ENG

Если Вы не согласны с налоговой…

Дата публикации: 28.02.2014 10:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 01.01.2014 вступил в силу в соответствующей части Федеральный закон от 02.07.2013 N 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", которая внесла изменения в порядок разрешения налоговых споров. Так пункт 2 ст. 138 Налогового кодекса теперь гласит следующее:

«Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом».

В связи с данным нововведением, теперь в отношении любых документов, действий (бездействий), принятых (совершенных) начиная с 1 января текущего года, с которыми налогоплательщики не согласны, должны быть сначала обжалованы в вышестоящем органе, и только после этого плательщик, которого не удовлетворил результат рассмотрения его жалобы, может обратиться в суд, чтобы оставить уже в рамках судебного процесса свои интересы.

При этом установлено, что в случае, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные пунктом 6 статьи 140 Налогового кодекса РФ, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.

Данным пунктом установлены следующие сроки:

  • для рассмотрения жалоб на решения, принятые в порядке ст. 101 Налогового кодекса РФ (по результатам камеральных и выездных проверок) – 1 месяц, и этот срок может быть продлен еще на 1 месяц;
  • для рассмотрения жалоб на иные принимаемые налоговым органом ненормативные акты, действия (бездействие) их должностных лиц – 15 рабочих дней, и этот срок может быть продлен еще на 15 рабочих дней.

Согласно п. 6 ст. 140 Налогового кодекса РФ срок на принятие решения по жалобе отсчитывается от той даты, которой жалоба поступила в Управление, а не в нижестоящий орган, через который жалоба подается.

Кроме того, необходимо обратить внимание налогоплательщиков на следующее.

По результатам камеральной проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлен налог к возмещению из бюджета, в случае неподтверждения правомерности заявления такого возмещения принимаются одновременно следующие решения:

  • предусмотренное ст. 101 Налогового кодекса РФ – о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности;
  • предусмотренное ст. 176 Налогового кодекса РФ – об отказе в возмещении (полностью или частично) налога на добавленную стоимость.

Зачастую налогоплательщики, не согласные с отказом в возмещении, обжалуют только само решение по ст. 176 НК РФ, которое не содержит мотивировки отказа.

Между тем, поскольку в данной ситуации обоснование причин непринятия налоговым органом налоговых вычетов содержит только решение, принятое в порядке ст. 101 Налогового кодекса РФ, - о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности, и сделать вывод о правомерности решения об отказе в возмещении невозможно без оценки решения по ст. 101 НК РФ, такая жалоба будет рассматриваться как поданная на оба решения – и по ст. 101, и по ст. 176 Налогового кодекса РФ, и будет рассматриваться в месячный срок с возможностью его продления на тот же период.