ENG

Справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в Управлении ФНС России по Астраханской области и территориальных налоговых органах Астраханской области за 9 месяцев 2021 года

Дата публикации: 02.12.2021 13:24

В УФНС России по Астраханской области и территориальные налоговые органы Астраханской области за 9 месяцев текущего года поступило на рассмотрение 11799 обращений граждан, в том числе 8659 интернет - обращений (из них – 8999 через личный кабинет налогоплательщика). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, количество обращений уменьшилось на 24,4% (за 9 месяцев 2020 года поступило 15601 обращение граждан).

За указанный период основную часть обращений составили вопросы администрирования имущественных налогов - 2045 обращения (17,33% от общего числа поступивших). По вопросу исчисления и уплаты налога на имущество - 866 обращения (7,3% от общего числа), транспортного налога – 383 (3,2%) и земельного налога – 161 (1,3%).

Остаются актуальными обращения граждан, отнесенные к разделу «организация работы с налогоплательщиками» - 3663 обращений (31% от общего числа обращений).

Налогоплательщики просили уточнить информацию по объектам, адресам, уточняли персональные данные, задавали вопросы по социальным вычетам, по оформлению деклараций и пользованию информационными ресурсами, просили разъяснить порядок начисления по транспортному и имущественному налогам. Также присутствовали просьбы о перерасчёте и корректировке данных по транспорту в связи с продажей или утилизацией транспортного средства, поступали требования о высылке уведомлений, которые своевременно (со слов заявителей) не были получены.

Кроме того, вопросы касались корректировки данных по имуществу (продажа, отсутствие в собственности, предоставление льготы).

Высок процент обращений граждан по разделу «Задолженность по налогам, сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов» - 1761 обращения (14,9%).

Заявители обращались с уточнением сведений об объектах налогообложения в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов. Граждане просили пересчитать сумму налога к уплате в связи с прекращением права собственности на объект налогообложения, направляли сведения для предоставления им льгот по уплате налога, сообщали об отсутствии начислений по налогам в личном кабинете.

Кроме того, в обращениях граждан содержались вопросы по разъяснению действующего налогового законодательства, налогообложения малого бизнеса, регистрации и присвоения ИНН.

В течение 9 месяцев текущего года в установленном порядке осуществлялся личный прием граждан в Управлении ФНС России по Астраханской области и территориальных налоговых органах Астраханской области. За этот период в приемные обратились 13 человек. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения руководством и специалистами налоговых органов Астраханской области. В необходимых случаях были приняты заявления для рассмотрения и подготовки письменного ответа.