ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

1
23.12.2021 17:01

Александр Мироненко, корреспондент:

- Чтобы стать директором или учредителем юридического лица достаточно подать заявление в регистрационный центр Федеральной налоговой службы. Процесс не займет долгого времени и через несколько дней документы будут готовы. Для некоторых граждан простота этой процедуры становится заманчивой перспективой получения легких денег.

И вот пример. Жительницу Кургана Ирину знакомые попросили возглавить бизнес. Формально.

Ирина, жительница города Кургана:

- Я сначала согласилась, тем более они сказали мне что отчеты не надо сдавать, платить ничего не нужно будет, они все это будут за меня делать, выполнять всю работу за меня, я буду просто числится.

В регистрационном отделе налоговой инспекции, куда Ирина пришла с заявлением, ее предупредили об ответственности.

Ирина, жительница города Кургана:

- Я прям там передумала, им отзвонилась, сказала им что я отказываюсь от этой идеи и мне это не интересно, потому что мне будущее оно как-то дороже.

Ирина вовремя отказалась от незаконной махинации. Однако так поступают не все. За 9 месяцев этого года правоохранительные органы Курганской области возбудили 18 уголовных дел по преступлениям в сфере государственной регистрации юр лиц. Из них 7 уголовных дел связаны, как раз-таки с подставными лицами.

Ирина Артюхова:

- Свой паспорт личности нельзя никому предоставлять, потому что паспорт личности - именно тот документ, который имеет большие возможности для совершения преступления. В 2021 году в суд направлено 11 уголовных дел, все они рассмотрены по существу с вынесением обвинительного приговора. В 2020 году в суд направлено 8 уголовных дел указанной категории.

Возможное наказание - штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 3-х лет, либо реальное лишение свободы. Если будет выявлено, что для государственной регистрации предоставлены заведомо ложные сведения, то налоговые органы применяют меры по привлечению руководителей и учредителей к ответственности.

Наталья Коваль, начальник отдела регистрации ИФНС России по городу Кургану:

- Так за 9 месяцев 2021 года мировые судьи Курганской области вынесли 25 постановлений о дисквалификации. Дисквалификация - это запрет на управление юрлицом, также быть руководителем организации. СКЛЕЙКА. Данная мера предусматривает дисквалификацию сроком от 6 месяцев до трех лет.

Зарегистрироваться как юридическое лицо можно тремя способами. Обратиться в налоговый орган, МФЦ или к нотариусу. Были случаи, когда возглавить фирму предлагали людям без определенного места жительства или лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

Виталий Раев, нотариус города Кургана, президент нотариальной палаты Курганской области:

- Проблема заключается в том, что нотариус при совершении нотариального действия, а мы в данной ситуации совершаем только одно действие, чаще всего это свидетельствуем подлинность подписи как директора так и учредителя на заявлениях. Так вот при совершении этого нотариального действия проблема законодательства заключается в том, что нотариус только удостоверяет что именно этот человек здесь расписался, мы даже не имеем права проверять дееспособность этих лиц.

Ответственность за организацию фиктивных фирм или фирм-однодневок всегда лежит на учредителе. Такая же ответственность - на подставном директоре. Кстати, ущерб, причиненный бюджету, будет взыскан, с того, кто записан в документах.


Автор: Александр Мироненко

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.


1
24.11.2021 17:17

Главная его цель - посмотреть, как предприниматели, занятые в сфере общепита, соблюдают законодательство о применении контрольно-кассовой техники. Задача отследить рост доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка и создание равных условий ведения бизнеса. В рамках проекта уже проводят мероприятия в отношении недобросовестных работников общепита, которые до сих пор не используют контрольно-кассовую технику.

Александр Пилигримов, заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Курганской области:

- С начала года выявлено 40 нарушителей в сфере общепита. Нарушения в основном выявляются по не применению кассовой техники при ее наличии. За не применение контрольно-кассовой техники предусмотрен штраф на должностных лиц - от 1/4 до 1/2 размера оплаты, произведенной без оплаты контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей. На юридических лиц. От 3/4 до полного размера оплаты, без ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Автор: Александр Мироненко


 1
23.11.2021 10:46

С начала 2021 года Федеральная налоговая служба реализует отраслевой проект «Общественное питание». Он призван выявить, как предприниматели в сфере общепита соблюдают законодательство о применении контрольно-кассовой техники, как с её помощью сокращается теневой оборот рынка общественного питания и как растут показатели выручки.

