ENG

Цель предпринимательской деятельности – получение прибыли

Дата публикации: 29.11.2012 08:55 (архив)

Гражданское законодательство предполагает, что деятельность любой коммерческой структуры направлена на систематическое получение прибыли. Получение предприятием убытков негативно отражается на деловой репутации организации, что, в свою очередь, осложняет получение выгодных кредитов и заключение удачных контрактов.

Убыточная деятельность приводит предприятие к дефициту оборотных средств, снижению или остановке производства, росту долгов по заработной плате и контрактам. Как следствие, предприятие не способно выполнять свои обязательства перед государством по уплате налоговых платежей.

Вопросы легализации налоговой базы организаций по налогу на прибыль ежемесячно рассматриваются налоговыми инспекциями области на заседаниях межведомственных комиссий. Основной целью работы комиссии является пресечение случаев фальсификации налоговой и бухгалтерской отчётностей, схем ухода предприятий от налогообложения. 
Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области на очередное заседание комиссии пригласила руководителей шести предприятий, получивших убытки от ведения финансово – хозяйственной деятельности. Сумма убытка у них за 9 месяцев 2012 года составила 771 млн. рублей.

В результате работы комиссии одно предприятие уменьшило сумму полученного убытка на 12,9 млн. рублей, а четыре организации обязались уменьшить убыток по итогам работы за 2012 год на 106 млн. рублей.

Напоминаем налогоплательщикам, что убытки, указанные в налоговых декларациях, должны быть обоснованы и документально подтверждены. Организации, регулярно уклоняющиеся от уплаты налога на прибыль, включаются в группу «риска» и их деятельность попадает под пристальное внимание со стороны контролирующих органов.