ENG

Курганские предприниматели узнали, как зарегистрировать онлайн-кассу, а также можно ли возместить расходы на ее приобретение или модернизацию

Дата публикации: 05.04.2017 14:25 (архив)

Специалисты ИФНС России по городу Кургану совместно с представителями регионального Управления Федеральной налоговой службы провели расширенный семинар для налогоплательщиков областного центра, посвященный порядку регистрации и применения онлайн-касс. Интерес к теме встречи проявили более ста предпринимателей и бухгалтеров организаций.

Открывая семинар, заместитель начальника ИФНС России по г. Кургану Кузнецов В.Г. рассказал о целях и задачах внедрения нового порядка применения контрольно-кассовой техники, отметив, что переход на онлайн-кассы позволит упростить процесс налогового контроля с позиции невмешательства налоговых органов в деятельность бизнеса, то есть налоговый контроль будет осуществляться дистанционно. Соответственно, снизится количество выездных проверок на точки торговли и на предприятия. С этой же целью уже работает система маркировки изделий из меха и внедряется система маркировки лекарственных средств, впоследствии список товаров с применением обязательной маркировки расширится.

Кроме того, новая система работы с ККТ призвана усилить защиту прав покупателей. Любой гражданин при приобретении товара сможет проверить легальность покупки, для этого необходимо запросить электронный чек, который продавец обязан отправить с помощью смс-сообщения покупателю либо на его электронную почту. В обязательных реквизитах электронного чека указано наличие QR-кода, считав который приложение в режиме онлайн оповестит покупателя – легален выданный чек или нет.

Основная часть мероприятия проходила в формате «вопрос-ответ». Предпринимателей, в частности, интересовало: как оформлять возврат товара при работе с онлайн-кассами, верить ли слухам о продлении сроков перехода на ККТ нового образца, а также следует ли рассчитывать на возмещение расходов по приобретению или модернизации кассовых аппаратов.

Налоговики пояснили, что для онлайн-касс предусмотрена функция «возврат прихода», а также порекомендовали налогоплательщикам уточнять информацию в достоверных источниках, в частности на едином портале правовой информации Pravo.gov.ru, где опубликованные документы имеют статус официальных. Кузнецов В.Г. также посоветовал не ждать решения о переносе сроков, а модернизировать технику или закупать новую сейчас.

Заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Курганской области Пилигримов А.В., отвечая на другой злободневный вопрос – о вычетах для предпринимателей, которые приобрели онлайн-кассы, рассказал, что соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Данный документ предлагает предоставить налогоплательщикам – индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы: единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или патентную систему налогообложения, право на уменьшение суммы соответствующих налогов на сумму расходов по приобретению онлайн-кассы.

В то же время Пилигримов А.В. напомнил, что у налогоплательщиков, применяющих общую или упрощенную системы налогообложения, уже сейчас есть возможность учесть соответствующие затраты в своих расходах, тем самым легально уменьшить налоговую базу.

В завершении мероприятий у предпринимателей и бухгалтеров организаций была возможность узнать о различных моделях кассовых аппаратов нового образца и увидеть их в действии – для этого на встречу были приглашены представители нескольких организаций, занимающихся продажей и обслуживанием ККТ в г. Кургане.