ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

28.04.2025 10:16

От уплаты налога на имущество освобождаются лица, принимающие или принимавшие участие в специальной военной операции:

  • военнослужащие, а также граждане, призванные на военную службу по мобилизации;
  • сотрудники органов внутренних дел РФ, проходящие службу в войсках национальной гвардии;
  • граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
  • лица, выполняющие (выполнявшие) задачи на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в период проведения СВО. Это сотрудники СКР, федеральной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения РФ, органов внутренних дел РФ, прокурорские работники;
  • лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ, выполняющие (выполнявшие) задачи по содействию органам ФСБ России на участках, примыкающих к районам проведения СВО;
  • члены семей вышеперечисленных лиц.

Льгота предоставляется за налоговые периоды, начиная с 2022 года, и в отношении объектов недвижимости, не используемых в предпринимательской деятельности.

Подробнее о том, каким категориям граждан полагаются льготы по имущественным налогам и как их получить, рассказал начальник отдела налогообложения имущества № 1 Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Вадим Банный.

23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить их тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

07.04.2025 10:46

По состоянию на 01.01.2025 количество должников в Брянской области составляет 119 тыс. физических лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на 21 тыс.

Несвоевременная уплата налогов является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога. Сначала налоговые органы направляют требование должнику. В случае неуплаты по требованию принимается решение о взыскании денежных средств со счетов налогоплательщика без обращения в суд.

Оперативно оплачивать налоги можно следующими способами:

  • через сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин»;
  • в банке или его приложении, в кассах местных администраций, РИРЦ или на почте по уникальному идентификационному номеру (УИН) или реквизитам платежа;
  • через банковские терминалы и мобильные устройства (смартфоны, планшеты) с помощью штрих-кода и QR-кода;
  • в личном кабинете на портале «Госуслуги»;
  • через «Личный кабинет налогоплательщика».

Подробнее о том, как важно своевременно исполнять свой гражданский долг рассказала начальник отдела урегулирования задолженности физических лиц УФНС России по Брянской области Лариса Ермакова.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

24.03.2025 10:00

АвтоУСН могут применять организации и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 60 млн рублей и численностью работников до пяти человек. Начать применять спецрежим можно с начала календарного года, подав уведомление не позднее 31 декабря предшествующего года.

Для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП перейти на автоУСН можно с даты постановки на налоговый учет. Для этого необходимо подать уведомление о переходе не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Организации, применяющие УСН, и индивидуальные предприниматели, применяющие НПД или УСН, могут перейти на автоУСН в течение года с 1 числа любого месяца, уведомив об этом налоговый орган не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода.

Не могут применять автоУСН:

  • банки, микрофинансовые и небанковские кредитные организации и страховщики;
  • ломбарды;
  • участники соглашений о разделе продукции;
  • казенные и бюджетные учреждения;
  • иностранные организации;
  • частные агентства занятости, предоставляющие труд своих работников другим лицам;
  • некоммерческие организации;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • те, кто совершает сделки с ценными бумагами, оказывает кредитные и иные финансовые услуги, производит подакцизные товары, добывает и реализует полезные ископаемые (кроме общераспространенных), организует и проводит азартные игры, а также производит или продает (оптом или в розницу) ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов;
  • организации и ИП, если их численность, доход и остаточная стоимость основных средств превышают пять человек,60 млн рублей и 150 млн рублей соответственно;
  • организации и ИП, имеющие счета в кредитной организации, не включенной в реестр уполномоченных кредитных организаций, и другие.

О новой системе налогообложения, о том, кто ее может применять, и о ее преимуществах рассказал заместитель руководителя УФНС России по Брянской области Александр Ульянов.

12.03.2025 13:47

Сколько женщин ведут бизнес в России, какие ниши они занимают и как масштабируют свое дело?

10.03.2025 12:54

За 2 месяца текущего года почти 2,2 тыс. или 19 % жителей области уже представили налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. Сумма налога, исчисленная к уплате, составила 45 млн рублей.

Всем гражданам, обязанным задекларировать свой доход, направлены информационные письма в «Личный кабинет налогоплательщика», при его отсутствии – почтовым отправлением на адрес регистрации.

Для граждан существуют исключения, отменяющие обязанность по декларированию доходов в случаях:

  • продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей и иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) на сумму до 250 тыс. рублей;
  • дарения имущества, полученного от близких родственников, к которым относятся супруги, дети и родители, внуки и дедушки (или бабушки), братья и сестры;
  • продажи имущества, полученного членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными). Ключевое условие освобождения от уплаты НДФЛ – до 30 апреля следующего года налогоплательщику необходимо приобрести другое жилое имущество, которое превышает по площади или кадастровой стоимости ранее проданный объект. Также налогоплательщику (членам его семьи) на дату отчуждения проданного жилья не должно принадлежать в совокупности более 50 % в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь нового помещения.

Если физическое лицо имело обязанность задекларировать доход и не представило декларацию в срок, то налоговый орган самостоятельно, после срока уплаты налога 15.07.2025, исчислит и предъявит к уплате налог на основании данных, полученных в рамках ст. 85 НК РФ из Росреестра и от нотариусов.

Подробнее о том, кто, когда и каким способом должен отчитаться о своих доходах в налоговые органы, а также об основных изменениях по Декларационной кампании рассказала начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 УФНС по Брянской области Галина Субратова.

 

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.

13.02.2025 13:47

Открыть свое дело без очередей, нервов и бюрократии. Какие услуги и сервисы для этого работают уже сегодня? Мария Кудрявцева вместе с молодыми предпринимателями прошла весь путь по регистрации бизнеса. И для проверки поставила ряд экспериментов. Результаты – в новом выпуске.



12.02.2025 14:48

В России с этого года действует новый туристический налог. Платить будут владельцы объектов размещения. И это его главное отличие от курортного сбора, который выплачивали путешественники. На что направят собранные средства.

10.02.2025 16:04

Для того, чтобы жалоба налогоплательщика была рассмотрена в упрощенном порядке, необходимо выполнить ряд условий, а именно:

  • жалоба должна быть направлена в налоговый орган в электронном виде через Личный кабинет ФЛ и ИП в разделе «Подача жалобы» или по ТКС, используя утвержденную форму;
  • в жалобе указывается, что налогоплательщик желает рассмотреть ее в упрощенном порядке;
  • необходимо указать реквизиты обжалуемого документа, а именно дату и номер.

Заполняя форму жалобы в Личном кабинете, плательщик по каждому реквизиту получит возможность выбора из выпадающего списка:

  • тематики жалобы;
  • решения, действия (бездействия), с которыми он не согласен;
  • приложения обжалуемого документа;
  • описания проблемы, действий, нарушений;
  • заявителем конкретных требований.

О том, какие документы можно оспорить в упрощенном порядке и особенностях рассмотрения жалобы, рассказала начальник правового отдела № 2 УФНС России по Брянской области Ольга Кулишова.

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

22.01.2025 11:37

С 1 января 2025 года перечень стандартных налоговых вычетов пополнился новым - за сдачу нормативов ГТО.

Размер стандартного вычета составляет 18 000 рублей в год. Предоставляться вычет будет за целый год, в котором произошло награждение знаком отличия или его подтверждение. Главное условие — работник должен пройти диспансеризацию.

Налоговый вычет можно получить в 2025 году у работодателя в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, когда работник подтвердил право на вычет.

Также вычет можно получить в налоговой инспекции по окончании календарного года, подав декларацию по форме 3-НДФЛ. Это можно сделать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы России.