ENG

Управлением ФНС России по Липецкой области проведены очередные Публичные обсуждения

Дата публикации: 03.12.2021 10:51

УФНС России по Липецкой области в режиме видеоконференции на площадке центра «Мой бизнес» (АНО «ЦПЭ Липецкой области»)  проведены очередные Публичные обсуждения правоприменительной практики деятельности налоговых органов, на которых  были рассмотрены результаты работы налоговых органов по реализации отраслевых проектов по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов и усилению кассовой дисциплины на розничных рынках и «Общественное питание», вопросы урегулирования задолженности,  а также итоги контрольно-аналитической  работы налоговых органов Липецкой области за  2021 год. 

В мероприятии приняли участие около 200 предпринимателей Липецка и Липецкой области в режиме видеоконференции.

Председательствовал на мероприятии и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области Аслан Мирзоев.

Начальник контрольного отдела Управления Вячеслав Гетманский рассказал  о реализации двух масштабных отраслевых проектов по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов и усилению кассовой дисциплины.   Он отметил, что главной целью проектов является побуждение повсеместного применения субъектами предпринимательской деятельности, реализующими товары, а также оказывающими услуги общественного питания, контрольно-кассовой техники. Мероприятия в рамках проектов позволяют вывести предприятия розничной торговли и общепита из теневого сектора, способствуют созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка, а также обеспечивают реализацию прав потребителей, так как кассовый чек является гарантом защиты их прав. 

 «Сегодня в налоговых органах используется автоматизированная система контроля – АСК ККТ, которая является аналитическим инструментом, ориентированным на контроль за применением ККТ и позволяющая в режиме реального времени отслеживать все проводимые расчеты. Сотрудники налоговых органов в онлайн-режиме видят на виртуальной карте Липецкой области конкретное место расчета, сумму расчета, наименование реализуемого товара, фамилию лица, осуществившего расчет. Применение системы АСК ККТ позволяет выявлять нарушения законодательства о применении ККТ и проводить проверки только в отношении потенциальных нарушителей Закона 54-ФЗ, в связи, с чем проверки добросовестного бизнеса сводятся к минимуму» - пояснил Вячеслав Валерьевич.

На территории розничных рынков налоговыми органами региона в отношении недобросовестных плательщиков проведены 103 результативные проверки. Установлено 93 случая неприменения ККТ, а также 10 случая применения ККТ с нарушением требований. Так как приоритетной задачей налоговых органов является побудить налогоплательщиков, зарегистрировать контрольно-кассовую технику, а затем - применять ее в каждом случае осуществления расчетов, к налогоплательщикам, совершившим правонарушение впервые, применяется мера административного наказания в виде предупреждения. Однако в случае если нарушители продолжают игнорировать требования закона, то наказание ужесточается - предъявляются штрафные санкции. По результатам предъявлены штрафные санкции на сумму 193 тыс.руб.

Доклад заместителя начальника отдела урегулирования задолженности Управления Оксаны Кравчук был посвящен вопросам своевременного исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налоговых платежей. Оксана Витальевна подробно рассказала об изменениях в порядке заполнения платежных поручений, действующих с 1 октября, а также проекте по внедрению системы оплаты «Единый налоговый счет» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Об итогах контрольной работы налогового ведомства региона рассказал Вячеслав Гетманский. За 9 месяцев 2021 года по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет поступило 1,1  млрд рублей, что на 316 млн рублей, или 41 % больше аналогичного периода прошлого года. Из общей суммы поступивших платежей 472 млн рублей, или 43%, поступило по результатам выездных проверок.
          
Начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Управления Константин Невструев отметил, что сегодня выездная проверка для налогового органа не самоцель, ведомство борется за «чистоту среды», налоговые правоотношения с плательщиками все больше  переходят в плоскость профилактической работы, текущего анализа и мониторинга.  При  проведении  качественного риск-анализа в отношении налогоплательщиков налоговыми органами  выявляются  схемы уклонения от уплаты налогов, определяются  их участники, организаторы до проведения налоговых проверок и проводится работа к побуждению, добровольному отказу от применения схем уклонения от уплаты налогов и добровольному уточнению своих налоговых обязательств.  

Результатом проводимой работы стало то, что в текущем периоде большая часть поступлений - 624 млн рублей, или 57%,   приходится на поступления по результатам работы налоговых органов, связанной с легализацией налоговой базы.



С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по cсылке.