ENG

Об изменениях в законодательстве, оптимизирующих процедуры регистрации бизнеса, журналистам рассказали на брифинге

Дата публикации: 16.05.2014 16:33 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В начале мая 2014 года вступили в силу положения ряда нормативно-правовых документов, внесших изменения в Налоговый кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сегодня на брифинге в УФНС России по Астраханской области начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Н. А. Ивлева и пресс-секретарь ведомства Д. А. Узбекова ознакомили представителей федеральных и региональных средств массовой информации с изменениями, предусмотренными положениями этих документов.

«В настоящее время отменены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомлять налоговые органы и государственные внебюджетные фонды об открытии (закрытии) банковского счета, а также нотариального удостоверения подписи заявителя при создании юридического лица, если документы представляются непосредственно в регистрирующий (налоговый) орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего личность, или направляются в электронной форме, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя», - сообщила Н. А. Ивлева.

Кроме того, Н. А. Ивлева отметила, что также отменена предварительная оплата уставного капитала, но установлена обязанность по его оплате в срок, не превышающий 4-х месяцев со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

В налоговом управлении отметили, то принятые законы – результат реализации «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденной постановлением Правительства РФ от 07.03.2013 № 317-р. 

В качестве контрольных показателей успешной ее реализации выбран рейтинг «Doing Business» («Ведение бизнеса»), ежегодно подготавливаемый Всемирным банком. По итогам ежегодного рейтинга Doing business 2014 Российская Федерация поднялась на 20 позиций и заняла 92 место в общем рейтинге. Позитивные изменения отмечены в сфере налогового администрирования и регистрации предприятий. Так, улучшились показатели «Уплата налогов» и «Регистрация предприятий» соответственно на восемь (с 64 на 56 место) и на 13 позиций (со 101 на 88 место).

Федеральная налоговая служба уделяет особое внимание совершенствованию и развитию онлайн-сервисов, реализующих центральный для ведомства принцип экстерриториального обслуживания налогоплательщиков.

«С 14 мая 2014 года на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы» расширены возможности Интернет - сервиса «Подача заявки на государственную регистрацию». Сегодня в рамках пилотного проекта налогоплательщики, желающие открыть фирму в организационно-правовой форме «Общество с ограниченной ответственностью», смогут подготовить заявление о государственной регистрации по форме Р11001», - сообщила пресс-секретарь Управления Д.А. Узбекова.  

«Поэтапное внесение данных о заявителе, названии организации, ее адресе, величине уставного капитала и сведениях о руководителях и учредителях не составит особого труда. Когда пройдет процедура проверки указанных сведений, система сформирует готовое заявление на государственную регистрацию юридического лица и платежный документ на уплату госпошлины. С этим заявлением, квитанцией об уплате госпошлины, решением о создании ООО, а также уставом ООО налогоплательщику-руководителю следует обратиться в налоговый орган по месту регистрации организации», - добавила Д.А. Узбекова.

Комплекс мер, принятый в рамках реализации «дорожной карты», уже сегодня позволяет усовершенствовать и оптимизировать системы налогового администрирования с созданием комфортных условий взаимодействия бизнеса и органов государственной власти в части процедур государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, формирования и подачи налоговой отчетности, а в целом, – способствует улучшению инвестиционного климата в России.