ENG

Вопросы государственной регистрации и налогового законодательства обсудили на семинаре с представителями бизнеса

Дата публикации: 23.05.2024 16:53

В рамках семинара «Актуальные вопросы налогового законодательства в 2024 году» на площадке Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина состоялась встреча с представителями бизнеса.

Модератором мероприятия выступила заместитель председателя Общественного совета при УФНС России по Астраханской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, председатель отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина.    

Со стороны регионального Управления в семинаре приняли участие заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков №1 Дарья Умерова и главный специалист-эксперт отдела оказания государственных услуг Мия Добринчук

Дарья Умерова рассказала присутствующим о реализации принципа достоверности информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц. Спикер подчеркнула, что законодательством о государственной регистрации предусмотрена возможность проведения проверки достоверности сведений, включаемых или уже включенных в реестр, а также внесения записи о недостоверности сведений об адресе юридического лица, руководителе и участнике.  «Устранить запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ возможно путем подачи в регистрирующий орган заявления по форме Р13014», - отметила Дарья Умерова

Представитель региональной налоговой службы также напомнила о возможности использования налогоплательщиками типового устава. Его могут применять как вновь создаваемые, так и действующие организации. Определиться с выбором поможет электронный сервис ФНС России «Выбор типового устава», который содержит 36 разработанных и утвержденных вариантов. Типовой устав не требуется представлять в налоговый орган, поскольку сведения о его номере содержатся в ЕГРЮЛ, что позволяет исключить необходимость направления запроса копий учредительных документов в регистрирующий орган.

Мия Добринчук проинформировала участников встречи о специальных режимах налогообложения и обратила внимание, что с начала текущего года применять упрощенную систему налогообложения можно при производстве или продаже изделий из серебра, если до 31 марта 2024 года было подано уведомление о переходе. Если заявление не было представлено в указанный период, то перейти на УСН возможно с 1 января 2025 года, подав уведомление не позднее 31 декабря текущего года. Также при данном виде деятельности с начала 2025 года можно будет применять патентную систему налогообложения.

Спикер напомнила предпринимателям о возможности сдачи налоговой отчетности через «Личный кабинет». С помощью сервиса можно направить декларации по УСН, ЕСХН, 3-НДФЛ, НДПИ, персонифицированные сведения о физлицах и другие. Мия Добринчук отметила, что с прошлого года уплата налогов производится на Единый налоговый счет.

По итогам обсуждений участники семинара отметили, что эффективное взаимодействие с налоговой службой представляет возможность легко ориентироваться в законодательстве.