Прозрачная, понятная и эффективная система налогообложения является необходимой основой для здорового функционирования экономики страны. ФНС России ведет активную работу по усилению своего присутствия на различных международных площадках и международных организациях, укрепляет многостороннее и двустороннее сотрудничество с налоговыми администрациями других стран, принимает активное участие в дискуссиях по вопросам международной налоговой повестки, а также выработке мер по вопросам международного налогообложения.
Это позволяет оперативно реагировать на современные налоговые вызовы и своевременно внедрять передовой международный опыт в сфере налогового администрирования.
Сотрудничество с партнерами по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в налоговой сфере продолжает динамично и успешно развиваться. По линии сотрудничества налоговых администраций «пятерки» сформированы различные форматы взаимодействия. Ежегодно проходят встречи руководителей и экспертов налоговых администраций стран БРИКС. Также создан Механизм обмена наилучшими практиками и тренингов по решению того или иного вопроса налогового администрирования
ФНС России ежегодно принимает участие в заседании руководителей и экспертов налоговых администраций БРИКС.
В ноябре 2022 года состоялось очередное заседание, главной темой которого стало увеличение роли налогового механизма БРИКС на международной арене.
В этом году партнеры по БРИКС приняли решение о создании сборника «Лучшие налоговые практики стран БРИКС» (The Best Tax Practices from the BRICS), в котором представлены тематические исследования ведущих практик каждой налоговой администрации БРИКС. Планируется, что такой документ будет ежегодно публиковаться по итогам встреч руководителей и экспертов налоговых служб на официальных сайтах налоговых администраций стран БРИКС.
Основные результаты встречи были закреплены в итоговом Коммюнике.
Следующее заседание налоговых администраций стран БРИКС запланировано на 2023 год в ЮАР.
Перейти на страницу о БРИКС
Документы по теме:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) представляет собой международную организацию региональной экономической интеграции, целью которой является обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики (http://www.eaeunion.org/).
Взаимодействие ФНС России с государствами – членами ЕАЭС осуществляется посредством участия в работе различных Консультативных комитетов и рабочих групп при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)(http://www.eurasiancommission.org).
Наиболее активно Федеральная налоговая служба принимает участие в Консультативном комитете по налоговой политике и администрированию при Коллегии ЕЭК, Рабочей группе при Консультативном комитете по финансовым рынкам по вопросам валютного регулирования и валютного контроля на территории ЕАЭС (Рабочая группа валютной сферы), Коллегиях и Совете ЕЭК.
Основные направления участия ФНС России в ЕАЭС:
- Формирование концептуальных подходов взимания НДС при электронной торговле товарами для личного пользования и оказании услуг в электронной форме в рамках ЕАЭС;
Подготовлены изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме. В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации В.В.Путина от 09.09.2022 № 278-рп согласовано подписание главами государств Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в декабре 2022 года в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Киргизии.
Налоговыми администрациями стран ЕАЭС при непосредственном участии ФНС России проводится работа по доработке проекта Протокола
о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части порядка взимания косвенных налогов при электронной торговле товарами, реализуемыми физическим лицам, предусматривающим взимание НДС по принципу страны назначения без установления порогового значения. Вступление в силу Протокола планируется 1 января 2024 года.
- Информационный обмен и электронный документооборот;
Большое значение ФНС России придает цифровой трансформации налогового администрирования и обмена юридически значимыми фискальными сведениями о сделках во взаимной торговле в ЕАЭС. Указанная работа проводится в рамках совершенствования обмена информацией между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС с применением информационных технологий.
По инициативе ФНС России создан Подкомитет по ЭДО, основной повесткой которого является изучение лучших практик внедрения электронного документооборота, существующих на текущий момент в ЕАЭС, что в будущем может стать шагом на пути к формированию доверенного цифрового пространства для государств-участников ЕАЭС.
На площадке Подкомитета по ЭДО стороны рассматривают вопросы проведения на двусторонней основе пилотных проектов по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле между хозяйствующими субъектами государств-членов ЕАЭС. Указанные «пилоты» запущены с Республикой Беларусь и Республикой Арменией.
- Обеспечение прослеживаемости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС и перемещаемых между государствами-членами ЕАЭС;
Методологической основой функционирования Системы ЕАЭС является Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Соглашение) от 29 мая 2019 г., вступившее в силу 3 февраля 2021 года.
В рамках пилотного проекта прослеживаемости подлежат «бытовые холодильники и морозильники» по 11 кодам Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Система прослеживаемости охватывает все стадии движения импортных товаров от ввозяа на территорию ЕАЭС до их конечного потребления.
- Валютный контроль.
Нормами статьи 64 раздела XIV Договора о ЕАЭС и приложения № 15 к данному Договору установлены цели и принципы согласованной валютной политики, проводимые государствами-членами в целях углубления экономической интеграции.
В целях выявления барьеров, сдерживающих развитие бизнеса и стимулирование интеграционных процессов для проведения гармонизации валютного законодательства государств-членов ЕАЭС, ФНС России как член Рабочей группы валютной сферы участвует в мониторинге законодательства государств-членов в сфере валютного регулирования и валютного контроля.
По результатам такого мониторинга на официальном сайте ЕЭК для поставщиков и потребителей финансовых услуг ежегодно актуализируются:
Механизм BRITACOM – это некоммерческий официальный механизм сотрудничества налоговых администраций, осуществляющий свою деятельность на основе принципов уважения суверенитета и законодательства участвующих юрисдикций (далее – Механизм BRITACOM)
Создан в 2018 году - Меморандум о создании Механизма BRITACOM был подписан в рамках первой конференции Форума по налоговому сотрудничеству инициативы «Один пояс – один путь» (BRITACOF), которая состоялась в апреле 2019 года
в г. Вучжень (Китай).
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.02.2020 № 377-р Минфин России присоединился к Механизму BRITACOM
в статусе наблюдателя Совета.
ФНС России активно вовлечена в работу Механизма BRITACOM: