ENG

Время платить налог на доходы физических лиц

Дата публикации: 14.07.2014 14:09 (архив)

Управление ФНС России по Астраханской области напоминает, что завтра истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц для налогоплательщиков, задекларировавших доходы за 2013 год, с которых не был удержан налог.

Среди обязанных декларантов числятся налогоплательщики, получившие доходы от продажи имущества (например, квартир, автомобилей и т.п.) и имущественных прав (доли в уставном капитале организаций, права требования по договорам долевого участия в строительстве и др.), находившихся в собственности менее трех лет, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные лиц, занимающиеся частной практикой, физические лица, получившие доходы по договору мены, от источников за пределами Российской Федерации (для налоговых резидентов РФ), в виде разного рода выигрышей (в лотереях, игровых автоматах, тотализаторах и букмекерских конторах; от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.), по договорам гражданско-правового характера (например, доход от сдачи имущества в наём (аренду), доход в виде имущества, полученного по договору дарения от лица, не являющегося близким родственником, от оказания платных услуг в частном порядке (услуги репетиторов, нянь, сиделок, массажистов и т.п.), а также в иных случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом.

Декларацию о доходах за 2013 год следовало сдать не позднее 30 апреля 2014 года. Непредставление декларации в инспекцию влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей.

Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная по налоговым декларациям 3-НДФЛ за 2013 год, должна быть уплачена налогоплательщиками не позднее 15 июля 2014 года.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России размещен навигационный сервис «Заплати налоги». Он позволяет гражданам автоматически сформировать и распечатать платежный документ с начисленной суммой налога, оплатить который можно с помощью онлайн-сервисов банков-партнеров или лично в любом отделении банка.