ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

19.02.2021 15:44

Работая по найму, гражданин может зарегистрироваться в качестве самозанятого, при этом не увольняясь с постоянного места работы. Об этом в программе «К ответу» рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Ивановской области Ирина Кропотова.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, необходимо пройти регистрацию и получить подтверждение с использованием мобильного приложения "Мой налог" на официальном сайте ФНС России. Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно, понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

18.02.2021 15:11

Ирина Кропотова, начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Ивановской области, в эфире программы «К ответу» проинформировала телезрителей по вопросу: «Будут ли в ближайшие годы меняться ставки налога для самозанятых?».

Ставки налога на профессиональный доход установлены в следующих размерах:
  • 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физическим лицам;
  • 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

14.01.2021 15:28

Как оплатить имущественные налоги за третьих лиц в эфире программы «К ответу» на телеканале «БАРС» проинформировала представитель Управления ФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

14.01.2021 15:09

Заявление на предоставление льготы по имущественным налогам можно предоставить в любой налоговый орган ФНС России, направить почтой, передать в электронной форме по ТКС или через интернет-сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте www.nalog.ru. В случае заявления льготы после получения налогового уведомления на уплату налогов, налогоплательщику будет выполнен перерасчет. Об этом в программе «К ответу» проинформировал телезрителей начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Ивановской области Сергей Захаров.

13.01.2021 17:53

Ирина Кропотова, начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Ивановской области, в телеэфире программы «К ответу» проинформировала о том, что период работы в качестве самозанятого не учитывается при подсчете страхового стажа гражданина.

Однако самозанятые могут добровольно подать заявление в территориальное отделение пенсионного фонда, чтобы вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

22.12.2020 17:24

21 декабря 2020 года в эфире телепрограммы «Интервью» на телеканале «Россия 24 Иваново» руководитель Управления ФНС России по Ивановской области Анна Петропольская напомнила налогоплательщикам на ЕНВД о необходимости выбора альтернативного режима налогообложения в срок до 31 декабря текущего года. Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года предприниматель автоматически перейдет на общий режим налогообложения.

Особое внимание в ходе интервью было уделено применению патентной системы налогообложения и налога на профессиональный доход для самозанятых граждан.

Определиться с выбором наиболее подходящего режима может помочь интернет-сервис на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения». Для этого достаточно указать категорию предпринимателя: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, размер его годового дохода и количество наемных сотрудников. В зависимости от этих параметров система предложит наиболее оптимальную систему налогообложения: упрощенка, патент, налог на профессиональный доход или общий режим, по каждому из которых можно прочитать краткую справку и порядок перехода.

21.12.2020 10:00

18 декабря текущего года в телеэфире программы «Актуально» руководитель УФНС России по Ивановской области Анна Петропольская проинформировала телезрителей об упразднении с 01.01.2021 года единого налога на вмененный доход и особенностях выбора нового налогового режима для осуществляемой деятельности.

Помимо ЕНВД законодательством предусмотрены такие системы налогообложения как общая система, патентная система, упрощенная система налогообложения и налог на профессиональный доход. Спецрежимы позволяют налогоплательщику платить меньше налогов, сдавать меньше отчетности и самостоятельно справляться с несложным учетом, однако нужно соблюдать определенные условия. Для каждого режима они разные, поэтому ЮЛ и ИП могут выбрать тот режим, который подходит именно им.

Если налогоплательщик не выберет специальный режим налогообложения, с 1 января 2021 года по умолчанию он будет переведен на общую систему, которая подразумевает уплату нескольких налогов, в том числе НДФЛ и НДС.

17.12.2020 13:15

С 1 января 2021 года отменяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В связи с этим, организациям и индивидуальным предпринимателям до 31 декабря 2020 года необходимо перейти на иной альтернативный режим налогообложения. Об этом в программе «Вести Иваново» напомнил заместитель руководителя УФНС России по Ивановской области Андрей Соколов.

 

15.12.2020 09:59

11 декабря 2020 года начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Любовь Николаева в эфире телепрограммы «К ответу» проинформировала о применении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц в 2021 году.

Повышенная налоговая ставка 15% будет относиться только к отдельным доходам граждан. Указанная ставка сохранится в размере 13% при доходе менее 5 млн рублей и при получении дохода от продажи личного и подаренного имущества.

