Дата публикации: 30.08.2024 17:10
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В региональном объединении работодателей и предпринимателей Липецкой области (РОРП ЛО) обсудили изменения налогового законодательства, вступающие в силу с 2025 года. В рабочей встрече приняли участие и.о. руководителя УФНС России по Липецкой области Светлана Есина, специалисты Управления, представители бизнеса.
Об изменениях в оплате налога на добавленную стоимость (НДС) компаниями, применяющими упрощенную систему налогообложения, рассказала начальник отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС России по Липецкой области Наталья Кутищева:
«С 1 января компании, доход которых за прошлый налоговый период не превысил 60 млн рублей, будут освобождены от обязанности платить НДС. Остальному бизнесу необходимо будет перестраиваться. Те, у кого доходы выше, будут обязаны выставлять счета-фактуры, вести книгу продаж и сдавать декларации по НДС через электронный документооборот».
Так, если доход юридического лица — до 250 млн рублей, то НДС будет уплачиваться по ставке 10-20% с правом использовать вычет либо по ставке 5% без права использовать вычет с покупок. Если доход компании более 250 млн рублей, но не превышает 450 млн рублей, она также сможет либо платить НДС по ставке 10-20% с правом использования вычета, либо платить налог по ставке 7% без права использовать вычет с покупок. При применении пониженных ставок НДС налогоплательщик не сможет отказаться от данного режима три года. Если же в отчетный налоговый период бизнес превысит лимит доходов, рассчитанных для уплаты НДС по пониженным ставкам, то с 1-го числа следующего месяца ему необходимо будет рассчитывать НДС по новой ставке.
Новые изменения коснутся порядка тысячи хозяйствующих субъектов из зарегистрированных в Липецкой области 32 тысяч налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Начальник отдела камерального контроля УФНС России по Липецкой области Людмила Чуева рассказала членам регионального объединения работодателей и предпринимателей о возможности воспользоваться с 1 января 2025 года новым инвестиционным налоговым вычетом. Он позволит сэкономить часть налога на прибыль на расходы, предусмотренные статьей 286.1 Налогового кодекса РФ. Эта преференция регламентирована законом Липецкой области №310 от 13 ноября 2019 года. На налоговый вычет со ставкой от 50% до 100% могут претендовать участники нацпроектов по повышению производительности труда, представители телекоммуникационного бизнеса, компании, которые безвозмездно передают свое оборудование образовательным организациям. Этой преференцией можно воспользоваться до 31 декабря 2027 года. Вычет можно будет получить как разово, так и распределить на три года — все будет зависеть от финансовой модели бизнеса субъекта предпринимательской деятельности.
Активное обсуждение вызвало выступление начальника отдела выездных проверок №1 УФНС России по Липецкой области Вячеслава Гетманского, который рассказал о законной возможности оптимизации налоговых расходов бизнеса и о последствиях применения схем уклонения от уплаты налогов.
«Цифровизация позволила значительно оптимизировать процесс проведения налоговых проверок. Сейчас с помощью разных информационных платформ, таких как ЕГРН, ЕГРИП, ЕГРЮЛ, «АСК НДС-2», «АСК ККТ» и других, налоговый орган фактически видит все риски налогоплательщиков еще до проверки. В итоге за последние пять лет в два раза сократилось число выездных налоговых проверок. За это же время с 1,1 до 2,5 миллиардов рублей выросли доначисления налогов за счет контрольно-аналитической работы. Это та сумма, которую налогоплательщики заплатили добровольно, согласившись с нашими замечаниями. Также к данным начислениям добавляется сумма налогов, начисленных по результатам налоговых проверок. Она выросла за пять лет с 15 до 50 миллионов рублей», — пояснил специалист.
Вячеслав Гетманский обратил внимание участников встречи, что после выездной проверки, если собственник предприятия соглашается с замечаниями ФНС, он может воспользоваться или отсрочкой на год по доначислениям или рассрочкой на три года равными платежами суммы долга.
Также за круглым столом обсудили снижение с 1 января 2025 года ставок страховых взносов до 7,6% для отдельных категорий налогоплательщиков.
В завершение встречи Ольга Митрохина поблагодарила представителей налогового органа за конструктивную работу:
«Налоговая реформа предполагает много изменений для бизнеса. Поэтому эта тема всегда актуальна. Сегодня мы обсудили нововведения, которые вступают в силу с 1 января следующего года: об упрощенной системе налогообложения, о ряде преференций для бизнеса, о новой системе уплаты НДС для компаний, перешедших на упрощенную систему налогообложения, о снижении ставок страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Но осталось очень много нюансов. Дискуссия не закончилась. Уверена, что налоговики дадут нам ответы на все интересующие нас вопросы на новых встречах».