ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

1
05.07.2021 09:15

2 июля 2021 года начальник отдела информационной безопасности УФНС России по Курганской области Юрий Анисимов провел вебинар на тему «Реализация ФНС России функций аккредитованного удостоверяющего центра в целях обеспечения квалифицированными сертификатами ключей проверки электронной подписи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов».

В соответствии с действующим законодательством, с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Аккредитованным удостоверяющим центрам необходимо до 1 июля 2021 года пройти процедуру переаккредитации, а срок действия выпущенных ими квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года. В ходе вебинара Юрий Николаевич сообщил, что с 1 июля 2021 года ФНС России в целях обеспечения «бесшовного» перехода от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к соответствующей безвозмездной государственной услуге наравне с указанными удостоверяющими центрами обеспечивает выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Юрий Анисимов подробно рассказал о тонкостях сдачи отчетности через уполномоченных лиц. В соответствии с требованиями федерального законодательства, с 1 января 2022 года уполномоченное лицо может сдавать налоговую отчетность за юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только при условии предоставления машиночитаемой доверенности в электронном виде, подписанной КЭП данного юридического лица или индивидуального предпринимателя, выданной удостоверяющим центром ФНС России.

Кроме того, Юрий Николаевич заострил внимание участников вебинара на возможности онлайн-записи на прием в инспекцию для получения услуги по выдаче КЭП. Подать запрос можно на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru уже сегодня, а с 1 января 2022 года ФНС России будет реализована возможность удаленного перевыпуска КЭП с помощью «Личного кабинета налогоплательщика».

В завершение своего доклада Юрий Анисимов отметил, что налогоплательщикам рекомендуется не откладывать получение квалифицированных электронных подписей и обратиться в точки выдачи КЭП в ближайшее время.

На территории Курганской области услуга доступна:

- в ИФНС России по г. Кургану (г. Курган, ул. М. Горького, 132, корпус А);

- в Межрайонной ИФНС России № 1 по Курганской области (г. Шадринск, ул. Михайловская, 82);

- в Межрайонной ИФНС России № 6 по Курганской области (г. Шумиха, ул. Кирова, 13).


01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

1
09.04.2021 14:31

Квартира есть, жильцы теперь тоже. Будет ли налог? С этим вопросом в инспекцию пришла Наталья Лыскова.

Наталья Лыскова, жительница Кургана:

- У меня есть однокомнатная квартира, в которой никто не живет. И в прошлом году я решила ее сдать в аренду. Сейчас пришло требование с налоговой. Хочу разобраться, что делать в этой ситуации и какие документы давать. И какие-то может налоги нужно платить.

Платить нужно. Но сначала - отчитаться. До 30 апреля. Предоставить налоговую декларацию нужно тем зауральцам, кто в прошлом году продал машину или недвижимость, выиграл в лотерею, получил от близких родственников в дар имущество или сдавал его в аренду. Таких в Кургане, по подсчетам налоговиков, 14 тысяч человек.

Анастасия Шуляк, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по городу Кургану:

- На граждан, предоставляющих декларации исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, например, стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья, установленный срок сдачи декларации не позднее 30 апреля года следующего за отчетным периодом не распространяется. Такие декларации можно подать в любое время в течение трех лет.

Декларацию можно заполнить и сдать в личном кабинете налогоплательщика. На сайте налоговой инспекции.

Наталья Лыскова, жительница Кургана:

- Личным кабинетом пользуюсь. Очень даже удобно. Там налоги все видно. Бывает распечатываю оттуда все квитанции и плачу. По-разному. Иногда прямо там плачу.

Анастасия Шуляк, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по городу Кургану:

- При формировании декларации в личном кабинете налогоплательщика большая часть данных заполняется автоматически. Что является преимуществом подачи документов онлайн-способом. И не требует дополнительных материальных затрат.

Подать декларацию о доходах нужно не позднее 30 апреля. А заплатить налог можно до 15 июля. За нарушение этих сроков предусмотрен штраф.

Автор: Дарья Хайдукова

1
30.03.2021 13:17

Налоговые инспекторы станут чаще посещать рынки города и области. В связи с чем увеличится количество ведомственных проверок и кого они затронут - в нашем материале.

Сотни тысяч кассовых чеков выдаются в Курганской области ежемесячно. Они подтверждают факт приобретения товара. Чтобы не хранить кассовые квитанции, продвинутые владельцы смартфонов пользуются приложением «Проверка чека». Мобильная разработка федеральной налоговой службы позволяет сверить данные после покупки и в случае проблем пожаловаться на продавца в налоговые органы.

- На самом деле, очень удобное приложение, любой чек можно отсканировать, не носить в бумажнике с собой, он не потеряется, не помнется, - рассказывает житель Кургана Олег Кривощеков. - Соответственно, контролирую свои расходы за месяц, смотрю. В плане возврата товара тоже удобная вещь – в любом случае он будет всегда со мной с телефона, с гаджета.

