ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

28.08.2025 15:49

За четыре года несырьевой экспорт в дружественные страны вырос на 25%. ФНС поддерживает бизнес, упрощая налоговые процессы за счет соглашений с зарубежными коллегами и цифровизации. О международной работе службы смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

20.08.2025 15:46

Существует несколько способов получения налогового уведомления:
  • по почте заказным письмом;
  • в электронной форме через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • личный кабинет на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).
Каждый плательщик вправе выбрать удобный способ получения такого уведомления.

Налоговое уведомление, направленное в электронном виде – это скорость, удобство и надежность.

Для подключения к электронной рассылке налоговых уведомлений через личный кабинет ЕПГУ пользователю необходимо сформировать и направить в личном кабинете соответствующее согласие.

Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика физического лица, размещенного на официальном сайте ФНС России.

«Пользователи Личного кабинета видят налоговое уведомление уже на следующий день после его формирования инспекцией и могут воспользоваться оплатой налогов в режиме онлайн», - проинформировала слушателей в интервью Вести Иваново начальник отдела оказания государственных услуг Ирина Беляева.

12.08.2025 11:10

«Эти изменения направлены на повышение прозрачности расчетов и учета маркированных товаров. Также нововведения коснутся учета безналичных платежей. В составе фискальных документов появятся дополнительные реквизиты, связанные с безналичными расчетами, их включение в чеки остается на усмотрение пользователей ККТ», - рассказала в интервью Вести Иваново начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

30.07.2025 16:58

Онлайн-кассы передают данные о расчетах в налоговую в реальном времени, освобождая бизнес от отчетности и сокращая проверки. Покупатели получают электронные чеки, которые помогают легко проверять покупки, возвращать товары и вести личный учет расходов. Как масштабный проект ФНС повысил прозрачность рынка?



25.07.2025 16:25

С 1 января 2026 года факт учёта организаций, предпринимателей и граждан в налоговых органах будет подтверждаться единым документом — выпиской из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Этот документ заменит свидетельства ИНН и уведомления о постановке на учёт или снятии с учёта.

«Важно отметить, что менять ранее выданные свидетельства и уведомления не нужно, они остаются действительными. Как и прежде, физические лица могут узнать свой ИНН и моментально получить электронную выписку о нем на сайте ФНС России в блоке сервисов «Сведения об ИНН»», - отметила в интервью Вести Иваново начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

08.07.2025 17:13

Сервис оценки индивидуальных предпринимателей доступен в личном кабинете налогоплательщика – индивидуального предпринимателя в разделе «Как меня видит налоговая».

Обработка информации в рамках Сервиса происходит на основании данных налоговой отчетности и иных источников – Росфинмониторинга, Федерального казначейства и других государственных органов.

«Основная цель создания такого продукта – не только профилактика рисков и обеспечение прозрачных взаимоотношений с контрагентами и заказчиками, но и распространение культуры деловой репутации», - отметила в интервью «Вести-Иваново» начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

Более подробно в своем выступлении представитель регионального ведомства рассказала о критериях оценки индивидуального предпринимателя, сроках проведения проверки и получения соответствующей выписки.

02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

23.06.2025 15:28

Не позднее 1 июля такие взносы в размере 1% должны заплатить индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.

«Напоминаем, что за 2025 год совокупный фиксированный размер страховых взносов составляет 53 658 рублей. Их полную оплату вышеуказанные лица должны произвести не позднее 29 декабря 2025 года», - рассказала в интервью Вести Иваново начальник отдела оказания государственных услуг Ирина Беляева.

22.05.2025 17:42

«С 1 января для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и впервые ставших налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не будут применяться штрафные санкции за непредставление в срок первой декларации по НДС, если такая впервые подается за любой из кварталов 2025 года», - рассказала в интервью Вести-Иваново начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

29.04.2025 15:22

Арендодатель, не являющийся индивидуальным предпринимателем либо самозанятым, с получаемого совокупного годового дохода (включая плату за жилье) в пределах 2,4 млн. руб. уплачивает НДФЛ по ставке 13 %, а с суммы превышения указанного порога – по ставке 15, 18, 20 или 22 % в зависимости от конкретного размера совокупного годового дохода.

В случае, когда договор заключен с юридическим лицом, НДФЛ с дохода арендодателя в виде платы за жилье исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет организация – арендатор как налоговый агент.

«Если же договор заключен с физическим лицом, то наймодатель по окончании года (не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом) должен подать в налоговый орган декларацию по форме 3–НДФЛ, указав весь полученный за год доход, а в срок не позднее 15 июля самостоятельно уплатить налог в бюджет», - рассказала в интервью Вести Иваново начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

25.04.2025 07:01

Осталось менее недели до окончания декларационной кампании 2025.

До 30 апреля граждане, получившие доход от продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности меньше минимального срока владения, обязаны задекларировать свои доходы.

Продажа имущества не всегда влечет за собой налоговые обязательства. Кто обязан задекларировать доходы, а в каких случаях не требуется подавать декларацию, рассказала начальник отдела оказания государственных услуг Ирина Беляева.

23.04.2025 17:43

Какие критерии использует налоговая служба для целей объектов налогообложения в части хозяйственных построек, теплиц, сараев, бытовок и т.д., а также порядок применения льгот в отношении хозпостроек, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества или индивидуального жилищного строительства, - рассказала в интервью Вести Иваново начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?