ENG

Организаторам «совместных покупок» через Интернет необходимо отчитываться о своих доходах

Дата публикации: 05.02.2014 15:52 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

«Совместная покупка» заключается в покупке физическим лицом - организатором «совместной покупки» партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора, с определенной наценкой к оптовой цене товара, которую устанавливает организатор.

«Как правило, такая наценка составляет 10-15 % оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по стоимости ниже, чем в розничных сетях», - подчеркивает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Астраханской области Н.П. Головина

В налоговом ведомстве отмечают, что при осуществлении «совместной покупки» и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет.

«Организаторы «совместных покупок» по требованиям законодательства о налогах и сборах обязаны встать на учет в качестве индивидуальных предпринимателей, представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет в зависимости от применяемого режима налогообложения, если их деятельность осуществляется на систематической основе. В случае если она носит разовый характер, необходимо задекларировать доходы и уплатить НДФЛ в установленном порядке», - отмечает Н.П. Головина.

В настоящее время проходит ежегодная декларационная кампания для граждан, обязанных до 30 апреля 2014 года задекларировать свои доходы за 2013 год, с которых не был удержан НДФЛ, чтобы впоследствии до 15 июля уплатить его в бюджет.