ENG

Обо всех контролируемых сделках необходимо уведомить налоговую инспекцию

Дата публикации: 26.04.2013 08:47 (архив)

Согласно ст.105.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан уведомить инспекцию обо всех контролируемых сделках, совершенных им в прошедшем календарном году. 

Под контролируемыми сделками понимаются внешнеторговые сделки с товарами мировой биржевой торговли, если общая сумма доходов по таким сделкам превышает 60 млн. рублей за календарный год и предметом сделки являются: нефть и товары, выработанные из нефти; черные и цветные металлы; минеральные удобрения; драгоценные металлы и драгоценные камни.

Соответствующее уведомление необходимо представить при совершении следующих сделок:

1. Сделки с резидентами юрисдикций офшорных зон, если общая сумма доходов по таким сделкам превышает 60 млн. руб. за календарный год.

2. Сделки с взаимозависимым иностранным лицом на любую сумму, при этом предметом сделки является не только реализация товаров, работ, услуг, но и договора займов, страхования, дарения и другие.

3. Сделки между налогоплательщиками России, если общая сумма доходов по ним превышает:

- 3 млрд. рублей за календарный год в 2012 году, 2 млрд.рублей - в 2013 году, и 1 млрд. рублей в каждом последующем году;

- 100 млн. рублей, если за каждый календарный год начиная с 2014 года одна из сторон сделки применяет спецрежим в виде ЕНВД или ЕСХН;

- 60 млн. рублей за каждый календарный год, начиная с 2014 года, если одна из сторон сделки не признается плательщиком налога на прибыль или применяет нулевую ставку, или уплачивает НДПИ и предметом сделки являются полезные ископаемые, или является резидентом особой экономической зоны. В 2012 году общая сумма доходов по таким сделкам, кроме сделок с участием резидента особой экономической зоны, для признания их контролируемыми, должна превышать 100 млн. рублей, в 2013 году - 80 млн. рублей.

Уведомление подается в налоговую инспекцию по месту нахождения налогоплательщика. Если он является крупнейшим, то указанный документ направляется в налоговый орган, в котором лицо состоит на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Уведомление о контролируемых сделках за 2012 год подается не позднее 20 ноября 2013 года. Обращаем внимание, налогоплательщик должен представить в инспекцию одно уведомление обо всех контролируемых сделках, совершенных за календарный год.

За нарушение срока представления уведомления о контролируемых сделках или подачу документа, содержащего недостоверные сведения, предусмотрен штраф, который составляет 5 тыс. рублей (ст. 129.4 Налогового кодекса РФ).