ENG

В Липецкой области подвели итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров за 1 квартал текущего года

Дата публикации: 25.04.2013 08:32 (архив)

УФНС России по Липецкой области подвело итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров и судебно-правовой работе за 1 квартал 2013 года.

Положительной динамикой в работе налоговых органов области стало снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30% количества жалоб налогоплательщиков, рассмотренных в досудебном порядке.

Жалобы налогоплательщиков на результаты проведенных налоговых проверок составили 80%  от общего количества рассмотренных жалоб (30% по выездным проверкам и 50% по камеральным), что говорит о желании большинства налогоплательщиков разрешить налоговый спор без судебного разбирательства.

Управлением удовлетворены 7 или каждая 5-я жалоба налогоплательщика на общую сумму 2,6 млн. руб., что составило 4% от оспариваемой суммы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось как количество удовлетворенных жалоб, так и сумма предъявленных налогоплательщиками требований, что стало результатом работы налоговиков, направленной на повышение качества налогового администрирования.

Из 27 налогоплательщиков, требования которых не были удовлетворены в досудебном порядке, только семь обратились в Арбитражный суд Липецкой области для признания решений налоговых органов области по результатам проверок незаконными.

В 1 квартале 2013 года в судах с участием налоговых органов области рассмотрено свыше 4 тысяч дел на сумму 170 млн. рублей. Более 95% из них составляют дела о взыскании имущественных налогов физических лиц.

Судами общей юрисдикции в пользу налоговых органов вынесено 4,2 тыс. судебных актов о взыскании налоговых платежей в сумме 82 млн. руб., что составило 100% от общей суммы предъявленных требований.

В Арбитражном суде Липецкой области рассмотрено 23 дела, сумма требований по которым составила 88 млн. рублей. Из них в пользу налоговых органов вынесено 19 судебных актов на сумму 73 млн. рублей.