ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

22.04.2016 09:52

20.04.2016 13:52

Две недели осталось до окончания декларационной кампании: чем подача деклараций о доходах в этом году отличается от привычной схемы? И что нужно, чтобы вообще не ходить в налоговую?

11.04.2016 16:07

Оформить патент на частную деятельность в режиме «одного окна» теперь можно в межрайонной налоговой инспекции №6 города Липецка. На базе единого центра регистрации сегодня открыли отдельное окно для предоставления такой услуги.

Здесь можно подать весь необходимый пакет документов на получение патента. Зарегистрироваться можно по 65 видам деятельности – оказанию платных образовательных услуг, услуг по ремонту жилья, по переработке сельхозпродукции и другим.

Выдача патентов индивидуальным предпринимателям в режиме «одного окна» позволит вывести малые формы бизнеса из тени, а также упростит саму процедуру получения патента. Патентная система налогообложения имеет ряд преимуществ для владельцев небольшого бизнеса, желающих работать в рамках российского законодательства.

Татьяна Григорова, председатель департамента финансов администрации г. Липецка: «Это одна из самых простых и удобных систем налогообложения, это очень низкая налоговая нагрузка, это моментальность оформления. Плательщик патентной системы налогообложения освобождается от уплаты и налога на доходы физических лиц, и налога на имущество физических лиц, НДС. Жители города Липецка одобряют эту систему патентного налогообложения, и рост к 2014 году уже составляет 161 %  зарегистрированных. И самое главное, хотелось бы отметить, что данные поступления стопроцентно поступают в бюджет Липецка».

04.04.2016 09:39

Налоговым законодательством закреплена обязанность работодателей по удержанию со своих работников и последующему перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.  За неисполнение этой обязанности предпринимателю грозит два года колонии.

01.04.2016 09:32

Ежегодно налоговая служба производит начисление имущественных налогов  физических лиц. О порядке  проведения таких начислений, порядке предоставления льгот по имущественным налогам, налоговом уведомлении и Личном кабинете для  налогоплательщиков физических лиц рассказала заместитель руководителя УФНС России по Липецкой области Екатерина Николаевна Белокопытова.

22.03.2016 16:52

Хочешь вести бизнес, умей платить налоги. Сотрудники инспекции федеральной налоговой службы совместно с управление труда и занятости региона всерьёз взялись за малый бизнес. В поле зрения проверяющих попадают индивидуальные предприниматели, которые платят своим сотрудникам зарплаты меньше прожиточного минимума и игнорируют налоговый учёт. Иными словами, уходят от налогов всеми возможными способами. Только за месяц было проверено около 1400 индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций.

Стук, а в ответ тишина. Сколько не ходил налоговый инспектор Виктор Шелестов вокруг киоска с молочной продукцией, продавщица закрылась внутри и общаться с проверяющими отказалась. Торговля встала.

Рейд по торговым точкам на площади Мира мирным точно не назовёшь. Налоговики со специалистами государственной инспекции труда и управления труда и занятости после молочного бизнеса решили проверить салон связи.

22.03.2016 09:23

В Липецке от незаконных киосков очистили остановки 9 и 11 микрорайонов. Их вывезли ночью, чтобы демонтаж не мешал ни движению транспорта, ни прохожим. Предпринимателей уже несколько раз предупреждали о сносе, и вот городские власти перешли от слов к делу. В ночь с пятницы на субботу в Липецке начали перемещать киоски. С улицы Космонавтов на улицу Ковалева. Все в соответствии с городским законом. Восемь ларьков, которые работали безо всяких документов, на спецтехнике вывезли на спецплощадку на Соколе.

21.03.2016 16:21

Налоговая объявила войну серым доходам.

Каждый четвертый работодатель в Липецке занижает зарплату. Это официальные цифры мониторинга налоговой инспекции. Сегодня контролеры отправились в рейд. Работа без оформления и серые заработки — в нашем следующем сюжете.

И киоск есть, и товар, нет только документов, о том, что все это легально. Продавец закрылся внутри и держит осаду, гораздо дольше заявленного срока.

