ENG

Курганским бухгалтерам разъяснили наиболее сложные аспекты нового порядка администрирования страховых взносов

Дата публикации: 21.02.2017 07:53 (архив)

Более 180 представителей курганских организаций и индивидуальных предпринимателей приняли участие в семинаре «Страховые взносы 2017», который организовали сотрудники ИФНС России по г. Кургану.

Заместитель начальника ИФНС России по г. Кургану В.Г. Кузнецов напомнил участникам семинара, что с 1 января 2017 года Федеральная налоговая служба осуществляет администрирование страховых взносов на обязательное страхование в связи с временной нетрудоспособностью, в связи с материнством, а также взносов Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда. За налоговым ведомством также закреплены полномочия по контролю за правильностью и своевременностью уплаты взносов.

Представитель УФНС России по Курганской области - начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Комарских Н.С. пояснила, что меры взыскания и привлечение к ответственности за нарушение правил расчёта и уплаты страховых взносов будет осуществляться в соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 119, 120, 122 Налогового кодекса Российской Федерации).

Начальник аналитического отдела УФНС России по Курганской области М.В. Грибанова обратила особое внимание аудитории на графу платежного документа «статус налогоплательщика». Она уточнила, что на данный момент для расчёта страховых взносов юридическим лицам необходимо использовать статус «01», а ИП статус «09». Дополнительно представители Управления вручили всем слушателям семинара памятки по заполнению платежных документов.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками городской инспекции Н.А. Помаскина рассказала, с какими трудностями могут столкнуться налогоплательщики, заполняя новую форму расчёта. Особое внимание аудитории было обращено на строки 061 и 240 отчёта, а также на соответствие данных 1 и 3 разделов. Во избежание ошибок в заполнении Н.А. Помаскина порекомендовала использовать программные комплексы операторов электронного документооборота, посредством которых отчётность предоставляется в налоговые органы, либо воспользоваться бесплатной программой «Налогоплательщик ЮЛ» в последней версии. «Ни в коем случае не заполняйте расчёт вручную или вбивая цифры в формате excel или pdf – это верный путь к возникновению расхождений в отчёте, что в конечном итоге приведет к штрафу», - пояснила представитель Инспекции.

Благодаря предварительному оповещению о проведении семинара по телекоммуникационным каналам связи, у представителей организаций была возможность заранее сформулировать и направить в инспекцию вопросы по теме встречи. В основном бухгалтеров интересовало, когда и как следует уплачивать взносы.

Отвечая, В.Г. Кузнецов пояснил, что срок уплаты денежных средств – 15 число месяца, следующего за месяцем, за который начислены взносы (ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, взносы необходимо перечислять по коду бюджетной классификации Инспекции Федеральной налоговой службы. Что касается страховых взносов, уплачиваемых за индивидуальных предпринимателей, то вносить денежные средства нужно (согласно статье 83 Налогового кодекса Российской Федерации) по месту жительства бизнесмена. При этом организации, имеющие в других городах или районах обособленные подразделения, наделенные функциями по начислению выплат работникам, денежные средства направляют по месту нахождения данного филиала.

По мнению специалистов, в целом, производить расчёты стало проще, ведь теперь нужно заполнять единую декларацию по страховым взносам и направлять её в один орган. В случае, если бухгалтер допустил ошибку и перечислил денежные средства по прежним реквизитам (старый КБК, реквизиты ФСС или ПФР), неактуальные данные будут автоматически откорректированы, а денежные средства переведены на счёт налогового ведомства.

По окончании семинара, представители налоговой службы в течение получаса разъясняли в индивидуальном порядке нюансы порядка уплаты страховых взносов и заполнения расчётов по ним. Следующий семинар для налогоплательщиков областного центра состоится в соответствии с графиком и будет посвящен новому порядку применения контрольно-кассовой техники.