ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

17.05.2021 16:05

В  этом  году начали действовать несколько важных поправок в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса. Самое основное – повышение налоговой ставки по НДФЛ для отдельных видов доходов и изменение порядка налогообложения процентов по вкладам. Также введен упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ.

Подробнее об этих изменениях законодательства рассказала на телеканале "Россия 1" начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления федеральной налоговой службы по Брянской области Светлана Колодезная.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

27.04.2021 12:03

Налоговые вычеты по НДФЛ ощутимо помогают сэкономить семейный бюджет. При этом многие люди имеют право сразу на несколько вычетов (при оплате лечения, обучении, а также при покупке жилья), но порой сложно разобраться, какие нужны документы и как все оформить.

О том, кому положены вычеты, в какой сумме и как их подтвердить, рассказала в программе "Налоговый советник" начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Светлана Колодезная.

12.04.2021 16:25

В этом году вступил в силу ряд важных изменений в порядок налогообложения недвижимости организаций. Самое основное – отменяется обязанность представлять в налоговые органы декларации по транспортному и земельному налогам. Инспекции будут сами направлять организациям сообщения об исчисленной сумме указанных налогов.

Также введены упрощенный порядок представления декларации по налогу на имущество и заявительный порядок предоставления налоговых льгот.

Подробнее об этих изменениях законодательства рассказал в программе "Налоговый советник" начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Вадим Банный.

29.03.2021 14:50

Налоговое законодательство динамично меняется и 2021 год не стал исключением. Налогоплательщиков ждут очередные изменения, в том числе и в отношении специальных налоговых режимов.

О том, как повлияют данные изменения на малый бизнес, и какие налоговые преференции ему предоставляет государство рассказала в программе "Налоговый советник" начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Брянской области Наталья Ячменева.

15.03.2021 17:25

С 1 января в России стартовала Декларационная кампания 2021 года. Отчитаться о доходах, полученных в 2020 году, гражданам необходимо до 30 апреля.

О том, кто, когда и каким способом должен представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, рассказала в программе "Налоговый советник" начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Светлана Колодезная

04.03.2021 13:01

С 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ, которым предусмотрено новое основание прекращения деятельности индивидуального предпринимателя - по решению налогового органа в ситуации, если индивидуальный предприниматель фактически прекратил свою деятельность.

Поправки к Закону № 129-ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП» ужесточают требования, предъявляемые к деятельности индивидуальных предпринимателей: если такие лица не представляют установленную отчетность и имеют задолженность по налогам и сборам, то они подлежат исключению из ЕГРИП по решению налогового органа.

Теперь индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента;

- ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя при наличии приведенных выше фактов решение суда не нужно, достаточно решения регистрирующего органа.

Подробнее об этих и других изменениях в законодательстве о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - в интервью с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Светланой Любутиной на телеканале "Россия 1".
 

08.02.2021 10:02

Уже около десяти тысяч жителей Брянской области оформили статус самозанятых. Напомним, для этой категории представителей малого бизнеса с 1 июля 2020 года действует специальный налоговый режим. Цель этого нововведения - легализовать их доходы.

О том, как оформить статус самозанятого и какие преимущества это даёт, - в репортаже телеканала ГТРК "Брянск". 

01.02.2021 17:38

Срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц истек еще 1 декабря. Сколько жителей Брянской области не заплатили налоги вовремя? Каков будет порядок взыскания задолженности со стороны налоговых органов? Об этом в эфире ГТРК Брянск рассказала начальник отдела урегулирования задолженности Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Ирина Султанова.

 

22.01.2021 14:44

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения при оформлении платежных документов на уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами.

Об этом в эфире телеканала «Брянская Губерния» рассказала начальник отдела расчетов с бюджетом УФНС России по Брянской области Наталья Кудрявцева.

01.12.2020 17:30

Налог на имущество можно оплатить не 1 декабря, хоть это и последний день. Просто со 2 декабря налоговая начнет применять штрафные санкции.

"Начиная с завтрашнего дня за каждый день просрочки мы будем начислять одну трехсотую ставки рефинансирования. Это стандартный, собственно, размер. Плательщики с этой историей ежегодно сталкиваются и понимают, исходя из той суммы налога, которая начислена, сколько примерно они в качестве штрафа пени заплатят. Если налог не оплачен, мы направим требование неплательщику, еще раз ему напомним, что он должен заплатить налоги за свое имущество", — прокомментировала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Оплатить налоги должны собственники квартир, домов, дач, гаражей, машин и земельных участков. Если на повторное требование от налоговой не будет никакой реакции, начинается сначала судебная процедура, а затем приставы приступают к взысканию долгов, в том числе и накладывают различные ограничения. Например, на выезд за границу или арестовывают имущество. Все зависит от суммы налога.


Если на сайте госуслуг нет уведомления об уплате налогов, его надо искать в личном кабинете на сайте службы или в приложении. Некоторые россияне привыкли получать уведомления по почте. Если квитанции не дошли, надо обратиться либо в отделение налоговой службы, либо в многофункциональные центры.

"Практически все налоговые инспекции, несмотря на сложную пандемическую ситуацию в стране, работают. У нас порядка 109 инспекций на сегодня, которые закрыты ввиду сложной ситуации в том или ином субъекте федерации. 209 инспекций работают исключительно по записи. На сайте налоговой службы есть полный график работы. Конечно, мы призываем население для работы с нами в режиме онлайн максимально переходить вот на такую схему взаимодействия с налоговыми органами", — рассказала Светлана Бондарчук.

Есть и такие группы граждан, кому платить налоги не надо. Во-первых, это льготники. Во-вторых, граждане, сумма имущественных налогов у которых не превышает ста рублей. Но, если вам три года не направляли уведомление на эту сумму, по истечении трехлетнего периода вы получите квитанцию.

Учитывая непростые эпидемические условия, молодые родственники могут оплатить налоги, например, за пожилых родителей с любого счета -— никаких ограничений нет.

По налогам на доходы никаких изменений по срокам нет. Их обычно подают весной, хотя в этом году срок был продлен. В следующем году ставка налога будет повышена до 15 процентов для тех, кто получает доход выше пяти миллионов рублей в год.