— Это налоговая инспекция, администрация, инспекция по труду Липецкой области.

Платит ли липецкий бизнес налоги в казну и зарплату работникам. Официальные структуры обходят предпринимателей. В этом салоне связи сотрудники не могут ответить даже на самые простые вопросы.

— А заработная плата у вас какая по договору? — Какой у нас оклад?

— Подожди, мы позвоним юристу, и он уже будет говорить.

Юрист не отвечает, документы не появляются. Как уверяют сотрудницы салона — все руководство в Москве. Хотя нет никаких гарантий, что это правда.

— Свидетельство на налоговый учет нам не предъявлено, свидетельство о регистрации в налоговом органе тоже не предъявлено, — рассказывает старший инспектор межрайонной инспекции ФНС № 6 по Липецкой области Виктор Шелестов.

Заплати налоги и торгуй спокойно. В противном случае — тебя вызывают в инспекцию. Штрафы за неявку, штрафы за нарушения. Например работодатель Надежды Бояковой будет наказан на 10 тысяч рублей за то, что платит продавцу зарплату ниже минимального размера.

— Ну зарплата у вас какая?

— Ну официально 10 тысяч, — говорит продавец Надежда Боякова.

— 10 тысяч по договору прописано, а минимальная 10 336.

Только в одной торговой сегодня налоговикам предоставили все нужные документы. И это повод навещать предпринимателей почаще. Только за последний месяц выявлено три сотни предприятий, которые занижали зарплату своим работникам. В бюджет возвращено 170 тысяч рублей налога на доходы физических лиц.


17.03.2016 16:45

На Елецком телевидении вышла в свет очередная телепередача «Диалоги». Программа была посвящена стартовавшей с 1 января 2016 года очередной декларационной кампании.

В программе принимала участие начальник отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №7 по Липецкой области Миляева Людмила Александровна. Она подробно рассказала налогоплательщикам о том, кто, как и когда должен уплачивать НДФЛ, какие изменения произошли в налоговом законодательстве, а также затронула такие ключевые вопросы, как легализация заработной платы, и ответственность работодателя и работника при расчете зарплаты «в конверте».

Налогоплательщикам также было предложено воспользоваться интернет – услугами на сайте ФНС www.nalog.ru, а именно «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц». С помощью данного сервиса можно не выходя из дома отправить налоговую декларацию в налоговую инспекцию.

В конце встречи Людмила Александровна еще раз напомнила гражданам об обязанности задекларировать свои доходы за 2015 год и представить налоговые декларации заранее, не дожидаясь 30 апреля.

26.02.2016 10:13

В 2015 году налоговые инспекции выдали более 500 патентов, большая часть из которых — на сдачу жилья в аренду. Об этом рассказала заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по Липецкой области  Екатерина Белокопытова.

Наличие патента упрощает процедуры, связанные с бухгалтерским учетом и отчетностью. К примеру, владелец патента освобождается от уплаты НДС и НДФЛ в части собственных доходов. С начала года расширен список видов деятельности, по которым можно получить патент. Это розничная торговля, парикмахерские услуги, косметология, репетиторство, общественное питание. Важное условие: чтобы получить патент, доход предпринимателя за год не должен превышать 60  миллионов рублей, а количество наемных работников должно быть не более 15  человек. Рассчитать стоимость патента можно на сайте налог. ру.

Екатерина Белокопытова, заместитель руководителя управления ФНС России по Липецкой области: «Патентная система дает возможность выйти из тени среднему и мелкому бизнесу, заявить о себе и быть добросовестным налогоплательщиком. Плюсы, как я уже сказала, отсутствие ведения бухгалтерского учета, заявление представляется в налоговый орган, в течение 5 дней мы даем разрешение, и такой налогоплательщик получает некую индульгенцию для проверок – это свидетельство о выдачи патента, которое каждому проверяющему дает возможность и понимание того, что перед ним законопослушный налогоплательщик».

25.02.2016 18:05

Один из способов покрытия дефицита бюджета России на текущий год - повышение эффективности системы налогов и сборов. О первоочередных задачах, которые стоят перед Федеральной налоговой службой, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.