ENG

Закон от 24.11.2009 № 502

45 Курганская область

Дата публикации: 17.09.2013

О налоговых ставках для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на территории Курганской области

Дата документа: 24.11.2009
Вид документа: Закон
Принявший орган: Курганская областная Дума
Номер: 502
Тип ситуации: УСН

Настоящий закон устанавливает налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на территории Курганской области (далее - пониженные налоговые ставки).

 Статья 1. Пониженные налоговые ставки

1. Установить пониженную налоговую ставку в размере 1 процента для организаций, зарегистрированных после 1 января 2019 года, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших объектом налогообложения доходы и осуществляющих виды предпринимательской деятельности по перечню согласно приложению 1 к настоящему закону.

2. Установить пониженную налоговую ставку в размере 5 процентов для организаций, зарегистрированных после 1 января 2019 года, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и осуществляющих виды предпринимательской деятельности по перечню согласно приложению 1 к настоящему закону.

3. Установить пониженную налоговую ставку в размере 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, инвестиционные проекты которых включены в раздел "сопровождаемые" реестра инвестиционных проектов Курганской области.

4. Установить пониженную налоговую ставку в размере 10 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и осуществляющих виды предпринимательской деятельности по перечню согласно приложению 2 к настоящему закону.

5. Установить пониженную налоговую ставку в размере 1 процента для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших объектом налогообложения доходы, зарегистрированных на территории Курганской области после 1 января 2020 года в связи с переменой ими соответственно места нахождения организации, места жительства индивидуального предпринимателя.

6. Установить пониженную налоговую ставку в размере 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, зарегистрированных на территории Курганской области после 1 января 2020 года в связи с переменой ими соответственно места нахождения организации, места жительства индивидуального предпринимателя.

 Статья 2. Категории налогоплательщиков, имеющих право на применение пониженных налоговых ставок

1. Право на применение пониженных налоговых ставок, установленных пунктами 1 и 2 статьи 1 настоящего закона, имеют налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, включенные в группировки видов экономической деятельности Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)), по перечню согласно приложению 1 к настоящему закону при условии, что доля доходов от указанных видов предпринимательской деятельности составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов за налоговый (отчетный) период, определяемой в соответствии со статьей 346-15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346-25 Налогового кодекса Российской Федерации, а в случае осуществления ими видов предпринимательской деятельности в области информационных технологий также наличия государственной аккредитации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2007 года N 758 "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий".

2. Право на применение пониженной налоговой ставки, установленной пунктом 3 статьи 1 настоящего закона, имеют налогоплательщики, осуществившие в ходе реализации инвестиционного проекта после 1 января 2019 года капитальные вложения в сумме от 10 миллионов рублей.

Уполномоченный орган исполнительной власти Курганской области в сфере реализации инвестиционной политики в Курганской области ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, представляет в Управление Федеральной налоговой службы по Курганской области:

реестр инвестиционных проектов Курганской области;

сведения об объеме капитальных вложений, осуществленных налогоплательщиками в ходе реализации соответствующих инвестиционных проектов, по состоянию на 1 число месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом (нарастающим итогом), в разрезе инвестиционных проектов;

перечень объектов основных средств, созданных в ходе реализации соответствующего инвестиционного проекта и введенных в эксплуатацию после 1 января 2019 года (нарастающим итогом), с указанием наименования объекта, инвентарного номера объекта и суммы капитальных вложений, в разрезе инвестиционных проектов.

3. Право на применение пониженной налоговой ставки, установленной пунктом 4 статьи 1 настоящего закона, имеют налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, включенные в группировки видов экономической деятельности Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)), по перечню согласно приложению 2 к настоящему закону при условии, что доля доходов от указанных видов предпринимательской деятельности составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов за налоговый (отчетный) период, определяемой в соответствии со статьей 346-15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346-25 Налогового кодекса Российской Федерации.

3-1. Право на применение пониженных налоговых ставок, установленных пунктами 5, 6 статьи 1 настоящего закона, имеют налогоплательщики, зарегистрированные по состоянию на 1 января 2020 года вне территории Курганской области.

4. Соответствие налогоплательщика условиям, указанным в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, отражается в справке-расчете по форме, утверждаемой постановлением Правительства Курганской области (далее - справка-расчет), которая оформляется за налоговый период и относящиеся к нему отчетные периоды не позднее дня фактической уплаты налога за соответствующий налоговый период и представляется налогоплательщиком вместе с налоговой декларацией (уточненной налоговой декларацией) за соответствующий налоговый период в налоговый орган по месту его учета.

5. Налогоплательщик, воспользовавшийся правом на применение соответствующей пониженной налоговой ставки, считается утратившим такое право:

1) в налоговом периоде, в котором допущено несоответствие налогоплательщика условиям, предусмотренным пунктами 1, 3 настоящей статьи, в случае выявления его налогоплательщиком самостоятельно или налоговым органом в процессе осуществления налогового контроля. В этом случае налогоплательщик считается утратившим право на применение пониженной налоговой ставки с начала того отчетного периода, в котором допущено указанное несоответствие;

2) в налоговом периоде, в котором допущено несоответствие налогоплательщика условиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи. В этом случае налогоплательщик считается утратившим право на применение пониженной налоговой ставки с начала того налогового периода, в котором допущено указанное несоответствие;

3) в налоговом периоде, за который в налоговый орган не представлена справка-расчет. В этом случае налогоплательщик считается утратившим право на применение пониженной налоговой ставки с начала налогового периода.


Губернатор
Курганской области
О.А. Богомолов

Комментарии:

Список изменяющих документов (в ред. Закона Курганской области от 27.06.2019 №119, от 28.10.2020 № 89, от 26.02.2021 № 2 от 03.11.2021 № 130)


Прикрепленные документы

К началу страницы