Дата публикации: 12.03.2025 15:56
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Наталья Богданова провела сегодня личный прием граждан. Он состоялся в приемной Президента Российской Федерации в Костромской области.
Темы обращений, с которыми пришли жители, касались налоговых льгот, начислений по имущественным налогам и уплаты НДФЛ с продажи имущества.
Костромской предприниматель обратился за разъяснениями по вопросу предоставления льготы по налогу на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. ИП работает на «упрощенке» и сдает в аренду помещение, находящееся в другом регионе. Наталья Богданова пояснила, что предприниматели на УСН освобождаются от уплаты налога, если объект не включен в перечень имущества, которое облагается налогом исходя из кадастровой стоимости. Каждый субъект РФ устанавливает свой реестр такой недвижимости. Если объект не поименован в таком реестре, то необходимо написать заявление на льготу. Причем направить его можно в налоговый орган по своему выбору.
С вопросом по налогу при продаже квартиры в приемную обратилась пенсионерка. Женщина планирует сделку с жильем, находящимся в собственности менее пяти лет и не являющимся единственным. Наталья Богданова разъяснила, что в этом случае придется сдать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог. Чтобы его уменьшить, можно применить имущественный вычет на миллион рублей или снизить налогооблагаемый доход на фактически понесенные и документально подтвержденные расходы при покупке этой квартиры. Руководитель Управления на примере показала, как рассчитать сумму налога по декларации. Допустим, жилье купили за два миллиона рублей, а продали за три миллиона. Тогда НДФЛ с продажи квартиры будет 130 тыс. руб., если применен имущественный вычет в размере подтверждённых расходов по объекту ((3млн – 2 млн) х 13%).