ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

1
05.07.2021 09:15

2 июля 2021 года начальник отдела информационной безопасности УФНС России по Курганской области Юрий Анисимов провел вебинар на тему «Реализация ФНС России функций аккредитованного удостоверяющего центра в целях обеспечения квалифицированными сертификатами ключей проверки электронной подписи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов».

В соответствии с действующим законодательством, с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Аккредитованным удостоверяющим центрам необходимо до 1 июля 2021 года пройти процедуру переаккредитации, а срок действия выпущенных ими квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года. В ходе вебинара Юрий Николаевич сообщил, что с 1 июля 2021 года ФНС России в целях обеспечения «бесшовного» перехода от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к соответствующей безвозмездной государственной услуге наравне с указанными удостоверяющими центрами обеспечивает выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Юрий Анисимов подробно рассказал о тонкостях сдачи отчетности через уполномоченных лиц. В соответствии с требованиями федерального законодательства, с 1 января 2022 года уполномоченное лицо может сдавать налоговую отчетность за юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только при условии предоставления машиночитаемой доверенности в электронном виде, подписанной КЭП данного юридического лица или индивидуального предпринимателя, выданной удостоверяющим центром ФНС России.

Кроме того, Юрий Николаевич заострил внимание участников вебинара на возможности онлайн-записи на прием в инспекцию для получения услуги по выдаче КЭП. Подать запрос можно на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru уже сегодня, а с 1 января 2022 года ФНС России будет реализована возможность удаленного перевыпуска КЭП с помощью «Личного кабинета налогоплательщика».

В завершение своего доклада Юрий Анисимов отметил, что налогоплательщикам рекомендуется не откладывать получение квалифицированных электронных подписей и обратиться в точки выдачи КЭП в ближайшее время.

На территории Курганской области услуга доступна:

- в ИФНС России по г. Кургану (г. Курган, ул. М. Горького, 132, корпус А);

- в Межрайонной ИФНС России № 1 по Курганской области (г. Шадринск, ул. Михайловская, 82);

- в Межрайонной ИФНС России № 6 по Курганской области (г. Шумиха, ул. Кирова, 13).


01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.