ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

22.12.2017 01:48

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году? Сколько и за что мы будем платить, кого коснуться нововведения в налоговом законодательстве и что даст бизнесу и государству развитие новых технологий в практике налоговой службы? Об этом рассказывает гость программы "Налоги", заместитель руководителя ФНС России, Дмитрий Сатин.

11.12.2017 11:20

Кузнецов Владимир Владимирович, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Воронежской области в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) рассказал о новом порядке применения контрольно-кассовой техники.

В.В.Кузнецов отметил, что Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» в своей новой редакции, внесенной Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ, радикально изменен порядок применения кассовой техники и существенно расширена категория лиц, для которых применение ККТ станет обязательным.

Новый порядок основывается на том, что современные кассовые аппараты подключаются к интернету и сразу передают все сведения о расчетах в режиме онлайн в налоговую службу через информационного посредника - оператора фискальных данных. В связи с кардинальным изменением существующего порядка применения ККТ предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку.

В настоящее время завершен первый большой этап: с 1 июля 2017 года старый порядок прекратил свое действие и все «старые» кассовые аппараты были автоматически сняты с учета в налоговых органах, а все предприниматели и организации, работающие в сфере торговли и находящиеся на общей и упрощенной системах налогообложения, перешли на новый порядок применения кассовой техники.

На этой стадии была обновлена кассовая техника налогоплательщиков, которые и ранее должны были её применять. На территории области уже работает более 21 тысяч современных кассовых аппаратов.

07.12.2017 14:02

Существуют налоги, которые мы не платим или получаем из бюджета обратно. Кто может претендовать на налоговые вычеты, сколько можно выручить денег и что нового в этой области появилось в налоговом кодексе, рассказал заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС Владислав Волков.

04.12.2017 12:30

Начальник контрольного отдела УФНС России по Воронежской области В. А. Акамсин в передаче «Налоговая азбука (КТВ-город) рассказал о проектах, реализуемых ФНС в 2017 году.

Среди прочих вопросов, Виктор Адольфович отметил, что в настоящее время в России осуществляется третий этап реформы контрольно-надзорной деятельности. Первым этапом реформы стало принятие Федерального закона от 8 августа 2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Данный Закон стал первым решительным шагом в правовой регламентации контрольно-надзорной деятельности, заложившим правовые основы и определившим общие принципы взаимоотношений государства и бизнеса.

Наиболее ощутимые результаты второго этапа реформирования контрольно-надзорной деятельности связаны с принятием Федерального закона от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Третий этап реформирования контрольно-надзорной деятельности связан с исполнением поручений Президента РФ от 4 января 2015, а также поручений Правительства РФ от 20 января 2015 года.

Во исполнение указанных поручений Правительства РФ и Президента РФ подготовлен законопроект, который определяет новые правовые и организационные основы системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации, общие принципы осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и защиты прав граждан и организаций.

Всего программа реформы КНД предполагает восемь направлений деятельности. Это риск-ориентированный подход в КНД, новая система оценки эффективности контроля и надзора, система профилактики нарушений, исключение дублирующихся, устаревших и избыточных требований, новая кадровая политика в органах надзора, система антикоррупционного мониторинга в КНД, информатизация этой сферы деятельности власти и региональное распространение принципов КНД.

23.11.2017 17:29

В России на этой неделе отмечают день работника налоговых органов. 21 ноября 1991 года был подписан указ о создании Государственной налоговой службы. За счет чего растут поступления в бюджет, что не реализовано из запланированного и когда налоговых инспекторов заменят роботы, глава ФНС Михаил Мишустин рассказал в интервью каналу "Россия 24".

10.11.2017 02:47

Срок уплаты имущественных налогов в 2017 году - 1 декабря. В каких регионах и насколько вырос земельный налог? Кто может претендовать на льготы по транспорту?


06.11.2017 10:28

Заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Воронежской области Калмычин Сергей Александрович в передаче «Налоговая азбука» поднял вопрос: «Банкротство гражданина – благо или бремя?»

Сергей Александрович, в частности, отметил, что с целью урегулирования задолженности налоговым органом проводится ряд мероприятий, предусмотренных действующим законодательством.

Первоначально, после выявления задолженности, налогоплательщику направляется требование об оплате налогов (сборов).

В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок данного требования налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества должника – физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, наличных денежных средств, этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Заявление о взыскании налога подается в отношении всех требований об уплате налога, по которым истек срок исполнения и задолженность по которым не погашена.

Данное заявление подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога превышает 3 000 рублей.

26.10.2017 14:03

Речь пойдет о налогах имущественных, тех самых, которые все должны платить до 1 декабря. Об этом расскажет заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

16.10.2017 12:13

Ершова Ольга Валерьевна, начальник отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС России по Воронежской области в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) рассказала о формировании платежных уведомлений по имущественным налогам, особенностях их уплаты в 2017 году.

Ольга Валерьевна отметила, что в налоговое уведомление может не направляться в следующих случаях
- если есть налоговая льгота или налоговый вычет;
- если сумма всех начислений не превышает 100 рублей;
- если плательщик является пользователем интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
         
Если налоговое уведомление так и не пришло, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) физического лица или месту нахождения имущества.
         
Кроме того, можно обратиться через Личный кабинет налогоплательщика или через интернет- сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России»

Также необходимо отметить, что если владельцы недвижимого имущества и транспортных средств никогда не получали налоговых уведомлений, то они обязаны сообщить о наличии таких объектов в любой налоговый орган (форма такого уведомления размещена на сайте ФНС).



12.10.2017 14:52

Что такое налоговый рейтинг и налоговый мониторинг, зачем бизнес соглашается дать налоговой службе постоянный доступ в свою внутреннюю систему отчетности, можно ли вообще избавиться от налоговых проверок? Об этом рассказал гость программы, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

30.09.2017 09:30

Каких банкротов в стране больше - тех, кто реально попал в затруднительную ситуацию, или тех, кто использует институт банкротства, как способ списания долгов? Как на работу с одними и другими повлияли поправки в Налоговый кодекс, которые утвердил президент?