Дата публикации: 01.06.2016 11:20 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена обязанность гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае отсутствия возможности выполнения своих обязательств перед кредиторами в полном объеме, и наличия долга в размере не менее пятисот тысяч рублей. Сделать это необходимо не позднее 30 рабочих дней с момента, когда должник узнал (должен был узнать) о наличии таких обстоятельств. Неисполнение такой обязанности влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей (ч. 5 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Для подачи заявления в арбитражный суд потенциальному банкроту следует представить доказательства:
- отсутствия возможности погашения задолженности перед кредиторами;
- наличия имущества, за счет реализации которого будет производиться расчет по обязательствам.
При рассмотрении дела о банкротстве в отношении гражданина суд может применить следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.
Задолженность гражданина не подлежит списанию даже после завершения процедуры банкротства, если был нарушен срок подачи им заявления о признании себя несостоятельным (банкротом), и (или) установлении факта преднамеренного или фиктивного банкротства.