ENG

В УФНС России по Курганской области прошли публичные обсуждения по вопросу практики применения законодательства о банкротстве физических лиц

Дата публикации: 13.09.2022 07:28

12 сентября 2022 года в УФНС России по Курганской области состоялись публичные обсуждения на тему: «Практика применения законодательства о  банкротстве физических лиц».

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Управления Ольга Мячкова акцентировала внимание на актуальности рассматриваемой темы, сообщила об имеющихся порядках признания гражданина банкротом – судебном и внесудебном.

Особенности каждого порядка подробно раскрыла начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Курганской области Ирина Голубова.

Законом  о банкротстве  определены требования  к признанию  гражданина несостоятельным (банкротом)  в судебном порядке, теперь гражданин  может быть признан банкротом при сумме  долга в 500 тыс. рублей  и при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев. Правом на обращение в арбитражный суд  с заявлением о признании гражданина банкротом обладает он сам, конкурсный кредитор и уполномоченный орган (ФНС России). Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. В деле о банкротстве гражданина  применяются следующие процедуры:

-  реструктуризация   банкротства долгов гражданина,

-  реализация  имущества гражданина,

-  мировое соглашение. 

Ирина Рудольфовна сообщила, что после завершения  производства по делу о банкротстве гражданин не освобождается  от исполнения  следующих обязательств:  

- требований  кредиторов по текущим платежам;

- возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью;

- выплаты заработной платы и выходного пособия;

- возмещения морального вреда;

- взыскания алиментов;

- иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора и не предъявленных в деле о банкротстве;

- требований о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности,  о возмещении гражданином убытков, о  возмещении вреда имуществу, о применении последствий недействительности сделки.

Во внесудебном порядке гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом при соблюдении следующих условий:

 - общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, а также обязательств по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. рублей  и не более 500 тыс. рублей;

- на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или месту пребывания заявителя. При этом он обязан представить список всех известных ему кредиторов. Рассмотрение такого заявления осуществляется без взимания платы. На основании информации из банка данных об исполнительном производстве МФЦ в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. По истечении шести месяцев со дня включения таких сведений в указанный реестр процедура внесудебного банкротства гражданина завершается.