ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

02.12.2020 11:38

1 декабря — финальный срок уплаты налогов. Заплатить налог на владение имуществом должны были владельцы земли, домов, квартир и транспорта.

В студии телеканала "Губерния" - начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Владимирской области Светлана Шикова.

01.12.2020 17:30

Налог на имущество можно оплатить не 1 декабря, хоть это и последний день. Просто со 2 декабря налоговая начнет применять штрафные санкции.

"Начиная с завтрашнего дня за каждый день просрочки мы будем начислять одну трехсотую ставки рефинансирования. Это стандартный, собственно, размер. Плательщики с этой историей ежегодно сталкиваются и понимают, исходя из той суммы налога, которая начислена, сколько примерно они в качестве штрафа пени заплатят. Если налог не оплачен, мы направим требование неплательщику, еще раз ему напомним, что он должен заплатить налоги за свое имущество", — прокомментировала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Оплатить налоги должны собственники квартир, домов, дач, гаражей, машин и земельных участков. Если на повторное требование от налоговой не будет никакой реакции, начинается сначала судебная процедура, а затем приставы приступают к взысканию долгов, в том числе и накладывают различные ограничения. Например, на выезд за границу или арестовывают имущество. Все зависит от суммы налога.


Если на сайте госуслуг нет уведомления об уплате налогов, его надо искать в личном кабинете на сайте службы или в приложении. Некоторые россияне привыкли получать уведомления по почте. Если квитанции не дошли, надо обратиться либо в отделение налоговой службы, либо в многофункциональные центры.

"Практически все налоговые инспекции, несмотря на сложную пандемическую ситуацию в стране, работают. У нас порядка 109 инспекций на сегодня, которые закрыты ввиду сложной ситуации в том или ином субъекте федерации. 209 инспекций работают исключительно по записи. На сайте налоговой службы есть полный график работы. Конечно, мы призываем население для работы с нами в режиме онлайн максимально переходить вот на такую схему взаимодействия с налоговыми органами", — рассказала Светлана Бондарчук.

Есть и такие группы граждан, кому платить налоги не надо. Во-первых, это льготники. Во-вторых, граждане, сумма имущественных налогов у которых не превышает ста рублей. Но, если вам три года не направляли уведомление на эту сумму, по истечении трехлетнего периода вы получите квитанцию.

Учитывая непростые эпидемические условия, молодые родственники могут оплатить налоги, например, за пожилых родителей с любого счета -— никаких ограничений нет.

По налогам на доходы никаких изменений по срокам нет. Их обычно подают весной, хотя в этом году срок был продлен. В следующем году ставка налога будет повышена до 15 процентов для тех, кто получает доход выше пяти миллионов рублей в год.

30.11.2020 14:44

1 декабря заканчивается срок уплаты имущественных налогов физических лиц. Каким налогоплательщикам не направляются налоговые уведомления? Изменились ли в 2020 году налоги на имущество для физических лиц? Какие существуют льготные категории граждан? Как оплатить налог?

На эти и другие вопросы слушайте ответы в программе "Ваше право". Гости студии - представители Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Светлана Шикова и Елена Молева. 

26.11.2020 14:44

Что Федеральная налоговая служба считает своей главной задачей, и что нового ждать в области налогообложения в будущем году в интервью программе "Налоги" рассказал глава ФНС России Даниил Егоров.

23.11.2020 11:40

Что происходит в российской экономике? Те из вас, кто автомобилисты, в этом году заправлялись больше или меньше? Наверное, меньше. Особенно по весне, когда весь мир сидел дома. А теперь? Вы уже сменили летнюю резину на зимнюю? А если сменили, то обнаружили на старом месте шиномонтаж? Это ведь, как правило, и есть тот самый малый бизнес, о судьбе которого по той самой весне думать было очень тревожно. Один из самых верных способов понять, что происходит с экономикой, – это посмотреть, какие идут в казну поступления от налогов.

 Алексей Никольский/ТАСС
20.11.2020 15:50

Федеральная налоговая служба намерена перенести практику использования контрольно-кассовой техники на получение налоговых вычетов. Об этом в интервью "России 24" рассказал глава ФНС Даниил Егоров.

В данном случае речь идет о подключенных к интернету аппаратах, которые передают данные о платежах в режиме реального времени. Это позволяет автоматизировать и ускорить процесс, избавиться от излишней бюрократии.

"Мы сейчас нащупали первый блок возможностей, при котором имущественные вычеты будут предоставляться автоматически, – отметил он. – Для этого разработана технология поставки данных от кредитных организаций".

"Таким образом, при покупке квартиры мы сможем автоматически предоставлять вычет без кипы бумаг. Также мы сейчас разработаем и вторую, и третью очереди – по инвестиционным и по социальным вычетам".



19.11.2020 09:58

До конца года организации и индивидуальные предприниматели региона должны перейти на новую систему налогообложения. С 1 января 2021 перестает действовать единый налог на вмененный доход. В регионе таким режимом налогообложения пользуются порядка 30 тысяч предпринимателей.

