07.07.2025 14:06
В прямом эфире программы «Ваше право» Ларисы Павловой начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 УФНС России по Владимирской области Кира Матвеева подвела итоги декларационной кампании. Так, налоговые декларации по форме 3-НДФЛ представили 109 тыс. жителей региона, 95 тыс. из которых поданы с целью получения налоговых вычетов. Сумма исчисленного налога к уплате составила 1,66 млрд руб., что на 43% больше, чем в предыдущем году.
Кира Матвеева отметила, что уплатить налог на доходы физических лиц необходимо до 15 июля. Сделать это можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин» путем формирования платежного документа, а также через «Личный кабинет налогоплательщика». После наступления срока уплаты гражданам, представившим налоговую декларацию, но не уплатившим налог, на сумму задолженности будет начислена пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа.
В отношении граждан, не представивших налоговые декларации, на основании информации, полученной от органов Росреестра, начиная с 15 июля будут инициированы «бездекларационные» камеральные проверки. В этом случае налоговый орган самостоятельно рассчитывает сумму налога к уплате по соответствующей сделке и направляет налогоплательщику требование о представлении пояснений, предлагает самостоятельно представить налоговую отчетность либо документы, исключающие обязанность налогоплательщика по представлению декларации 3-НДФЛ.
Отдельное внимание было обращено на то, что декларации 3-НДФЛ с целью получения налоговых вычетов можно представить в любое время в течение года. Самый удобный способ представления - онлайн-сервис
«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Уточнить информацию о порядке декларирования доходов и заявления налоговых вычетов можно, обратившись по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, а также по номеру УФНС России по Владимирской области (4922) 77-31-94 (доб. 017).