ENG

Управление сообщает о порядке обжалования решения налогового органа

Дата публикации: 19.03.2013 11:27 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Пунктом 5 статьи 101.2 и пунктом 1 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации, установлен обязательный досудебный порядок обжалования решений налогового органа, принимаемых по результатам налоговых проверок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации, решение налогового органа может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган.

Примерное содержание жалобы в налоговый орган указано в Информации ФНС России от 09.02.2011 «О содержании жалобы, подаваемой в налоговый орган». Согласно данному документу в жалобе необходимо указать: наименование налогового органа, в который подается жалоба; персональные данные заявителя: фамилия, имя и отчество (полностью), почтовый индекс и адрес места жительства, адрес электронной почты и номер телефона (при наличии); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); наименование налогового органа, решение которого обжалуется; требования заявителя со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты; обстоятельства, на которых основаны доводы налогоплательщика, и подтверждающие эти обстоятельства факты; суммы оспариваемых требований в разрезе налога, вычета, в котором отказано, пени, штрафа; расчет оспариваемой денежной суммы; перечень прилагаемых документов.

Согласно пункту 2 статьи 139 Налогового кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения.

Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 140 Налогового кодекса Российской Федерации по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе: оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения; отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение; отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.

В Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствует норма о возможности участия налогоплательщика в рассмотрении вышестоящим налоговым органом поданной им жалобы.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 21.09.2010 № 4292/10 указал на то, что положения статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующие порядок вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, не подлежат расширительному толкованию и не могут применяться к процедуре рассмотрения жалобы налогоплательщика вышестоящим налоговым органом, поскольку из норм главы 20 Налогового кодекса Российской Федерации возможность подобного применения не следует.

Решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения, указанный срок может быть продлен не более чем на 15 дней (пункт 3 статьи 140 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налогоплательщик на основании письменного заявления может отозвать жалобу до принятия по ней решения, что автоматически лишает его права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган (пункт 4 статьи 139 Налогового кодекса Российской Федерации). Повторная подача жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу производится в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 139 Налогового кодекса Российской Федерации.