В рамках проекта уже проводится ряд мероприятий в отношении недобросовестных налогоплательщиков, которые до сих пор не используют контрольно-кассовую технику при оказании услуг общественного питания. Выявление нарушителей происходит путем анализа имеющихся у налоговых органов данных, а также по жалобам, заявлениям, обращениям граждан, сообщает пресс-служба УФНС по Курганской области.

- К сожалению, особенности оказания услуг в сфере общественного питания и сложившаяся ментальность потребителей привели к тому, что расчеты зачастую проводятся без применения контрольно-кассовой техники либо субъекты бизнеса применяют её с нарушениями. Это обязывает налоговые органы принять профилактические меры по устранению негативных последствий для экономики, имеющихся в сфере услуг общественного питания, связанных с неполнотой отражения выручки, - рассказывает Наталья Записочная, начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области.

В 2021 году налоговыми органами Курганской области было проведено 65 проверок хозяйствующих субъектов, в результате чего было выявлено 40 нарушителей законодательства о контрольно-кассовой дисциплине. К ним применены штрафные санкции на общую сумму 133 тысячи рублей, из них взыскано 93 тысячи рублей или 70% от общей суммы.

Штрафные санкции за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены ст. 14.5 КоАП РФ. В частности на должностных лиц - в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей. Юридические лица рискуют быть оштрафованными в размере от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. Для злостных нарушителей контрольно-кассовой дисциплины предусмотрены более жесткие меры наказания, в том числе дисквалификация и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, добавляют в ведомстве.

22.11.2021 15:47

Глава ФНС Даниил Егоров дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как изменится процедура получения имущественных и инвестиционных вычетов? И за счет чего растут фискальные поступления в бюджет?

22.11.2021 13:23

Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 триллионов рублей по сравнению с 2020 годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

1
11.11.2021 13:35

За девять месяцев этого года 771 предприятие региона проиндексировало заработную плату своим сотрудникам до 30 процентов. Средняя зарплата составила почти тридцать четыре с половиной тысячи рублей. Некоторые работодатели проиндексировали её дважды. Меры поддержки бизнеса увеличивает правительство региона.

Владимир Архипов, заместитель губернатора Курганской области по экономической политике:

- Если брать все инструменты, механизмы и программы - это порядка двух с половиной миллиардов рублей. Миллиард, вы знаете, это в рамках программы социально-экономического развития и отдельное направление это агропромышленный комплекс, там тоже более миллиарда рублей идёт на поддержку бизнеса.

Заработную плату своим сотрудникам увеличила половина предприятий, входящих в Союз промышленников и предпринимателей области. Один из основных ресурсов для повышения заработной платы - экономия от снижения тарифа на энергоносители для предприятий и организаций.

Владимир Архипов, заместитель губернатора Курганской области по экономической политике:

- В результате снижения указанного тарифа на электроэнергию годовая экономия составит примерно 1,2 млрд рублей. Мы заключили соответствующее трёхстороннее соглашение и практически все работодатели его приняли, что не менее 75% от этой экономии предприятия направляют на индексацию и рост заработной платы.

Тем временем, Управление федеральной налоговой службы по Курганской области выявляет работодателей, которые выплачивают заработную плату своим сотрудникам ниже прожиточного минимума или вовсе не трудоустраивают их официально.

Александр Терентьев, заместитель руководителя УФНС России по Курганской области:

- Таких налогоплательщиков мы проводим анализ и вызываем на межведомственные комиссии, которые у нас организованы у нас с Правительством Курганской области, в администрациях районов и городов. За полугодие рост выплат по данным работодателям, которые были вызваны на комиссии, составил 55 миллионов рублей.

Также удалось легализовать трудовые отношения у более пяти с половиной тысяч работников. В правительстве региона напомнили о статье 134-ой Трудового Кодекса. Она обязывает работодателей индексировать заработную плату.

Игорь Ксенофонтов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области:

- Раз мы имеем такую официальную информацию, мы были вынуждены направить её в государственную инспекцию труда. Из этого списка они отобрали 60 крупных организаций с численностью работников более ста и проведя проверки направили предостережения 21 организации о недопустимости нарушения трудового законодательства РФ.

Владимир Архипов, заместитель губернатора Курганской области по экономической политике:

- У нас более лояльный, более гибкий подход и к нашему бизнесу и к развитию экономики. Мы за профилактику, какие-то превентивные меры, нежели там какие-то надзорные и контрольные мероприятия.

Между тем, заместитель губернатора по экономической политике поблагодарил те предприятия, которые повышают заработную плату своим сотрудникам.

