ENG

Управление подвело итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров

Дата публикации: 02.11.2012 08:16 (архив)

Управление Федеральной налоговой службы по Липецкой области подвело итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров за 9 месяцев 2012 года.

За указанный период Управлением рассмотрено 114 жалоб налогоплательщиков на сумму 470 млн. руб., из них 102 жалобы – это жалобы на результаты налоговых проверок. Налогоплательщики активно реализуют свое право на пересмотр решений налоговых инспекций области в вышестоящем налоговом органе, поскольку обязательное соблюдение досудебного порядка обжалования предшествует обращению налогоплательщика в суд. Кроме того, при подаче апелляционной жалобы на решение по выездной или камеральной налоговой проверке принудительное взыскание доначисленных сумм производится налоговыми органами только после вынесения Управлением решения по жалобе.

В качестве положительной тенденции работы налоговых органов области в 2012 году можно отметить сокращение на 57% жалоб налогоплательщиков на действия (бездействие) должностных лиц, что явилось следствием планомерной работы, направленной на соблюдение положений действующего законодательства, прав налогоплательщиков, а также на восстановление нарушенных прав налогоплательщиков до вынесения решений вышестоящим налоговым органом по их обращениям.

Налоговыми органами области выполняется основная задача досудебного урегулирования налоговых споров – доведение до суда только перспективных дел. За 9 месяцев 2012 года судами в пользу налоговых органов области рассмотрено 98% дел по количеству и 85% - по сумме требований.