ENG

Информация об уплате имущественных налогов в Зауралье

Дата публикации: 20.12.2021 12:59

Единый срок уплаты имущественных налогов за 2020 год истек 1 декабря 2021 года. Те суммы налогов, которые гражданин не успел оплатить до этого срока, перешли в статус задолженности.

Налоговыми органами Курганской области посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» в адрес налогоплательщиков направлено 47058 требований об уплате налогов на общую сумму более 140,7 миллионов рублей. Кроме того, 1368 требований на сумму более 36,8 миллионов рублей направлены налогоплательщикам заказными письмами.

Налоговая задолженность независимо от величины ее суммы может быть взыскана в принудительном порядке, что влечет за собой такие последствия как:

  • начисление пеней за каждый календарный день просрочки;
  • необходимость уплаты госпошлины и исполнительного сбора (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей);
  • удержание долга из заработной платы или пенсии;
  • блокировка счетов;
  • арест имущества;
  • запрет на выезд должника за границу.

Во избежание негативных последствий налоговые органы рекомендуют оплатить задолженность по налогам и призывают зауральцев встретить наступающий 2022 год без долгов.

Оплатить налоговую задолженность можно в отделениях банков, на сайте nalog.gov.ru при помощи сервиса «Уплата налогов и пошлин», а также со своего смартфона при помощи приложения «Налоги ФЛ». Для авторизации в приложении потребуется ИНН и пароль от «Личного кабинета налогоплательщика физического лица». Тем, кто никогда не пользовался «Личным кабинетом» на сайте lkfl2.nalog.ru, нужно получить регистрационную карту в налоговой инспекции. Там же можно получить консультацию о суммах своих налогов и задолженности по ним. Кроме того, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» можно узнать не только о начисленных суммах налогов, но и об имуществе, собственником которого является налогоплательщик.