До конца года они могут подобрать подходящую систему на сайте Федеральной налоговой службы. В специальном разделе нужно задать параметры, и сервис автоматически определит подходящий вид налогообложения.

— Наиболее распространенная из специальных налоговых режимов является упрощенная система налогообложения. Применение данного режима заменяет уплату налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество для юридических лиц, налог на доходы физических лиц, с доходов, полученных от предпринимательской деятельности – для индивидуальных предпринимателей, — говорит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Владимирской области Дмитрий Галайда.

Чтобы перейти на новую систему, плательщики должны подать заявление в налоговую. Индивидуальные предприниматели – по месту жительства, организации – по месту нахождения. Если не сделать это вовремя, плательщика автоматически переведут на общую систему налогообложения.

— Тем, кто собирается переходить на упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог это необходимо сделать не позднее 31 декабря 2020 года, тем, кто переходит на патентную систему налогообложения – заявление на получение патента подается не позднее, чем за десять дней до начала осуществления деятельности, — говорит начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС по Владимирской области Дмитрий Галайда.

12.11.2020 18:03

Начальник управления налогового мониторинга ФНС Марина Крашенинникова рассказала о преимуществах новой формы контроля – налоговом мониторинге. 

11.11.2020 10:58

Не позднее первого декабря все жители региона должны заплатить налоги на землю, имущество и транспорт.

09.11.2020 15:14

Пора платить налоги на имущество. Наверное, уже многие получили уведомления из налоговой службы. Так в какой срок нужно оплатить налоги? Кто имеет право на льготы? И что делать, если налоговое уведомление не дошло?

На все эти вопросы ответила наш гость. Светлана Николаевна Шикова, начальник отдела налогообложения имущества регионального УФНС.

06.11.2020 16:49

30.10.2020 09:47

К 1 ноября все налогоплательщики Владимирской области получат квитанции об оплате налогов за 2019 год. Разослано свыше 40 тысяч налоговых уведомлений. Часть пришло в виде платежек в личный кабинет на сайте налог.ру, часть — в почтовые отделения по месту регистрации владельцев недвижимости и транспорта. Если платёжки не пришли, тому есть три причины: сумма налога ниже 100 рублей, вы имеете льготу или, что тоже не исключено, произошёл сбой программы.

Налогоплательщик по электронной почте или через сайт налоговой службы вправе обратиться с обращением, и ему вышлют налоговую квитанцию по почте заказным письмом. Все налоговые инспекции открыты для приёма граждан, вопросы можно уточнить и очно, но при себе обязательно надо иметь маску.

Изменений по оплате в нынешнем году немного. Разве что все получат не одну квитанцию на все виды налога, как раньше, а на каждый в отдельности. Это удобно, если, к примеру, вы нашли неточности в начислении транспортного налога, а земельный и на дом верные и их можно заплатить сразу.

Валентина Уткина, зам. начальника ИФНС России по Октябрьскому району во Владимире:

Одни из главных изменений произошли по льготам. Отменен «Платон», так называемый налоговый вычет с транспортного налога за вред большегрузов федеральным дорогам.

Появилась возможность беззаявительного получения льгот за счет сведений, поступающих из федеральных структур.

Изменился перечень по дорогостоящим транспортным средствам. Если сумма автомобиля от 3 миллионов рублей, применяется тот или иной повышающий коэффициент. Можно посмотреть на сайте Минпромторга.

По земельному налогу появились льготы для предпенсионеров. Из кадастровой стоимости для них тоже вычитается до 600 квадратных метров, налог не начисляется на эту площадь.

Если пени не останавливают налогоплательщиков, то судебные ограничения на выезд за границу или выплата госпошлин, а также исполнительского сбора судебных приставов негативно сказываются на планах и доходах всей семьи. Если долг за машину, к примеру, составил 100 тысяч рублей, то приставы ещё обяжут заплатить сбор в размере 7 тысяч рублей. Должникам лучше напрямую обратиться в инспекции, чтобы оперативно выплатить долг и отозвать документы из отделов судебных приставов.

В квитанциях есть штрих-коды, QR-код и реквизиты налоговой, чтобы можно было оплатить налоги онлайн или через банковские терминалы. Всё максимально удобно, только если не надо обновить пароли в личном кабинете. Тогда придётся все равно прийти в инспекцию и внести корректировки. Это касается как взрослых налогоплательщиков, так и несовершеннолетних. Родители могут прийти и получить как налоговое уведомление на почту, так и пароль в налоговой без ребенка и со своими документами.

Автор: Анна Тумановская

30.10.2020 01:36

Почему в России немногие пользуются социальными налоговыми вычетами и сколько теряют на этом налогоплательщики каждый год? Что с этим делать и почему государству выгодно повышать налоговую грамотность граждан? Об этом в интервью программе "Налоги" директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров.



16.10.2020 16:19

У вас есть имущество? Значит до 1 декабря необходимо заплатить налоги. Как воспользоваться льготами, что делать, если не получили налогового уведомления? На эти и другие вопросы телезрителей ответили Светлана ШИКОВА, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Владимирской области, и Елена МОЛЕВА, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Владимирской области.