ENG

Разъяснено, как уплатить НДФЛ при продаже недвижимого имущества, приобретенного за счет материнского капитала

Дата публикации: 28.07.2014 09:25 (архив)

Данные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2014 № 03-04-07/33669 направлены Федеральной налоговой службой в письме от 22.07.2014 № БС-4-11/14019@.

Так, в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации полученные налогоплательщиком единовременные субсидии на приобретение недвижимого имущества или материнский капитал являются доходами налогоплательщика, которые освобождаются от обложения НДФЛ.

Согласно статье 220 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 01.01.2014, при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее трех лет, но не превышающих в целом один миллион рублей.

С другой стороны, вместо использования права на получение вычета, гражданин может уменьшить суммы своих облагаемых НДФЛ доходов на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Таким образом, материнский капитал, направленный на приобретение недвижимого имущества, является расходами налогоплательщика. При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, налогоплательщик имеет право включить величину материнского капитала в общую сумму фактически произведенных расходов.

С полным текстом документа налогоплательщики смогут ознакомиться в Интернет-сервисе ФНС России "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами".