ENG

Как зарегистрировать ККТ

Дата публикации: 03.09.2024 14:00

Регистрацию контрольно-кассовой техники можно осуществить несколькими способами:

  1. Через Личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя (ЛК). Для этого потребуется электронная подпись, которая позволяет полноценно пользоваться ЛК и подписывать необходимые заявления. Получить подпись можно в Удостоверяющем Центре ФНС России. Также необходим кассовый аппарат с фискальным накопителем, соответствующий положениям Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ, и договор с оператором фискальных данных.
  2. В территориальном налоговом органе ФНС России. Для регистрации потребуется заполнить бланк по форме КНД-110061 и иметь при себе паспорта регистрируемых касс. Срок рассмотрения заявления составляет пять рабочих дней.
  3. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг. После авторизации на портале необходимо перейти в блок «Зарегистрировать ККТ». Затем заполнить и отправить заявление, указав цель использования кассы, место установки, ОФД и др. В течение одного рабочего дня в личный кабинет придет регистрационный номер (касса в это время не используется), который нужно ввести в интерфейс кассы и сформировать отчет о регистрации ККТ. Далее заполнить заявление по данным отчета в личном кабинете Госуслуг и отправить в ФНС России.
  4. Через Личный кабинет оператора фискальных данных. Требования и процесс регистрации ККТ аналогичен способу регистрации касс через личный кабинет налогоплательщика.

УФНС России по Липецкой области обращает внимание, что для предупреждения совершения нарушений по применению онлайн касс предусмотрено проведение налоговым органом обязательных профилактических визитов для налогоплательщиков. Профилактические визиты проводятся в первый год с момента начала осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности, которая предусматривает обязательное применение контрольно-кассовой техники. Главная цель данных встреч - повышение информированности налогоплательщиков о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению. Для предпринимателей это возможность задать специалистам все интересующие их вопросы по теме использования ККТ. За восемь месяцев 2024 года сотрудниками Управления проведено 952 профилактические беседы.