ENG

На заседании Общественного совета при Управлении обсудили тему задолженности по имущественным налогам

Дата публикации: 17.06.2022 13:45

15 июня 2022 года в УФНС России по Курганской области состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Курганской области. Основной темой для обсуждения стала задолженность физических лиц по имущественным налогам, а также предстоящее внедрение единого налогового счета.

Начальник отдела урегулирования задолженности физических лиц Управления Наталья Феклюнина доложила, что за 2020 год налогоплательщикам, имеющим в собственности имущество, начислены налоги в сумме 1 162 466 тыс. рублей, в том числе по налогу на имущество 237 млн. рублей, по транспортному налогу 747 млн. рублей, по земельному налогу 177 млн. рублей.

После массового направления налоговых уведомлений налогоплательщиками оплачено 842 млн. рублей (или 72% от начисленной суммы) в том числе: по имущественному налогу 167 млн. рублей, по транспортному налогу - 555 млн. рублей, по земельному налогу - 120 млн. рублей.

Наблюдается снижение поступлений по налогу на имущество физических лиц на 34,9 млн. рублей, или на 13,9%, что обусловлено снижением начислений по налогу в связи с переходом на исчисление налога исходя из его кадастровой стоимости (применение вычетов по площади объекта, понижающий коэффициент 0,2 в первый год после перехода).

Поступления в бюджет по земельному налогу физических лиц снизились на 6,4 млн. рублей (на 3,7%). Основной причиной снижения поступлений стало оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости физическими лицами.

Задолженность по имущественным налогам на 1 июня 2022 года составляет 473 млн. рублей, в т. ч: по налогу на имущество - 103 млн. рублей, по земельному налогу – 66 млн. рублей, по транспортному налогу - 304 млн. рублей.

В случае неисполнения налогоплательщиком требования в срок, установленный для добровольного погашения задолженности, предпринимаются меры по взысканию задолженности в соответствии со ст.48 НК РФ.

По состоянию на 1 июня 2022 года в соответствии со ст. 48 НК РФ мировым судьям направлено 11449 заявлений о вынесении судебного приказа на сумму 288 млн. рублей. От мировых судей поступило 7 131 судебных акта (судебных приказов, исполнительных листов) на сумму 89 млн. рублей.

На текущую дату на исполнении в территориальных подразделениях службы судебных приставов по Курганской области находятся 19510 исполнительных производств в отношении 12900 должников с общей суммой задолженности 279 млн. рублей.

Также Наталья Юрьевна рассказала о работе Управления по повышению эффективности взыскания задолженности по имущественным налогам. Так, в рамках данной работы проводятся информационно-разъяснительные мероприятия, производится телефонное информирование налогоплательщиков, имеющих задолженность и прочее.

Вторым докладчиком на заседании выступила начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Ольга Посадских. Она проинформировала членов Общественного совета при Управлении о планируемом к внедрению на территории Российской Федерации с 1 января 2023 года института Единого налогового счета (ЕНС). В рамках ЕНС для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги.

Сегодня плательщику при перечислении платежей необходимо  заполнить массу реквизитов в платежном поручении, что зачастую приводит к ошибкам и как следствие – деньги плательщика уходят не туда; по какому-то из бюджетов возникнет недоимка, появляются пени, применяются меры по взысканию задолженности. Законопроект предлагает, что  вместо большого количества платежей и необходимости указания в них множества вариантов реквизитов, денежные средства будут перечислять единым налоговым платежом (ЕНП) с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов. Первым делом при распределении платежа будет погашена недоимка по налогам, если она образовалась к моменту перевода средств. Далее средства будут отправлены на погашение текущих обязательств. И уже в третью очередь деньги спишутся в счет оплаты пеней, процентов и штрафов. Если денежных средств недостаточно и сроки уплаты совпадают, оплата распределится пропорционально суммам таких обязательств. Предложенный механизм распределения средств исключит ситуацию, при которой по одним налогам у плательщика образуется переплата, а по другим – недоимка.

С внедрением ЕНС не только упрощается процедура уплаты, объединяя разные суммы в одной платежке, но и исключается такая ситуация как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика. Налогоплательщик будет всегда четко, в виде одной суммы, понимать свой баланс расчетов с государством: либо он имеет актив в виде суммы на своем счете; либо он что-то должен. Это обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности. Исчезнет необходимость подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО.