ENG

Закон от 26.02.2021 № 2

45 Курганская область

Дата публикации: 15.03.2021

О внесении изменений в Закон Курганской области «О налоговых ставках для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на территории Курганской области»

Дата документа: 26.02.2021
Вид документа: Закон
Принявший орган: Курганская областная Дума
Номер: 2
Тип ситуации: УСН

Статья 1

Внести в Закон Курганской области от 24 ноября 2009 года N 502 "О налоговых ставках для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на территории Курганской области" следующие изменения:

1. Статью 1 дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. Установить пониженную налоговую ставку в размере 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и осуществляющих виды предпринимательской деятельности в сфере торговли розничной, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, и (или) в сфере деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков.".

2. В статье 2:

1) дополнить пунктами 3-2 - 3-4 следующего содержания:

"3-2. Право на применение пониженной налоговой ставки, установленной пунктом 7 статьи 1 настоящего закона, имеют налогоплательщики, местом нахождения (местом жительства) которых являются населенные пункты с численностью населения, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, до 1 000 человек, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, включенные в класс 47 и (или) класс 56 группировок видов экономической деятельности Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)), при условии, что доля доходов от указанных видов предпринимательской деятельности составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов за налоговый (отчетный) период, определяемой в соответствии со статьей 346-15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346-25 Налогового кодекса Российской Федерации.

3-3. Соответствие налогоплательщика условиям, указанным в пункте 3-2 настоящей статьи, отражается в справке-расчете по форме, утверждаемой постановлением Правительства Курганской области, которая оформляется за налоговый период и относящиеся к нему отчетные периоды не позднее дня фактической уплаты налога за налоговый период и представляется налогоплательщиком вместе с налоговой декларацией (уточненной налоговой декларацией) за налоговый период в налоговый орган по месту его учета.

3-4. Если налогоплательщик в соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 1 настоящего закона имеет право на применение пониженной налоговой ставки по нескольким основаниям (относится к нескольким категориям налогоплательщиков), то он имеет право воспользоваться пониженной налоговой ставкой только по одному основанию по собственному выбору (заявлению).";

2) пункт 5 дополнить подпунктом 1-1 следующего содержания:

"1-1) при несоответствии налогоплательщика условиям, предусмотренным пунктом 3-2 настоящей статьи, в случае выявления его налогоплательщиком самостоятельно или налоговым органом в процессе осуществления налогового контроля. В этом случае налогоплательщик считается утратившим право на применение пониженной налоговой ставки с начала того отчетного периода, в котором допущено указанное несоответствие;".

Статья 2

1. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

2. Положения пункта 7 статьи 1, пунктов 3-2 - 3-4, подпункта 1-1 пункта 5 статьи 2 Закона Курганской области от 24 ноября 2009 года N 502 "О налоговых ставках для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на территории Курганской области" (в редакции настоящего закона) применяются за налоговый период 2021 года.


Губернатор Курганской области
В.М. Шумков


 


Комментарии: