ENG

В УФНС России по Астраханской области прошли публичные слушания

Дата публикации: 27.08.2020 16:55

Сегодня, 27 августа 2020 года, в областном Управлении налоговой службы состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. В силу сложной эпидемиологической ситуации в регионе слушания проведены в режиме онлайн.

Публичные слушания были посвящены рассмотрению следующих вопросов:

- «Риск – ориентированный подход при выборе объектов для проведения легализации налоговой базы и отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок»;

- «Правоприменительная практика по соблюдению законодательства в сфере применения контрольно – кассовой техники».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Астраханской области Н.А. Зайцева, заместитель начальника отдела анализа и планирования налоговых проверок Е.Ю. Демьянов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела И.Ю. Жабин, представители министерств и ведомств, а также участники бизнеса.

В своем выступлении Е. Демьянов отметил, что назначение выездной налоговой проверки, в отношении налогоплательщиков, является крайней мерой, которую налоговые органы используют для проведения контрольных мероприятий. В последние годы Федеральная налоговая служба сделала акцент на необходимость активного побуждения налогоплательщиков, в деятельности которых выявлены налоговые риски, к добровольному уточнению своих обязательств.

Благодаря применению риск – ориентированного подхода к выбору объекта проверки сумма добровольно увеличенных налоговых обязательств в 2019 год составила 425 млн рублей, что в 2 раза больше уровня 2018 года и в 12 раз больше уровня 2017 года.

И.Ю. Жабин в своем докладе, подводя итоги проделанной налоговыми органами работы по реализации реформы нового порядка применения контрольно-кассовой техники в регионе, отметил, что переход в регионе прошел успешно.

На 1 июля текущего года 14 тысячами налогоплательщиками зарегистрировано около 22 тысяч онлайн-касс.

По окончании публичных слушаний налогоплательщики оценили мероприятие, заполнив онлайн анкеты и высказав предложения по проведению подобных встреч в дальнейшем.