ENG

О налогообложении доходов от международных перевозок и сопровождения грузов, осуществляемых иностранными организациями

Дата публикации: 01.04.2014 09:01 (архив)

Федеральной налоговой службой в письме от 12.03.2014 № ГД-4-3/4400@ направлены разъяснения Минфина России от 14.02.2014 №03-08-13/6151, в которых разъяснен порядок налогообложения прибыли от международных перевозок и сопровождения грузов, осуществляемых иностранными организациями.

Так, если иностранная организация, осуществляющая международную перевозку, является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у Российской Федерации заключено действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, в силу ст.7 Налогового кодекса Российской Федерации положения соответствующего международного договора имеют приоритет над нормами национального законодательства в области налогов и сборов.

На основании п.1 ст.310 Кодекса обязанность по исчислению и удержанию налога на прибыль с доходов иностранной организации возлагается на российскую организацию (налогового агента), выплачивающую иностранной организации доходы по ставке 10 процентов.

Согласно положениям Кодекса в доходы от международных перевозок не включаются доходы от оказания экспедиторских услуг (сопровождение грузов) и к этим доходам не применяется порядок налогообложения у источника выплаты.

С полным текстом документа налогоплательщики смогут ознакомиться в разделе Интернет-сайта ФНС России «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».