ENG

В Управлении состоялось заседание Общественного совета. На повестке дня – вопросы применения налога на профессиональный доход и госрегистрации бизнеса

Дата публикации: 13.07.2023 08:05

6 июля 2023 года в УФНС России по Курганской области прошло очередное заседание Общественного совета. Темами для обсуждения стали проблемы применения Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», а также актуальные вопросы госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Открывая заседание, заместитель руководителя Управления Евгений Раскатов отметил, что вопросы повестки являются актуальными как для налоговых органов, так и для населения региона в целом.

Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Владимир Герасимов сообщил, что эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД) введен в действие Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. На территории Курганской области он применяется с 1 июля 2020 года. Дата окончания эксперимента - 31.12.2028 года. Владимир Михайлович отметил, что данный режим достаточно популярен в Курганской области: на 01.01.2023 года было зарегистрировано 20077 налогоплательщиков НПД, а по состоянию на 01.07.2023 уже 24816. Прирост за полгода составил 4739 налогоплательщиков. Сумма доходов по сформированным чекам за данный период увеличилась на 1192 млн. руб. Согласно статистике, самыми популярными видами деятельности являются перевозка пассажиров, услуги в сфере красоты, репетиторство, перевозка грузов.

Отдельно Владимир Герасимов остановился на ограничениях, при которых налогоплательщик не вправе применять режим НПД. Так, в практике налоговых органов Курганской области встречались случаи, когда налогоплательщики неправомерно применяли данный специальный налоговый режим. Например, в случае реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации (бутилированная вода или молочная продукция, упакованная в фирменную тару). Также самозанятый не вправе заниматься продажей одежды, пошитой не по индивидуальному заказу, так как такой товар тоже подлежит маркировке. Кроме того, самозанятые не могут осуществлять перепродажу товаров даже в случае формирования подарочных наборов.

Также основным ограничением для самозанятых является предельный уровень совокупного дохода за отчетный год в размере 2,4 миллиона рублей.

При наличии у налогового органа информации о несоответствии критериям применения НПД снятие налогоплательщика с учета осуществляется по инициативе налогового органа без заявления от налогоплательщика. Уведомление об этом приходит налогоплательщику через приложение «Мой налог».

Владимир Михайлович также обратил внимание присутствующих на то, что для целей исчисления НПД не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Самозанятые освобождены от применения контрольно-кассовой техники. Однако плательщик НПД обязан сформировать чек, и передать его в налоговый орган и покупателю (заказчику). Указанные обязанности можно исполнять либо через приложение «Мой налог», либо через уполномоченную кредитную организацию. Согласно нормам 422-ФЗ, что обязательным реквизитом чека самозанятого является наименование работ или услуг.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков №1 Олег Чубейко рассказал членам Общественного совета об актуальных вопросах госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Олег Светославович сообщил, что с 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ, который упростил процедуру исключения компаний из ЕГРЮЛ по инициативе их учредителей. Упрощенный порядок применяется в случаях, когда организации находятся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и одновременно отвечают следующим условиям: не являются плательщиками НДС, не имеют кредиторской и налоговой задолженности, недвижимого имущества, транспортных средств и др.

Нововведение позволит владельцам малых и средних предприятий самостоятельно избрать порядок упразднения юридического лица, которым может стать либо его ликвидация, либо исключение субъекта из ЕГРЮЛ, представляющее по сравнению с ликвидацией более простую процедуру и не требующую затрат. Не нужно, например, назначать ликвидатора, публиковать сообщение о ликвидации и составлять ликвидационный баланс. Возможность заполнения и направления в регистрирующий орган заявления об исключении из ЕГРЮЛ реализована в сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета при Управлении Николай Герасименко отметил важность проведения разъяснительной работы как среди субъектов бизнеса, так и среди потребителей товаров и услуг в части законности осуществления предпринимательской деятельности.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата