ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

08.10.2025 12:53

В новых регионах растет число предпринимателей. В ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях уже зарегистрировано 211 тысяч компаний, ИП и самозанятых. Ника Янковая о том, какие налоговые льготы есть у бизнеса, как работает свободная экономическая зона и какие отрасли лучше всего наполняют бюджет. 

03.10.2025 15:49

Если вы не храните сбережения под матрасом или в копилке, а доверяете банкам, то не забывайте – за свои деньги нужно заплатить. А именно за суммы, которые они успели заработать.

Речь о налоге на доходы по вкладам. Впервые их стали начислять в прошлом году. Но, судя по всему, это вкладчиков не испугало. Налоговые уведомления в этот раз получат 46 тыс. жителей региона – это вдвое больше чем раньше. Понять, есть ли вы в этом списке, просто.

Предельная необлагаемая сумма сейчас – это 210 тыс. рублей. Если в 2024 году на всех вкладах суммарно вы заработали больше – поздравляем, но пора платить. Ничего считать самостоятельно не нужно, все данные у ФНС уже есть. Вам направят уведомление в личный кабинет налогоплательщика или по почте.

Объясним наглядно. Допустим, с трёх вкладов в разных банках в 2024 году вам удалось заработать 250 тыс. рублей. 210 из них полностью забираете себе. Налог будет на оставшиеся сорок тысяч. 13% – это 5200 рублей. Заплатить нужно в уже привычные сроки не позднее 1 декабря этого года.

– В отношении доходов по вкладам в банках по итогам 2023-2024 годов можно оформить налоговые вычеты: имущественные и социальные, соответственно, лечение и обучение. Но ввиду изменения налогового законодательства, по таким доходам в виде процентов по вкладам с 2025-го года – вычет оформить не получится, – отметил начальник отдела УФНС России по Воронежской области Александр Старченко.

Воронежцы начали получать уведомления об уплате налогов на имущество в конце сентября.

02.10.2025 16:13

Разбираться в современной повестке важно и поколениям постарше. В Российском экономическом университете прошел региональный этап чемпионата по финансовой грамотности среди пожилых людей. 38 участников пенсионного возраста пришли состязаться за звание самого осведомленного с помощью тестов и экзаменов. Вопросы – не из легких, но жизненные. Например: может ли быть у человека кредитная история, если он никогда не брал кредит? Или: как определить для себя самые комфортные условия при открытии вклада в банке?

По итогам среза трое победителей будут представлять Воронежскую область в финальном всероссийском этапе чемпионата. Пройдет он 23 октября в онлайн-формате.

Юрий Вакулин, директор Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова:

– Инициатором проведения данного мероприятия стало министерство финансов Российской Федерации. Цель – пропаганда знаний в области финансов, повышение финансовой грамотности населения. Уже четвёртый год проводится этот чемпионат, и четвертый год Воронеж принимает в нём участие. В этом году уж 59 субъектов РФ задействовано!

Владимир Филипенко, участник IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста:

– Участвовал во всех чемпионатах, начиная с первого. Множество ответов я уже знаю, тут ведь все время нам лекции проводят или еще что-то. И эти знания накапливаются, а когда они накапливаются, сами понимаете, становится легче.

Заранее к чемпионату пенсионеры не готовятся, но могут по запросу получить методичку с общими знаниями от университета. Те же, кто участвует в чемпионатах регулярно, очень многие вещи знают именно благодаря лекциям, которые проходят сразу после экзамена.

В этом году перед участниками, например, выступили представители Воронежского отделения Центрального банка: рассказали о мерах, которые принимают для защиты граждан от мошенников. А сотрудники регионального управления Федеральной налоговой службы России поделились информацией о микрофинансовых организациях и не только.

Елена Гордина, пресс-секретарь УФНС России по Воронежской области:

– Также мы хотим обратить внимание сегодняшних участников мероприятия на то, что иногда мошенники звонят по телефону и представляются представителями налоговой службы. Налоговики никогда не обзванивают, не спрашивают какие-то коды специальные. И, конечно же, мы хотим предупредить сегодняшних участников мероприятия, что общаться с нами лучше через личный кабинет или приходя в налоговую службу. По телефону нельзя предоставлять никакие сведения!

