04.08.2025 10:00
Договоры на долгосрочные сбережения граждан, по которым уплачиваются сберегательные взносы, заключаются налогоплательщиком с НПФ в свою пользу и (или) в пользу членов семьи или близких родственников в соответствии с Семейным кодексом.
К близким родственникам относятся супруга (супруг), родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры), дети-инвалиды, находящиеся под опекой (попечительством).
Существуют определенные условия, касающиеся количества открытых счетов:
1. В течение срока действия договора налогоплательщик не должен иметь одновременно более трех договоров ДСГ. При открытии четвертого счета участник программы ДСГ теряет право на налоговый вычет по уже заключенным договорам, за исключением следующих случаев:
- дополнительный счет открыт при смене НПФ с переводом сбережений между двумя НПФ;
- открыт новый счет и закрыт к моменту заявления вычета.
2. Для получения вычета минимальный срок заключения договора должен составлять десять лет. Но для договоров, заключенных с 2024 по 2030 год, предусмотрен переходный период. Так, при заключении договора в 2024-2026 годах минимальный срок составляет пять лет, с ежегодным повышением срока на один год. Таким образом, 10-летний срок будет действовать с 2031 года.
Подробнее об условиях предоставления вычетов на долгосрочные сбережения граждан рассказала начальник отдела камерального контроля налога на доходы физических лиц и страховых взносов № 2 УФНС России по Брянской области Галина Субратова.