10.03.2025 12:54
За 2 месяца текущего года почти 2,2 тыс. или 19 % жителей области уже представили налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. Сумма налога, исчисленная к уплате, составила 45 млн рублей.
Всем гражданам, обязанным задекларировать свой доход, направлены информационные письма в «Личный кабинет налогоплательщика», при его отсутствии – почтовым отправлением на адрес регистрации.
Для граждан существуют исключения, отменяющие обязанность по декларированию доходов в случаях:
- продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей и иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) на сумму до 250 тыс. рублей;
- дарения имущества, полученного от близких родственников, к которым относятся супруги, дети и родители, внуки и дедушки (или бабушки), братья и сестры;
- продажи имущества, полученного членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными). Ключевое условие освобождения от уплаты НДФЛ – до 30 апреля следующего года налогоплательщику необходимо приобрести другое жилое имущество, которое превышает по площади или кадастровой стоимости ранее проданный объект. Также налогоплательщику (членам его семьи) на дату отчуждения проданного жилья не должно принадлежать в совокупности более 50 % в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь нового помещения.
Если физическое лицо имело обязанность задекларировать доход и не представило декларацию в срок, то налоговый орган самостоятельно, после срока уплаты налога 15.07.2025, исчислит и предъявит к уплате налог на основании данных, полученных в рамках ст. 85 НК РФ из Росреестра и от нотариусов.
Подробнее о том, кто, когда и каким способом должен отчитаться о своих доходах в налоговые органы, а также об основных изменениях по Декларационной кампании рассказала начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 УФНС по Брянской области Галина Субратова.