ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

07.02.2025 14:59

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН), освобождаются от налога на имущество физических лиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности.

Аналогичная льгота предусмотрена для лиц, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Освобождению подлежат объекты, используемые при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей ее переработке и реализации, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Не подлежит освобождению имущество, включенное в перечень объектов административно–делового, торгового и бытового назначения.

Данный перечень утверждается один раз в год Департаментом экономического развития и торговли Ивановской области.

О том, как заявить льготу, более подробно в интервью Вести Иваново рассказала начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

07.02.2025 14:25

С 1 января 2025 года увеличился размер стандартного вычета на второго, третьего и каждого последующего ребенка. Вместе с тем, повышена предельная граница доходов, при достижении которой указанные вычеты не предоставляются.

Как получить социальный вычет в текущем году либо воспользоваться правом вычета за иные периоды, а также об упрощенном порядке предоставления социальных налоговых вычетов - рассказала в интервью «Вести-Иваново» начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

04.02.2025 10:46

Законами, принятыми в рамках налоговой реформы, действие некоторых льгот по налогу на имущество организаций стало бессрочным, действие некоторых продлено, а также с 1 января 2025 года введены налоговые льготы.

О дополнительных преференциях по объектам недвижимости для организаций рассказала в интервью Вести Иваново начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

24.01.2025 16:28

С 1 января 2025 года увеличился размер стандартного вычета на второго, третьего и каждого последующего ребенка. Вместе с тем, повышена предельная граница доходов, при достижении которой указанные вычеты не предоставляются.

Каким семьям предоставляется дополнительная семейная налоговая выплата, полученная путем перерасчета ставки налога на доходы физических лиц, когда и куда можно обратиться за новой выплатой - рассказала в интервью Вести Иваново начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

22.01.2025 16:43

С 01.01.2025 стартовала декларационная кампания - 2025, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2024 году доходах не позднее 30 апреля 2025 года.

У кого отсутствует обязанность по представлению декларации по доходам, а кто должен задекларировать свои доходы - рассказала в интервью «Вести-Иваново» начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

25.12.2024 15:58

С 1 января 2025 года вступает в силу новая глава Налогового кодекса Российской Федерации «Туристический налог».
Туристический налог будет действовать на всей территории России. В каждом муниципальном образовании решение о взимании этого налога принимают местные органы власти.
На каких территориях Ивановской области вводится туристический налог, какие ставки налога определены на 2025 год, кто имеет льготу по налогу, как отчитываться и уплачивать налог – рассказала в интервью Вести Иваново начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

23.12.2024 11:27

С 1 января 2025 года вступает в силу налоговая реформа. Одно из ключевых изменений в налоговом законодательстве – это введение обязанности по исчислению и уплате НДС на УСН при условии, что доход от осуществления деятельности за 2024 год превысил 60 млн рублей.

Как работать в 2025 году, что учесть и какую ставку НДС выбрать – рассказала в интервью «Вести Иваново» начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

16.12.2024 11:50

«Воспользоваться мораторием смогут те, кто дробил бизнес, то есть вел по сути, единую деятельность, но разделял ее между несколькими лицами – фирмами либо индивидуальными предпринимателями», - рассказала в интервью «Вести Иваново» начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

Чтобы добровольно отказаться от данной схемы дробления бизнеса, компании необходимо пересмотреть учетную политику:
  • определить сумму дохода, консолидированную по группе лиц, участвующих в дроблении;
  • учесть и другие показатели по группе, которые влияют на возможность применения спецрежима;
  • на основе рассчитанных доходов и показателей определить, какой налоговый режим следует применять;
  • рассчитать налоги, исходя из режима, который должен применяться, с учетом доходов и показателей;
  • сдать корректную отчетность;
  • уплатить налоги;
  • если налоги уплачены в заниженном размере, необходимо добровольно доплатить.

Шанс избежать доначислений, пеней и штрафов предоставлен, если дробление бизнеса происходило в 2022-2024 и налогоплательщик добровольно отказался от этой схемы.

29.11.2024 17:08

2 декабря истекает срок исполнения налоговых уведомлений за 2023 год.

Если налогоплательщик не оплатит налоги вовремя, то уже с 3 декабря 2024 года задолженность будет расти ежедневно за счет начисления пеней.

«Возможность получить дубликаты налоговых уведомлений для своевременного исполнения налоговых обязательств по имущественным налогам реализована в обособленных подразделениях Управления и в МФЦ муниципалитетов», - рассказала в интервью Вести Иваново начальник отдела оказания государственных услуг Управления Ирина Беляева.

27.11.2024 17:17

Как оптимизируется налогообложение для субъектов МСП, каковы темпы роста налоговых поступлений от предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы и о предстоящей информационной кампании «Налоговая реформа-2025» рассказала в интервью Вести-Иваново заместитель руководителя УФНС России по Ивановской области Татьяна Власова.

Основные вопросы налоговой реформы представители регионального ведомства расскажут на очных семинарах и онлайн-семинарах для бизнеса, которые пройдут на площадках «Торгово – промышленной палаты», МФЦ «Мой бизнес», как в городе Иваново, так и в Центрах развития предпринимательства и поддержки экспорта муниципалитетов, а также на базе администраций муниципалитетов.

Информация будет освещена в средствах массовой информации, озвучена на региональном телевидении, размещена в региональном блоке сайта ФНС России и в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» группы УФНС России по Ивановской области.

21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

15.11.2024 14:56

14-15 ноября 2024 года в обособленных подразделениях УФНС России по  Ивановской  области проходят «Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц» по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов.

2 декабря – последний день, когда налогоплательщики могут своевременно исполнить налоговое уведомление.  Начиная с 3 декабря, Федеральная налоговая служба начнет начислять пени за каждый день просрочки.

Об особенностях начисления и уплаты имущественных налогов за 2023 год в своем выступлении на телевидении г. Кинешма рассказала заместитель руководителя регионального ведомства Татьяна Забегалова.


 

14.11.2024 11:44

Пенсионеры имеют право на льготу в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности:
• квартиру, ее часть или комнату;
• жилой дом или его часть;
• гараж или машино-место;
• помещение или сооружение (творческая мастерская);
• хозпостройку.

В отношении земельных участков предоставляется налоговый вычет в размере 600 квадратных метров от общей площади одного земельного участка, независимо от его расположения.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами представительных органов муниципальных образований.

Для транспортных средств специальные льготы для пенсионеров не предусмотрены.

" Льготы для данной категории граждан предоставляются в проактивном формате, то есть носят беззаявительный характер", - отметила в интервью Вести - Иваново начальник отдела оказания государственных услуг Ирина Беляева.