11.09.2025 14:18

Ежегодно налоговая служба принимает на работу молодых специалистов. Сотрудничая с ведущими вузами страны, ФНС развивает совместные образовательные программы и готовит будущих профессионалов в налоговой сфере. О том, как строится эта работа, а также о собственных учебных платформах службы — смотрите в новом выпуске программы «PRO Налоги» с Никой Янковой.

28.08.2025 15:49

За четыре года несырьевой экспорт в дружественные страны вырос на 25%. ФНС поддерживает бизнес, упрощая налоговые процессы за счет соглашений с зарубежными коллегами и цифровизации. О международной работе службы смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

13.08.2025 11:36

6 августа 2025 года в прямом эфире «Радио Мелодия» вышла передача «Налоговая азбука», в ходе которой Ольга Ершова, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Воронежской области рассказала об отдельных вопросах уплаты имущественных налогов. Гость передачи обратила внимание радиослушателей, что для отдельных категорий налогоплательщиков имеются налоговые льготы по имущественным налогам. Среди них – многодетные семьи, семьи с тремя и более детьми.

 Ольга Ершова, в частности, отметила, что семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми доступны дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц в отношении одного жилого дома или части жилого дома в размере кадастровой стоимости 7 квадратных метров. Если семья платит налог с квартиры или комнаты, вычет предоставляется в размере кадастровой стоимости 5 квадратных метров в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

 Спикер подчеркнула, что, как и любому владельцу имущества, многодетным родителям кроме льготных, предоставляются стандартные вычеты: 50 кв.м. из площади дома, 20 кв.м. из площади квартиры, 10 кв.м. из площади комнаты. Налог на имущество физлиц начисляется на оставшуюся после этого площадь.

В ходе передачи спикер коснулась вопросов уплаты транспортного налога, по которому в Воронежской области освобождены от уплаты:

-один из родителей в семье, признанной многодетной, на которого в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы:

а) автотранспорт и мини-тракторы, полученные в рамках реализации ведомственных целевых программ по социальной поддержке многодетных семей Воронежской области, Государственной программы «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Правительства Воронежской области от 31 декабря 2013 года № 1187;

б) легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно и другие транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно. Налоговые льготы предоставляются в отношении одного транспортного средства на усмотрение владельца.

Ольга Ершова акцентировала внимание радиослушателей, что, так как с 2020 года введен проактивный порядок предоставления льгот по имущественным налогам в рамках информационного обмена с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты, то дополнительные заявления на льготу  представлять в налоговые органы не требуется.

30.07.2025 16:58

Онлайн-кассы передают данные о расчетах в налоговую в реальном времени, освобождая бизнес от отчетности и сокращая проверки. Покупатели получают электронные чеки, которые помогают легко проверять покупки, возвращать товары и вести личный учет расходов. Как масштабный проект ФНС повысил прозрачность рынка?



02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

01.07.2025 16:50

В прямом эфире «Радио Мелодия» вышла передача «Налоговая азбука». Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Воронежской области Ольга Ершова рассказала об отдельных вопросах уплаты имущественных налогов.

Ольга Ершова, в частности, отметила, что для отдельных категорий налогоплательщиков установлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц. Особое внимание в передаче было уделено ветеранам боевых действий. Среди них мобилизованные лица и контрактники, принимающие участие в специальной военной операции, например, сотрудники национальной гвардии, МЧС, МВД, прокуратуры и другие.

На федеральном уровне этой категории предоставлены льготы:

  • По налогу на имущество физических лиц.

Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности ветерана, не используемого им в предпринимательской деятельности и кадастровая стоимость которого не превышает 300 млн рублей.

  • По земельному налогу.

Налоговая база по земельному участку, принадлежащему ветерану, уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади этого участка. Налоговый вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

На региональном уровне:

  • По транспортному налогу.

Льгота предоставляется ветерану либо по его заявлению одному из членов их семьи. На один легковой автомобиль:

- до 150 лошадиных сил включительно;

- свыше 150 лошадиных сил платится транспортный налог по ставке автомобиля легкового, являющегося объектом налогообложения.

В августе 2024 приняты поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, которыми предусмотрено освобождение лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, а также членов их семей от уплаты налога на имущество физических лиц. К членам семей относятся супруги, дети и иждивенцы. Сведения о таких категориях ФНС России получит от уполномоченных органов.

