ENG

Зарплата «в конверте» - ответственность и последствия

Дата публикации: 13.07.2022 14:58

В современных условиях понятие зарплата «в конверте» имеет негативные последствия. Выбирая такой способ оплаты труда, работник заведомо лишает себя не только страховых и социальных гарантий, но и преступает черту закона.

Граждане, согласившиеся на неофициальную оплату труда, теряют возможность на получение в будущем высоких пенсионных баллов, оплаты больничных листов, отпускных, пособий, а также получение налоговых вычетов при покупке жилья, платного образования и коммерческих медицинских услуг.

Стоит напомнить, что при получении неофициального дохода, с которого не был удержан налог, работник обязан самостоятельно заполнить налоговую декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, рассчитать сумму налогообложения, подлежащего уплате и перечислить налог в бюджет.

Управление налоговой службы Астраханской области напоминает, что сообщить о фактах нарушений, связанных с выплатой зарплаты «в конвертах», можно по телефону «горячей» линии регионального налогового ведомства телефон:+7(8512)32-17-09.