ENG

Социальный налоговый вычет можно получить у работодателя

Дата публикации: 24.05.2024 13:06

Не дожидаясь окончания года, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет у работодателя. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган с письменным заявлением и документами, подтверждающими расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, лечение и покупку медикаментов, обучение и другие.

Налоговый орган в течение 30 дней с момента получения заявления выдаст соответствующее уведомление, на основании которого работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты физического лица в пределах суммы, указанной в этом уведомлении.

Рекомендованные формы заявления и уведомления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов утверждены Приказом ФНС России от 17.08.2021 №ЕД-7-11/755@ (ред. от 18.12.2023).

Согласно п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации социальный налоговый вычет предоставляется работодателем с месяца обращения к нему налогоплательщика за получением вычета.

Если в течение налогового периода социальный налоговый вычет предоставлен налогоплательщику в меньшем размере, чем указано в налоговом уведомлении, налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета уже по итогу года. Для этого следует подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и соответствующие документы в налоговый орган по месту регистрации.

С 2024 года увеличены размеры социальных налоговых вычетов по расходам на обучение детей – с 50 тысяч до 110 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя) и со 120 тысяч до 150 тысяч рублей на собственное обучение, лечение и приобретение лекарств, занятия спортом. Максимальные суммы к возврату - 14300 рублей и 19500 рублей соответственно. Повышенные лимиты налоговых вычетов действуют, начиная с расходов с 1 января 2024 года.