Автор: Зинаида Мальцева

1
09.11.2021 16:56

Российские организации и индивидуальные предприниматели, а также социально-ориентированные некоммерческие организации могут получить субсидию в размере 12 тысяч 792 рубля на каждого работника. Чтобы воспользоваться такой мерой поддержки должны быть соблюдены следующие условия:

Наталья Комарских, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Курганской области:

- Получатель субсидии должен быть включен в реестр малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 10 июля 2021 года. Получатели субсидии не должны иметь по состоянию на 1 июля 2021 года недоимку превышающую 3 тысячи рублей. Не должны находиться в процедуре банкротства или ликвидации, либо по ним не должно быть принято решение о предстоящем исключении из единого реестра юридических лиц, либо из реестра ИП.

Предприниматель Петр Камкин - один из тех, кто понес убытки во время пандемии. Его предприятие занимается обслуживанием холодильного оборудования.

Пётр Камкин, предприниматель:

- В нашем бизнесе, как говорится, все взаимосвязано. Точки общепита начали закрывать, соответственно и мы пострадали. Я конечно, не ожидал если честно, что наше государство такую поддержку микробизнесу окажет, ну все равно было очень приятно конечно. Обязательно сейчас подам заявление, думаю сложностей никаких не будет.

За время первой волны пандемии бизнесмен уже сталкивался с падением доходов. Тогда мужчина также обратился в налоговую и получил денежную выплату. В начале ноября снова локдаун. Малый и средний бизнес снова подвергается ограничительным мерам.

- Какие варианты, какие льготы какие решения в данной сложной ситуации видит сам бизнес. Однозначно услышали ответ, что бизнес готов выполнять все требования Роспотребнадзора, которые выставляются в эти сложные периоды времени, но с одной большой просьбой - не закрывайте нас как это было в первый локдаун, когда все закрылось и когда все не работало.

По подсчетам налоговых органов в Курганской области сейчас субсидией могут воспользоваться 3609 налогоплательщиков. Общая сумма выплат составит почти 122 миллиона рублей.

Наталья Комарских, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Курганской области:

- Не распространяется получение субсидии на налогоплательщиков, которые зарегистрированы в качестве самозанятых, потому что постановление предусматривает получение субсидии только вот именно категории налогоплательщиков как организаций и ИП

Заявления от предпринимателей налоговые инспекции будут принимать до 15 декабря включительно. Заявиться на субсидию можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика или по почте.

Все подробности - на официальном сайте ФНС России или по телефонам горячей линии, которые вы видите на экране.

Автор: Анастасия Архипова

1
02.11.2021 17:04

На недвижимость, землю и транспорт. Всем россиянам нужно оплатить имущественные налоги до первого декабря 2021 года.

София Юкова начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г.Кургану:

- При исчислении налога на имущество физических лиц за 2020 год начинает применяться новый порядок исчисления по кадастровой стоимости, а это значит, что суммы начисленных налогов могут измениться.

В этом году налоговые уведомления получили порядка 420 тысяч жителей области. 150 тысяч пришли через личные кабинеты налогоплательщиков. Но, как отмечают специалисты налоговой службы, большая часть населения предпочитает получать уведомления заказным письмом.

Например, как Валентина Гаврищук. Правда, в этом году она выбрала другой вариант. В связи с эпидемиологической обстановкой решила не рисковать своим здоровьем и обратилась в налоговую инспекцию и зарегистрировала личный кабинет налогоплательщика.

Валентина Гаврищук налогоплательщик:

- Личный кабинет налогоплательщика - действительно очень удобный сервис. Здесь я вижу всё свое имущество свои начисления. Через личный кабинет я могу оплатить налоги, что я и сделала, так же я узнала, что в личный кабинет сейчас можно зайти по паролю Госуслуг, что очень удобно.

Для пользователей смартфонов ФНС России разработало специальное приложение - Налоги ФЛ, с его помощью можно так же легко рассчитаться со своими налогами, буквально за пару движений пальцем.

София Юкова начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г.Кургану:

- Обращаем внимание, что на едином портале Госуслуг не отображается сумма исчисленных налогов. Там можно будет увидеть только сумму задолженности в том случаи если налогоплательщик не рассчитался по своим обязательствам до 1 декабря текущего года.

С применением новых правил исчисления налогов на имущество по кадастровой стоимости, суммы налогов поменялись в сравнении с прошлым годом. Кроме того в этом году налоговыми органами впервые были применены зачеты - суммы переплаты по налогам автоматически пошли на погашение исчисленных налогов на имущество.

Автор: Никита Леонов

21.10.2021 13:25

Электронные кошельки и отчетность для Федеральной налоговой службы: в каком случае необходимо сообщать в ФНС о проведенных онлайн-платежах, какие суммы не интересуют налоговиков и что считается иностранным электронным кошельком? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.