка налога в части, зачисляемой в бюджет Астраханской области (далее - ставка налога), понижается на 4.5 процентных пункта для:

1) организаций, осуществляющих реализацию проектов, имеющих статус "особо важный инвестиционный проект", с объемом инвестиций до 5 миллиардов рублей (включительно), в том числе с участием иностранных инвесторов, вкладывающих собственные и привлеченные средства на указанные цели. Указанная ставка действует до полной окупаемости вложенных средств, но не более расчетного срока окупаемости (срока возврата привлекаемого кредита) согласно инвестиционному соглашению между участниками проекта и Правительством Астраханской области;

1.1) организаций, осуществляющих реализацию проектов, имеющих статус "особо важный инвестиционный проект", с объемом инвестиций более 5 миллиардов рублей, в том числе с участием иностранных инвесторов, вкладывающих собственные и привлеченные средства на указанные цели. Указанная ставка действует до полной окупаемости вложенных средств, но не более расчетного срока окупаемости (срока возврата привлекаемого кредита) согласно инвестиционному соглашению между участниками проекта и Правительством Астраханской области и на срок не более 10 лет;

2) - 3) утратили силу с 1 января 2017 года. - Закон Астраханской области от 24.11.2016 N 72/2016-ОЗ.

1.1. Ставка налога, установленная с учетом положений части 1 настоящей статьи, применяется в отношении организаций, реализующих инвестиционные проекты, которым до 1 января 2018 года присвоен статус "особо важный инвестиционный проект".

1.2. Ставка налога понижается на 4,5 процентных пункта для организаций, осуществляющих реализацию инвестиционных проектов, которым присвоен статус "особо важный инвестиционный проект" после 1 января 2018 года и до 1 января 2019 года, в том числе с участием иностранных инвесторов, вкладывающих собственные и привлеченные средства на указанные цели. Указанная ставка действует до полной окупаемости вложенных средств, но не более расчетного срока окупаемости (срока возврата привлекаемого кредита) в соответствии с инвестиционным соглашением между участниками проекта и Правительством Астраханской области и на срок не более 10 лет.

2. Утратила силу с 1 января 2018 года. - Закон Астраханской области от 21.11.2017 N 79/2017-ОЗ.

2.1. Ставка налога для организаций - резидентов особой экономической зоны, созданной на территории Астраханской области (далее - особая экономическая зона), в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны, понижается на:

1) 18 процентных пунктов - в течение 10 последовательных налоговых периодов, считая с налогового периода, в котором налогоплательщиком впервые получена прибыль, подлежащая налогообложению;

2) 10 процентных пунктов - в последующие годы.

2.2. Ставка налога понижается на 1,5 процентных пункта для организаций - участников региональных инвестиционных проектов, отвечающих требованиям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом Астраханской области от 27 сентября 2017 г. N 55/2017-ОЗ "Об отдельных вопросах осуществления инвестиционной политики на территории Астраханской области".

Ставка налога, установленная настоящей частью, применяется в течение срока, установленного абзацем первым подпункта 2 пункта 3 статьи 284.3 Налогового кодекса Российской Федерации, но не более:

1) трех налоговых периодов, при объеме капитальных вложений в рамках регионального инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционной декларацией от 50 миллионов до 500 миллионов рублей;

2) пяти налоговых периодов, при объеме капитальных вложений в рамках регионального инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционной декларацией не менее 500 миллионов рублей.

3 - 4. Утратили силу с 1 января 2017 года. - Закон Астраханской области от 24.11.2016 N 72/2016-ОЗ.

5. Ставка налога, установленная с учетом положений частей 1, 1.2 настоящей статьи, не может быть ниже 13.5 процента (12,5 процента в 2017 - 2022 годах).

(в ред. Законов Астраханской области от 27.11.2015 N 78/2015-ОЗ, от 24.11.2016 N 72/2016-ОЗ, от 26.12.2016 N 94/2016-ОЗ, от 21.11.2017 N 79/2017-ОЗ, от 02.03.2020 N 16/2020-ОЗ

6. Ставки налога, установленные с учетом положений частей 1, 1.2, 2.1 настоящей статьи, не применяются в отношении налогоплательщиков:

1) имеющих недоимку по налогу, задолженность по пеням и штрафам на дату подачи налоговой декларации по налогу, за исключением приостановленных к взысканию платежей, отсроченной (рассроченной) задолженности, реструктурированной задолженности;

2) выплачивающих в течение налогового периода среднемесячную заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного на территории Астраханской области.

7. Ставки налога, установленные с учетом положений частей 1, 1.2, 2.1 настоящей статьи, не применяются в отношении осуществляющих геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр, разведочное бурение, добычу сырой нефти и природного газа, предоставление услуг по добыче нефти и газа, производство нефтепродуктов, оптовую торговлю топливом налогоплательщиков, реализующих проекты, имеющие статус "особо важный инвестиционный проект", с объемом инвестиций до 5 миллиардов рублей (включительно).

8. Ставка налога, установленная в соответствии с настоящей статьей в отношении налогоплательщиков, указанных в пунктах 1, 1.1 части 1, части 1.2 настоящей статьи, применяется с начала налогового периода, в котором инвестиционному проекту присвоен статус "особо важный инвестиционный проект".

9. Ставки налога, установленные частями 1, 1.1, 1.2, 5 настоящей статьи подлежат применению налогоплательщиками до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года.

Статья 2.1. Инвестиционный налоговый вычет (введена Законом Астраханской области от 02.03.2020 N 16/2020-ОЗ)

1. Инвестиционный налоговый вычет в отношении расходов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется к объектам основных средств, относящимся к организациям или обособленным подразделениям организаций, расположенным на территории Астраханской области, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014) которых являются виды экономической деятельности, включенные в раздел "Обрабатывающие производства", за исключением класса "Производство прочей неметаллической минеральной продукции" и видов экономической деятельности по производству подакцизных товаров.

2. Вид экономической деятельности организации, указанный в части 1 настоящей статьи, считается основным при условии, что доля доходов от осуществления такого вида деятельности по итогам предыдущего налогового (отчетного) периода составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов.

3. Право на применение инвестиционного налогового вычета предоставляется в отношении объектов основных средств, относящихся к подразделу "Машины и оборудование" третьей - десятой амортизационных групп согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (далее - Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы), за исключением объектов основных средств, с даты выпуска которых прошло более 5 лет, а также приобретенных у лиц, признаваемых в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации взаимозависимыми.

4. Размер инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода составляет 90 процентов суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации, и 90 процентов суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях, указанных в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением частичной ликвидации основного средства), осуществленных налогоплательщиком в текущем налоговом (отчетном) периоде в объекты основных средств, относящихся к подразделу "Машины и оборудование" третьей - десятой амортизационных групп согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, учитываемые на балансе организации или обособленного подразделения, которые расположены на территории Астраханской области, но не более предельной величины инвестиционного налогового вычета, определяемой в соответствии с пунктом 2.1 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Размер инвестиционного налогового вычета, рассчитанный в соответствии с абзацем первым настоящей части, в сумме, превышающей в текущем налоговом (отчетном) периоде предельную величину инвестиционного налогового вычета, определяемую в соответствии с пунктом 2.1 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации, может быть учтен налогоплательщиком при определении инвестиционного налогового вычета в последующих налоговых (отчетных) периодах.

5. Размер ставки налога для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 5 процентов.

6. Инвестиционный налоговый вычет не вправе применять организации или обособленные подразделения организаций, осуществляющие реализацию проектов, имеющих статус "особо важный инвестиционный проект".

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца после дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Губернатор Астраханской области
А.А.Жилкин

Комментарии: