ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

16.06.2025 09:56

Одним из направлений Декларационной кампании остается прием и проверка деклараций от физических лиц, обратившихся в налоговые органы за предоставлением социальных, имущественных, инвестиционных и стандартных налоговых вычетов.

Декларации, представленные по указанным основаниям, составляют более 88 % в общей доле представленных деклараций.

За 5 месяцев текущего года более 60 тыс. граждан представили декларации, в которых заявлено право на вычет с суммой налога к возврату из бюджета более 1,9 млрд рублей. Основная доля приходится на имущественные вычеты при приобретении жилья, а также социальные вычеты.

Подробнее о том, как прошла Декларационная кампания 2025 года, рассказала начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 2 УФНС России по Брянской области Галина Субратова.

02.06.2025 12:24

Изменить срок уплаты налогов и сборов возможно, если:

  • есть задолженность;
  • есть обязательства, которые еще предстоит заплатить.

Не предусмотрено изменение сроков уплаты, если есть хотя бы одно из обстоятельств:

  • в отношении налогоплательщика возбуждено уголовное дело по налоговым преступлениям или ведется производство по делам о налоговом или административном правонарушении;
  • плательщик обжалует доначисленные суммы налоговых обязательств, по которым планируется получение отсрочки;
  • организация находится в процессе ликвидации;
  • в отношении налогоплательщика возбуждено производство по делу о банкротстве;
  • налогоплательщик нарушал условия, на которых ранее получал отсрочку (рассрочку) в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления.

Подробнее о том, как воспользоваться правом отсрочки или рассрочки по налогам, сборам, страховым взносам, рассказала заместитель начальника отдела проектного управления долгом №1 Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Ирина Султанова.

27.05.2025 14:36

Доля поступлений в бюджетную систему РФ от субъектов малого и среднего предпринимательства Брянской области в 1 квартале 2025 года увеличилась на 1,3 млрд рублей (12,3 %) и составила 12,3 млрд рублей (30,4 %).

По итогам 1 квартала 2025 года на территории Брянской области зарегистрировано 43,4 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, из них 37,7 тыс. (87 %) включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Наибольшее число субъектов МСП осуществляют финансово-хозяйственную деятельность в отраслях:

  • торговля оптовая и розничная – 15,2 тыс. единиц (40,2 %);
  • транспортировка и хранение – 5,5 тыс. единиц (14,6 %);
  • строительство – 3,1 тыс. единиц (8,3 %);
  • обрабатывающие производства – 2,5 тыс. единиц (6,6 %).

Подробнее смотрите в выпуске программе.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


19.05.2025 10:50

С 2024 года налогоплательщики могут открывать только индивидуальные инвестиционные счета третьего типа. В условиях получения инвестиционного вычета произошли изменения:

  • увеличен минимальный срок владения инвестиционным счетом для получения вычета с трех лет до пяти. Срок зависит от года открытия: при заключении договора в 2024-2026 годах он составляет пять лет, далее с ежегодным повышением на один год до десяти лет в общем. Для ИИС, открытых до 01.01.2024, минимальный срок составляет три года;
  • по новому порядку (по договорам ИИС третьего типа) разрешено открывать до трех счетов у разных брокеров. Ранее можно было иметь только один счет (исключение — при переводе между брокерами в течение месяца), при открытии второго счета инвестор лишался права на получение инвестиционного налогового вычета.

Инвестиционный налоговый вычет, в отличие от социальных или имущественных, нельзя получить у работодателя. Указанный вычет предоставляется в упрощённом порядке. Для его получения не требуется декларация и не нужны подтверждающие документы.

Также данный вычет можно получить путем предоставления в налоговый орган налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором налогоплательщик пополнил счёт, с подтверждающими документами.

Подробнее о социальных и инвестиционных налоговых вычетах, а также об основных изменениях с 2025 года по НДФЛ рассказала начальник отдела камерального контроля налога на доходы физических лиц и страховых взносов № 2 УФНС России по Брянской области Галина Субратова.

08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

28.04.2025 10:16

От уплаты налога на имущество освобождаются лица, принимающие или принимавшие участие в специальной военной операции:

  • военнослужащие, а также граждане, призванные на военную службу по мобилизации;
  • сотрудники органов внутренних дел РФ, проходящие службу в войсках национальной гвардии;
  • граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
  • лица, выполняющие (выполнявшие) задачи на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в период проведения СВО. Это сотрудники СКР, федеральной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения РФ, органов внутренних дел РФ, прокурорские работники;
  • лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ, выполняющие (выполнявшие) задачи по содействию органам ФСБ России на участках, примыкающих к районам проведения СВО;
  • члены семей вышеперечисленных лиц.

Льгота предоставляется за налоговые периоды, начиная с 2022 года, и в отношении объектов недвижимости, не используемых в предпринимательской деятельности.

Подробнее о том, каким категориям граждан полагаются льготы по имущественным налогам и как их получить, рассказал начальник отдела налогообложения имущества № 1 Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Вадим Банный.

23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить их тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

07.04.2025 10:46

По состоянию на 01.01.2025 количество должников в Брянской области составляет 119 тыс. физических лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на 21 тыс.

Несвоевременная уплата налогов является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога. Сначала налоговые органы направляют требование должнику. В случае неуплаты по требованию принимается решение о взыскании денежных средств со счетов налогоплательщика без обращения в суд.

Оперативно оплачивать налоги можно следующими способами:

  • через сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин»;
  • в банке или его приложении, в кассах местных администраций, РИРЦ или на почте по уникальному идентификационному номеру (УИН) или реквизитам платежа;
  • через банковские терминалы и мобильные устройства (смартфоны, планшеты) с помощью штрих-кода и QR-кода;
  • в личном кабинете на портале «Госуслуги»;
  • через «Личный кабинет налогоплательщика».

Подробнее о том, как важно своевременно исполнять свой гражданский долг рассказала начальник отдела урегулирования задолженности физических лиц УФНС России по Брянской области Лариса Ермакова.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

24.03.2025 10:00

АвтоУСН могут применять организации и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 60 млн рублей и численностью работников до пяти человек. Начать применять спецрежим можно с начала календарного года, подав уведомление не позднее 31 декабря предшествующего года.

Для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП перейти на автоУСН можно с даты постановки на налоговый учет. Для этого необходимо подать уведомление о переходе не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Организации, применяющие УСН, и индивидуальные предприниматели, применяющие НПД или УСН, могут перейти на автоУСН в течение года с 1 числа любого месяца, уведомив об этом налоговый орган не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода.

Не могут применять автоУСН:

  • банки, микрофинансовые и небанковские кредитные организации и страховщики;
  • ломбарды;
  • участники соглашений о разделе продукции;
  • казенные и бюджетные учреждения;
  • иностранные организации;
  • частные агентства занятости, предоставляющие труд своих работников другим лицам;
  • некоммерческие организации;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • те, кто совершает сделки с ценными бумагами, оказывает кредитные и иные финансовые услуги, производит подакцизные товары, добывает и реализует полезные ископаемые (кроме общераспространенных), организует и проводит азартные игры, а также производит или продает (оптом или в розницу) ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов;
  • организации и ИП, если их численность, доход и остаточная стоимость основных средств превышают пять человек,60 млн рублей и 150 млн рублей соответственно;
  • организации и ИП, имеющие счета в кредитной организации, не включенной в реестр уполномоченных кредитных организаций, и другие.

О новой системе налогообложения, о том, кто ее может применять, и о ее преимуществах рассказал заместитель руководителя УФНС России по Брянской области Александр Ульянов.

12.03.2025 13:47

Сколько женщин ведут бизнес в России, какие ниши они занимают и как масштабируют свое дело?

10.03.2025 12:54

За 2 месяца текущего года почти 2,2 тыс. или 19 % жителей области уже представили налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. Сумма налога, исчисленная к уплате, составила 45 млн рублей.

Всем гражданам, обязанным задекларировать свой доход, направлены информационные письма в «Личный кабинет налогоплательщика», при его отсутствии – почтовым отправлением на адрес регистрации.

Для граждан существуют исключения, отменяющие обязанность по декларированию доходов в случаях:

  • продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей и иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) на сумму до 250 тыс. рублей;
  • дарения имущества, полученного от близких родственников, к которым относятся супруги, дети и родители, внуки и дедушки (или бабушки), братья и сестры;
  • продажи имущества, полученного членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными). Ключевое условие освобождения от уплаты НДФЛ – до 30 апреля следующего года налогоплательщику необходимо приобрести другое жилое имущество, которое превышает по площади или кадастровой стоимости ранее проданный объект. Также налогоплательщику (членам его семьи) на дату отчуждения проданного жилья не должно принадлежать в совокупности более 50 % в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь нового помещения.

Если физическое лицо имело обязанность задекларировать доход и не представило декларацию в срок, то налоговый орган самостоятельно, после срока уплаты налога 15.07.2025, исчислит и предъявит к уплате налог на основании данных, полученных в рамках ст. 85 НК РФ из Росреестра и от нотариусов.

Подробнее о том, кто, когда и каким способом должен отчитаться о своих доходах в налоговые органы, а также об основных изменениях по Декларационной кампании рассказала начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 УФНС по Брянской области Галина Субратова.