14.12.2020 17:25

В сложившейся сложной эпидемиологической обстановке, когда многие граждане, в силу своего возраста либо обстоятельств не могут посещать места массового скопления, такие почтовые отделения, МФЦ, кредитные организации, возник вопрос: «Каким образом в период ограничительных мер можно оплатить имущественные налоги, не выходя из дома?».

На этот вопрос в рубрике «К ответу!» ответила начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

07.12.2020 15:40

4 декабря в эфире телепрограммы «Ivanovonews. Телеверсия» Ирина Кропотова, начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Ивановской области, напомнила налогоплательщикам, находящимся на "вмененке", о необходимости выбора иной системы налогообложения с 1 января 2021 года в связи с отменой ЕНВД.

Не позднее 31 декабря текущего года в налоговые органы надо представить уведомление, в случае их перехода на УСН с 01.01.2021, одним из способов:

Налогоплательщики на ЕНВД также могут выбрать для применения патентную систему налогообложения или специальный режим «Налог на профессиональный доход», т.е. стать "самозанятыми". Кто не выберет новый налоговый режим самостоятельно, будет переведен на общий режим налогообложения. Подавать заявление о снятии с учета, в связи с применением ЕНВД не требуется, это произойдет автоматически.

01.12.2020 17:30

Налог на имущество можно оплатить не 1 декабря, хоть это и последний день. Просто со 2 декабря налоговая начнет применять штрафные санкции.

"Начиная с завтрашнего дня за каждый день просрочки мы будем начислять одну трехсотую ставки рефинансирования. Это стандартный, собственно, размер. Плательщики с этой историей ежегодно сталкиваются и понимают, исходя из той суммы налога, которая начислена, сколько примерно они в качестве штрафа пени заплатят. Если налог не оплачен, мы направим требование неплательщику, еще раз ему напомним, что он должен заплатить налоги за свое имущество", — прокомментировала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Оплатить налоги должны собственники квартир, домов, дач, гаражей, машин и земельных участков. Если на повторное требование от налоговой не будет никакой реакции, начинается сначала судебная процедура, а затем приставы приступают к взысканию долгов, в том числе и накладывают различные ограничения. Например, на выезд за границу или арестовывают имущество. Все зависит от суммы налога.


Если на сайте госуслуг нет уведомления об уплате налогов, его надо искать в личном кабинете на сайте службы или в приложении. Некоторые россияне привыкли получать уведомления по почте. Если квитанции не дошли, надо обратиться либо в отделение налоговой службы, либо в многофункциональные центры.

"Практически все налоговые инспекции, несмотря на сложную пандемическую ситуацию в стране, работают. У нас порядка 109 инспекций на сегодня, которые закрыты ввиду сложной ситуации в том или ином субъекте федерации. 209 инспекций работают исключительно по записи. На сайте налоговой службы есть полный график работы. Конечно, мы призываем население для работы с нами в режиме онлайн максимально переходить вот на такую схему взаимодействия с налоговыми органами", — рассказала Светлана Бондарчук.

Есть и такие группы граждан, кому платить налоги не надо. Во-первых, это льготники. Во-вторых, граждане, сумма имущественных налогов у которых не превышает ста рублей. Но, если вам три года не направляли уведомление на эту сумму, по истечении трехлетнего периода вы получите квитанцию.

Учитывая непростые эпидемические условия, молодые родственники могут оплатить налоги, например, за пожилых родителей с любого счета -— никаких ограничений нет.

По налогам на доходы никаких изменений по срокам нет. Их обычно подают весной, хотя в этом году срок был продлен. В следующем году ставка налога будет повышена до 15 процентов для тех, кто получает доход выше пяти миллионов рублей в год.

30.11.2020 15:05

27 ноября 2020 года начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева напомнила телезрителям программы «Россия 24 Иваново» о необходимости уплаты имущественных налогов в срок до 1 декабря 2020 года.

Что изменилось в налогообложении имущества физических лиц в 2020 году, какие действия предпринять в случае непредоставления льготы по имущественным налогам или наличия некорректной информации в налоговом уведомлении, надо ли уплачивать налоги за несовершеннолетних детей, а также об уплате транспортного налога владельцем автомобиля, уничтоженного в результате ДТП, - обо всем этом и многом другом в интервью с представителем налоговых органов Ивановской области.