ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

27.04.2022 13:31

В России заканчивается декларационная кампания. Кто должен сообщить в налоговую о своих доходах за прошлый год, как на процесс повлияли последние события, и в каких случаях стало проще получить часть уплаченных налогов назад? Об этом в интервью "России 24" рассказала Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России. 

03.03.2022 12:25

В этом году срок окончания декларационной кампании перенесен в связи с майскими праздниками. Налогоплательщикам, обязанным отчитаться о своих доходах, полученных в 2021 году, необходимо представить декларации не позднее 4 мая текущего года.

Кто обязан представить декларацию и как это сделать? По какой форме она заполняется в этом году? Что надо знать гражданам, получившим в дар недвижимое имущество? Как правильно рассчитать налог для уплаты, если не известна стоимость подарка? Какие особенности есть для получения имущественного налогового вычета в упрошенном порядке в этом году?

На актуальные вопросы об особенностях декларационной кампании 2022 года в студии МТВ ответил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области Александр Владимирович Егоров.
 
 

19.01.2022 16:35


В эфире телекомпании Волгоград-ТРВ начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области А.В. Егоров рассказал телезрителям об особенностях декларационной кампании 2022 года.

А.В. Егоров напомнил, что отчитаться о доходах необходимо, если в прошлом году налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму (до 15 000 руб.) в лотерею, получал доход от источников за пределами РФ, сдавал имущество в аренду.

Представить декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Срок представления декларации о доходах, полученных в 2021 году истекает 4 мая 2022 года.

А.В. Егоров отметил, что с 1 июля 2021 года вступили в силу изменения законодательства, позволяющие налоговым органам проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц без представленной декларации формы   3-НДФЛ. Гражданам, не исполнившим обязанность по декларированию доходов от продажи, либо в результате дарения недвижимого имущества, налоговым органом помимо налога будут предъявлены соответствующие штрафные санкции.

Обратил внимание на особенности исчисления НДФЛ при продаже недвижимого имущества. Налоговое законодательство предусматривает сумму полученного дохода не ниже 70% кадастровой стоимости объекта. Если при продаже недвижимости указана меньшая сумма дохода, налоговый орган вправе самостоятельно доначислить НДФЛ на сумму разницы между суммой продажи и кадастровой стоимостью.

Еще одно новшество касается родителей с детьми.  Доходы от продажи жилых помещений, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми полностью освобождаются от обложения НДФЛ вне зависимости от срока нахождения имущества в собственности у гражданина. Ключевым условием освобождения от уплаты НДФЛ является приобретение до 30 апреля следующего года жилого имущества, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект.

А.В. Егоров напомнил, о возможности получения в упрощенном порядке имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом всем гражданам порекомендовал представлять декларацию через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.


 

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

16.12.2021 11:37

1 декабря истек срок уплаты имущественных налогов за 2020 год. Все, кто имеет в собственности комнату, квартиру, дом, гараж, машино-место, иные строения и сооружения, должны уплатить налог на имущество физических лиц. Собственники земельных участков, соответственно, платят земельный налог. Транспортным налогом облагаются граждане, имеющие в собственности транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, моторные лодки и т. д.

В этом году жители нашего региона впервые получили налоговые уведомления с суммой налога на имущество, который исчислен по кадастровой стоимости. Увеличился ли налог на имущество для граждан?

Есть ли льготы у граждан при расчете налога на имущество по кадастровой стоимости? Если имуществом владеет несовершеннолетний ребенок, должен ли он платить налог?

На эти и другие вопросы в студии МТВ ответил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области Александр Егоров.

Подробности смотрите в программе "Мы и налоги".


 

24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.


22.11.2021 15:47

Глава ФНС Даниил Егоров дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как изменится процедура получения имущественных и инвестиционных вычетов? И за счет чего растут фискальные поступления в бюджет?

22.11.2021 13:23

Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 триллионов рублей по сравнению с 2020 годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

21.10.2021 13:25

Электронные кошельки и отчетность для Федеральной налоговой службы: в каком случае необходимо сообщать в ФНС о проведенных онлайн-платежах, какие суммы не интересуют налоговиков и что считается иностранным электронным кошельком? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

07.10.2021 18:34

Начальник управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы РФ Алексей Лащенов расскажет, сколько имущественных налогов должны заплатить граждане, и как понять, что начислили лишнее.