Ольга Ершова подчеркнула, что действие льгот по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу будет распространено на налоговые периоды, начиная с 2022 года.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

30.04.2025 16:02

Чтобы задекларировать свои доходы за 2024 год, остаётся совсем мало времени. Сделать этого легко в личном кабинете на официальном сайте ФНС России. Декларация 3-НДФЛ заполняется онлайн. Сервис поможет исключить ошибки, автоматически учтёт персональные данные и сведения о доходах, что существенно сэкономит время и деньги, которые за аналогичную услугу берут профильные организации. О том, кто и в каких случаях должен подать декларацию, и что грозит тем, кто игнорирует сроки, в интервью «Вести Воронеж» рассказал начальник отдела УФНС России по Воронежской области Александр Старченко.

Начиная с 1 января 2025 года, в налоговую службу поступило уже 115 тыс. деклараций. Чаще всего воронежцы оформляют их для получения налоговых вычетов. При этом уже более 10 тыс. налогоплательщиков отчитались о доходах в связи с продажей имущества, ведением предпринимательской деятельности и по другим основаниям.

– Как правило, сумма налога, которая уплачивается по декларациям, в несколько раз меньше той суммы, которую мы возвращаем по итогам предоставления вычетов. Например, по итогам 2024 года воронежцы уплатили по декларациям 2,1 млрд рублей, а вернули мы нашим гражданам 6,7 млрд, и эта сумма ежегодно растёт. Например, за неполных четыре месяца текущего года мы уже вернули 4 млрд рублей, – рассказал Александр Старченко.

Декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо представить в случае продажи недвижимости, которая находилась в собственности менее пяти лет, и при продаже автомобилей, которые находились в собственности менее трёх лет. Также – в случае получения в дар недвижимости и транспортных средств от лиц, которые не являются близкими родственниками. 

Кроме того, отчитаться о своих доходах должны граждане, если получают доход от выполнения работы на заказ, за предоставленные услуги или от аренды своего имущества. Декларацию необходимо представить не позднее 30 апреля 2025 года.

Подробнее смотрите в интервью.

25.04.2025 12:38

23 апреля 2025 года Александр Старченко, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Воронежской области, в передаче «Налоговая азбука» (Радио «Мелодия») рассказал о продолжающейся до 30 апреля 2025 года Декларационной кампании по НДФЛ и о том, кому необходимо отчитаться о доходах за 2024 год.

Александр Старченко напомнил, что с 2021 года действует автоматическое начисление НДФЛ и по всем сделкам по продаже и дарению недвижимого имущества проводятся проверки. Своевременное представление декларации в связи с продажей недвижимого имущества помогает избежать штрафов, дает возможность заявить имущественные вычеты и заявить расходы, связанные с приобретением недвижимого имущества.

Кроме того, радиослушателям рассказали о новом способе получения социальных налоговых вычетов – в упрощенном порядке и о преимуществах представления деклараций с использованием сервиса «Личный кабинет для физических лиц».

Александр Старченко отметил, что, что последнее время участились случаи, когда гражданам звонят и направляют сообщения якобы от лица налоговых органов и предлагают онлайн записаться на прием в налоговую инспекцию по вопросам декларирования доходов. Это мошенники! Сотрудники налоговых органов не запрашивают персональные данные, не осуществляют запись на прием в налоговый орган по телефону, не запрашивают коды и не просят перейти по ссылкам.

В случае поступления таких предложений, информацию о своих налоговых обязательствах необходимо уточнить в налоговом органе по телефонам, указанным на официальном сайте ФНС России.

23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

17.04.2025 15:59

В прямом эфире передачи «Налоговая азбука» (Радио Мелодия) начальник ИФНС России по Коминтерновскому району г.Воронежа Александр Рябов осветил актуальные вопросы организации взаимодействия налоговых органов с гражданами.

В частности, начальник инспекции отметил, что общаться с налоговой службой очень удобно через Личный кабинет налогоплательщика. Чтобы стать пользователям Личного кабинета необходимо получить регистрационную карту для подключения к сервису в любой налоговой инспекции независимо от места жительства.

Также заявления на доступ к Личному кабинету принимаются в отделениях Многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг Воронежской области (МФЦ).

Кроме того, пользоваться сервисом можно с применением логина и пароля для Единого портала госуслуг (ЕПГУ). Для этого на стартовой странице сервиса «Личный кабинет для физических лиц» выбирается вариант «Войти через госуслуги (ЕСИА)». Учётная запись должна быть подтверждённой в отделении МФЦ или других уполномоченных организациях.