ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

11.08.2021 09:09

С 1 июля в Удостоверяющем центре ФНС России стартовала выдача квалифицированного ключа электронной подписи. За месяц в инспекцию поступило более 800 заявлений. Ключей электронной подписи выдали уже примерно 470. Прежние будут недействительны с 1 января 2022-го. Получить новые можно бесплатно.

В нашем регионе точка выдачи ключей электронной подписи находится в оперзале налоговой инспекции по городу Курску — на улице Энгельса, 115. Потребуется заявление, паспорт, СНИЛС и пройти процедуру идентификации. Предпринимателям и нотариусам потребуется также USB-носитель информации. Очередей здесь нет.

Лилия Бордунова, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по городу Курску: «Рекомендуем сейчас обратиться, получить на бесплатной основе эту электронную подпись, соответственно, иметь при себе все документы, которые были выше перечислены. Срок действия подписи, которая выдается, 15 месяцев».

03.08.2021 09:29

Налоговые инспекторы сообщают о том, что срок действия квалифицированных электронных подписей, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года. С 1 июля 2021 года можно получить такую подпись бесплатно в Удостоверяющих центрах ФНС России.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

16.07.2021 09:07

Важная информация для юридических лиц, предпринимателей и нотариусов. 1 января 2022 года закончится срок действия квалифицированных электронных подписей, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами. С этого же времени функции по их выпуску переходят к налоговикам. Выдавать подписи начали уже сейчас, чтобы не было ажиотажа ближе к декабрю. Получить их можно бесплатно.

Ключи электронной подписи в нашем регионе можно получить в инспекции по городу Курску — на Энгельса, 115. Срок выдачи — не более получаса. Потребуются лишь паспорт, заявление и ключевой носитель. При этом проконсультироваться и подать заявление можно в любом налоговом органе по области или вовсе удаленно — в электронной форме.

Александр Харитонов, заместитель начальника отдела информационной безопасности УФНС России по Курской области: «Услуга оказывается абсолютно безвозмездно. Указанные ключи электронной подписи имеют широкий спектр применения. Их можно будет использовать как для взаимодействия с органами государственной власти, так и для взаимодействия друг с другом, с контрагентами, использования государственных сервисов, например, на портале госуслуг».

На сегодняшний день выдано порядка 90 ключей электронных подписей и подано около 300 заявлений.



15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

14.05.2021 10:21

Все покупки — только через кассу. Налоговики проводят в Курской области инвентаризацию рынков и ярмарок. Суть проекта в том, чтобы у каждого продавца была контрольно-кассовая техника. Таково требование закона. За приобретенный товар продавец обязан выдать чек.

Задача сегодня — исключить недобросовестное поведение. Причем не наказать, а именно информировать. Сейчас в Курской области работают более 40 постоянно действующих рынков и ярмарок. А это примерно 2,5 тысячи торговых мест. Онлайн-кассы есть у 75%. Остальные должны обзавестись ими в ближайшее время. Проверки проводят по фактам, где есть информация о нарушении законодательства.

Наталья Семыкина, начальник контрольного отдела УФНС России по Курской области: «Налогоплательщики имеют выбор: то ли приобрести ККТ, то ли взять ее в аренду. Предоставлением контрольно-кассовой техники в аренду занимаются кредитные учреждения. Обязанность применения контрольно-кассовой техники установлена ФЗ №54. Нарушение порядка применения данного закона влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ. Для ИП и руководителей штраф не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц — не менее 30 тысяч рублей».


06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.