В 2021 году в законодательство об использовании контрольно-кассовой техники, внесли изменения. Теперь на чеке обязательно должны присутствовать наименование и количество товара, а также ку-ар код. В будущем число арендаторов на рынках без кассовых машин собираются значительно сократить на законодательном уровне. Это должно сделать рыночную торговлю более цивилизованной.

- Мы стараемся следить и контролировать, чтобы наши арендаторы работали только по закону, стараемся нашим арендаторам донести это – что, если мы хотим развиваться, мы должны быть современными, - говорит директор управляющей компании «Новый рынок» Андрей Фадеичев. - Ну и чек – это гарантия покупателя, что он покупает качественный продукт.

Следить за соблюдением работы с кассовой техникой на рынках может в будущем стать обязанностью управляющих компаний. На усиление контроля за арендаторами направлен отраслевой проект Федеральной налоговой службы по исключению недобросовестного поведения на рынках.

- Следует соблюдать федеральный закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». У них также должна применяться техника при приеме наличных средств и в других случаях, - сообщил заместитель начальника контрольного отдела УФНС РФ по Курганской области Александр Пилигримов. - Ну и в целом, разрабатывается законопроект, в котором оговаривается ответственность управляющих рынками компаний в том плане, что они должны будут следить, есть ли ККТ у арендаторов.

Представители налоговой службы напомнили, что отсутствие чека при расчетах может повлечь штрафы от 10 тысяч рублей для предпринимателей и от 30 тысяч рублей для организаций. Все эти меры направлены на уменьшение теневого дохода и увеличение добросовестной конкуренции для всех участников торговли на рынках. 

Автор: Служба информации "Область 45"
 

1
22.03.2021 17:03

Сообщение о закрытии налоговой инспекции поступило в редакцию ГТРК "Курган" через официальную страницу Вконтакте. Написал телезритель - житель села Шатрово. Рассказал: известие о закрытии налоговой в селе стало неожиданностью для многих. 400 человек подписали петицию с просьбой - офис не закрывать.

Сергей Матюшин, житель села Шатрово:

- Идея возникла совсем спонтанно, пришел по вопросам заполнения декларации налоговой, столкнулся с трудностями, пока заполнял декларацию обратил внимание, что подходили, в основном, пенсионеры, старики. Представил, как это структура будет дальше, что люди будут ездить в Каргаполье, которое за 90 км, а ни автобусного сообщения нет, ничего...

Оказалось, подобная ситуация в течение года произойдет в большинстве районов Зауралья.

Александр Терентьев, зам. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области:

- Это касается не только села Шатрово. У нас останутся инспекции только в городе Шадринске, Шумихе, Каргаполье, в городе Кургане и в Кетово.

В Управлении пояснили, сокращение числа налоговых инспекций произошло более 10 лет назад. Остались, говоря официальным языком, "территориально обособленные рабочие места" для приема отчетности и консультирования.

Александр Терентьев, зам. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области:

- Посмотрели ситуацию непосредственно по Шатровскому району, в 2020 году на бумаге от налогоплательщиков поступило 3769 документов. 90 процентов - это декларации, заявления, более 90 процентов этих документов можно было сдать через МФЦ.

10 самых востребованных услуг налоговой инспекции сейчас дублируют многофункциональные центры. Кроме того, сдать отчетность можно через личный кабинет налогоплательщика. В прошлом году, по подсчетам ведомства 83 процента документов поступило от налогоплательщиков в электронном виде. А потому - содержать в каждом районе отдельный офис - нерационально.

Александр Третьяков:

- В части предпринимателей вообще никаких позиций нету, там отчетность может сдаваться стопроцентно и взаимодействие с налоговой через ТКС, а в части физических лиц 95 процентов закрыто многофункциональными центрами.

Конечно, жителям сел гораздо удобнее обращаться лично и не ждать официально назначенной даты приема. Налоговая инспекция обещает проводить прием граждан не реже одного раза в месяц. Для этого с районными администрациями заключен договор. Они предоставляют помещение. А в самые пиковые периоды: в начале года - во время приема деклараций, и осенью - во время уплаты налогов, инспекторы будут вести прием граждан каждую неделю.

Сергей Матюшин, житель села Шатрово:

-Представляете, какое количество людей будет в этот кабинет приходить, завал будет у человека. Надеюсь, что оставят все-таки в Шатрово хотя бы одного человека,с базой данных налогов, чтобы пришел человек и в любое время оперативно порешал.

В налоговой инспекции пообещали, что, при необходимости, - увеличат число дней личного приема граждан. Между тем, житель Шатрова Сергей Матюшин отправил петицию в Кремль.

Юлия Светлакова, корреспондент:

- 29 марта офис налоговой в селе Шатрово будет закрыт, и в дальнейшем специалисты будут принимать в одном из кабинетов администрации района. Раз в месяц. По словам руководства Управления федеральной налоговой службы по Курганской области, подобная реорганизация пройдет в 18 районах региона.

Автор: Юлия Светлакова