ENG

Половинским безработным рассказали о налоговых льготах для самозанятых граждан и начинающих предпринимателей, а также свободных нишах на рынке труда

Дата публикации: 19.06.2017 08:57 (архив)

В селе Половинное состоялся семинар для граждан, стоящих на учете в Службе занятости населения, на котором представители налогового ведомства, органов власти и службы занятости рассказали о том, как начать «свое дело».

Старший государственный налоговый инспектор отдела учеты и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 7 по Курганской области Андреева О.Н. познакомила участников семинара с различными системами налогообложения, рассказала о «налоговых каникулах» для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, а также о возможности электронной регистрации бизнеса посредством интернет-сервиса ФНС России.

Так, нулевая ставка налогообложения предусмотрена для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УПН) или работающих на патенте (ПСН), и осуществляющие деятельность в производственной, научной и социальной сферах, а также использующие не более 15 наемных работников.

С января 2017 года для отдельных категорий самозанятых граждан, незарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, также введены двухлетние «налоговые каникулы». Так, пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона № 401-ФЗ от 30.11.2016) от уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются доходы, полученные физическими лицами за оказание следующих услуг:

- присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- репетиторство;

- уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Кроме того законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.

Андреева О.Н. также отметила, что закон распространяется на тех физических лиц, которые не привлекают наемных работников и представят в налоговый орган уведомление об осуществлении такой деятельности. После подачи уведомления самозанятые граждане освобождаются от уплаты налога с доходов, полученных в 2017 и 2018 годах. Уведомление можно подать в любой налоговый орган лично либо через представителя, по почте заказным письмом, а также по ТКС или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России.

Представитель Администрации Половинского района назвал наиболее перспективные направления деятельности для открытия бизнеса в данном муниципальном образовании, назвав, в частности, строительство, осуществление электромонтажных работ, выпечку хлебо-булочных изделий, швейное производство и сервисное обслуживание компьютерной техники.

Специалист службы занятости рассказала об условиях представления и размере субсидий безработным гражданам для создания собственного бизнеса. Так, в текущем году из регионального бюджета выделена одна такая субсидия в размере 58 800 рублей, в то время как претендуют на нее три человека, каждый из которых представит свой бизнес-план на рассмотрение специальной комиссии.